Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas,Sílvia Tondella
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Saron,Elisabete Segantini, Dantas,Fiorella Balardin Hellmeister, Gatti,Jozeti Aparecida Barbutti, Kiyataka,Paulo Henrique Massaharu, Soares,Beatriz Maria Curtio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232011000400006
Resumo: O consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se a possibilidade de contaminação de metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento e estocadas durante um ano a 35 ºC. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo pode-se considerar que este tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas.
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