Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Ferlando Lima
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ferreira,Mariza Alves, Pires,Edilson Araújo, Oliveira,Fábio Santos de, Silva,Camilla Fernanda Godinho da, Vieira,Rafael Bittencourt
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232014000300010
Resumo: Este trabalho avaliou os documentos de patentes depositados no Brasil que fazem referência aos termos probióticos, prebióticos e simbióticos. Os dados foram selecionados nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial e do European Patent Office. O ano de 2010 apresentou maior número de patentes depositadas. As indústrias de alimentos e farmacêuticas formam os setores de maior destaque, representando juntas 70% dos depósitos de patentes nesse ramo. Entre as patentes do setor alimentício, 77,55% dos depósitos foram efetuados por empresas, recebendo destaque a Nestlé S.A. A busca através dos termos relacionados revela que o Brasil tem um universo de 101 pedidos de proteção de patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial e que desse total apenas 22,45% foram oriundos de depositantes do próprio país, implicando na necessidade de ampliar o incentivo à proteção das propriedades industriais para geração de novos produtos.
id ITAL-1_7d7207324c4e0eb62e9a3874daddf51d
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232014000300010
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no BrasilINPIAlimentosLactobacillos spp.InovaçãoMapeamentoEste trabalho avaliou os documentos de patentes depositados no Brasil que fazem referência aos termos probióticos, prebióticos e simbióticos. Os dados foram selecionados nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial e do European Patent Office. O ano de 2010 apresentou maior número de patentes depositadas. As indústrias de alimentos e farmacêuticas formam os setores de maior destaque, representando juntas 70% dos depósitos de patentes nesse ramo. Entre as patentes do setor alimentício, 77,55% dos depósitos foram efetuados por empresas, recebendo destaque a Nestlé S.A. A busca através dos termos relacionados revela que o Brasil tem um universo de 101 pedidos de proteção de patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial e que desse total apenas 22,45% foram oriundos de depositantes do próprio país, implicando na necessidade de ampliar o incentivo à proteção das propriedades industriais para geração de novos produtos.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232014000300010Brazilian Journal of Food Technology v.17 n.3 2014reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.2114info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Ferlando LimaFerreira,Mariza AlvesPires,Edilson AraújoOliveira,Fábio Santos deSilva,Camilla Fernanda Godinho daVieira,Rafael Bittencourtpor2014-12-16T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232014000300010Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2014-12-16T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
title Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
spellingShingle Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
Santos,Ferlando Lima
INPI
Alimentos
Lactobacillos spp.
Inovação
Mapeamento
title_short Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
title_full Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
title_fullStr Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
title_full_unstemmed Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
title_sort Análise das patentes de tecnologias relacionadas aos probióticos, prebióticos e simbióticos no Brasil
author Santos,Ferlando Lima
author_facet Santos,Ferlando Lima
Ferreira,Mariza Alves
Pires,Edilson Araújo
Oliveira,Fábio Santos de
Silva,Camilla Fernanda Godinho da
Vieira,Rafael Bittencourt
author_role author
author2 Ferreira,Mariza Alves
Pires,Edilson Araújo
Oliveira,Fábio Santos de
Silva,Camilla Fernanda Godinho da
Vieira,Rafael Bittencourt
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Ferlando Lima
Ferreira,Mariza Alves
Pires,Edilson Araújo
Oliveira,Fábio Santos de
Silva,Camilla Fernanda Godinho da
Vieira,Rafael Bittencourt
dc.subject.por.fl_str_mv INPI
Alimentos
Lactobacillos spp.
Inovação
Mapeamento
topic INPI
Alimentos
Lactobacillos spp.
Inovação
Mapeamento
description Este trabalho avaliou os documentos de patentes depositados no Brasil que fazem referência aos termos probióticos, prebióticos e simbióticos. Os dados foram selecionados nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial e do European Patent Office. O ano de 2010 apresentou maior número de patentes depositadas. As indústrias de alimentos e farmacêuticas formam os setores de maior destaque, representando juntas 70% dos depósitos de patentes nesse ramo. Entre as patentes do setor alimentício, 77,55% dos depósitos foram efetuados por empresas, recebendo destaque a Nestlé S.A. A busca através dos termos relacionados revela que o Brasil tem um universo de 101 pedidos de proteção de patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial e que desse total apenas 22,45% foram oriundos de depositantes do próprio país, implicando na necessidade de ampliar o incentivo à proteção das propriedades industriais para geração de novos produtos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232014000300010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232014000300010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-6723.2114
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.17 n.3 2014
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700780904448