Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer, Pinto,Josuel Alfredo Vilela, Steffens,Cristiano André, Sestari,Ivan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200037
Resumo: Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito da remoção periódica da atmosfera das câmaras de atmosfera controlada com ar e nova instalação, bem como o uso da atmosfera dinâmica, sobre a manutenção da qualidade da maçã 'Gala'. Os tratamentos utilizados foram: (1) controle (sem renovação); (2) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento dos frutos; (3) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada; (4) renovação da atmosfera mensalmente; (5) 50µL L-1 de etileno no interior da câmara; e (6) atmosfera dinâmica (injeção diária de N2 para remoção do CO2). Após oito meses de armazenamento, o tratamento com renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada proporcionou frutos com maior firmeza de polpa. Nenhuma das técnicas avaliadas permitiu manter os níveis de etileno nas câmaras de armazenamento abaixo de 5µL L-1. Provavelmente, a absorção do etileno proporciona um benefício igual ou maior com um menor custo, pois a renovação da atmosfera implica altos custos na aquisição de nitrogênio.
id UFSM-2_1258bde43ce20effae8174b7d798ca6d
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782005000200037
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ararmazenamentoMalus domestica Borkh.pós-colheitaetilenoEste experimento teve como objetivo avaliar o efeito da remoção periódica da atmosfera das câmaras de atmosfera controlada com ar e nova instalação, bem como o uso da atmosfera dinâmica, sobre a manutenção da qualidade da maçã 'Gala'. Os tratamentos utilizados foram: (1) controle (sem renovação); (2) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento dos frutos; (3) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada; (4) renovação da atmosfera mensalmente; (5) 50µL L-1 de etileno no interior da câmara; e (6) atmosfera dinâmica (injeção diária de N2 para remoção do CO2). Após oito meses de armazenamento, o tratamento com renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada proporcionou frutos com maior firmeza de polpa. Nenhuma das técnicas avaliadas permitiu manter os níveis de etileno nas câmaras de armazenamento abaixo de 5µL L-1. Provavelmente, a absorção do etileno proporciona um benefício igual ou maior com um menor custo, pois a renovação da atmosfera implica altos custos na aquisição de nitrogênio.Universidade Federal de Santa Maria2005-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200037Ciência Rural v.35 n.2 2005reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782005000200037info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriGiehl,Ricardo Fabiano HettwerPinto,Josuel Alfredo VilelaSteffens,Cristiano AndréSestari,Ivanpor2005-03-04T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
title Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
spellingShingle Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
Brackmann,Auri
armazenamento
Malus domestica Borkh.
pós-colheita
etileno
title_short Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
title_full Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
title_fullStr Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
title_full_unstemmed Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
title_sort Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar
author Brackmann,Auri
author_facet Brackmann,Auri
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Steffens,Cristiano André
Sestari,Ivan
author_role author
author2 Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Steffens,Cristiano André
Sestari,Ivan
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann,Auri
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Steffens,Cristiano André
Sestari,Ivan
dc.subject.por.fl_str_mv armazenamento
Malus domestica Borkh.
pós-colheita
etileno
topic armazenamento
Malus domestica Borkh.
pós-colheita
etileno
description Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito da remoção periódica da atmosfera das câmaras de atmosfera controlada com ar e nova instalação, bem como o uso da atmosfera dinâmica, sobre a manutenção da qualidade da maçã 'Gala'. Os tratamentos utilizados foram: (1) controle (sem renovação); (2) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento dos frutos; (3) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada; (4) renovação da atmosfera mensalmente; (5) 50µL L-1 de etileno no interior da câmara; e (6) atmosfera dinâmica (injeção diária de N2 para remoção do CO2). Após oito meses de armazenamento, o tratamento com renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada proporcionou frutos com maior firmeza de polpa. Nenhuma das técnicas avaliadas permitiu manter os níveis de etileno nas câmaras de armazenamento abaixo de 5µL L-1. Provavelmente, a absorção do etileno proporciona um benefício igual ou maior com um menor custo, pois a renovação da atmosfera implica altos custos na aquisição de nitrogênio.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782005000200037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.35 n.2 2005
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140526231191552