Qualidade da maçã cv. Eva produzida em duas regiões de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232014000400269 |
Resumo: | A maçã Eva é a principal cultivar produzida no estado de Minas Gerais, onde vem ganhando espaço no mercado por suas características de coloração e sabor, além de sua precocidade na produção. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos da cultivar Eva, desde o início até o final da colheita em cinco épocas distintas no mesmo ano agrícola (11/11, 16/11, 23/11, 30/11 e 2/12/2011) nos municípios de Maria da Fé, MG, e Piedade do Rio Grande, MG. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 com dez tratamentos, cinco repetições e cinco frutos por repetição. Foram avaliados: peso; firmeza da polpa, teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. Houve diferença significativa para todas as características avaliadas. Frutos de melhor qualidade foram obtidos na última colheita (2/12/11) em ambos os locais. Entretanto, a realização da colheita antes de 2 de dezembro possibilita melhor remuneração ao produtor devido à ausência do produto no mercado. |
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A maçã Eva é a principal cultivar produzida no estado de Minas Gerais, onde vem ganhando espaço no mercado por suas características de coloração e sabor, além de sua precocidade na produção. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos da cultivar Eva, desde o início até o final da colheita em cinco épocas distintas no mesmo ano agrícola (11/11, 16/11, 23/11, 30/11 e 2/12/2011) nos municípios de Maria da Fé, MG, e Piedade do Rio Grande, MG. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 com dez tratamentos, cinco repetições e cinco frutos por repetição. Foram avaliados: peso; firmeza da polpa, teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. Houve diferença significativa para todas as características avaliadas. Frutos de melhor qualidade foram obtidos na última colheita (2/12/11) em ambos os locais. Entretanto, a realização da colheita antes de 2 de dezembro possibilita melhor remuneração ao produtor devido à ausência do produto no mercado. |
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