Análise da evolução do número de patentes relacionadas ao processo de ordenha
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100449 |
Resumo: | Resumo A economia leiteira abrange produtos de grande destaque para o agronegócio brasileiro. Sua produção apresentou crescimento nas últimas décadas, podendo atribuir-se a fatores, como o aumento do número de vacas ordenhadas e/ou adoção de animais com maior produtividade no rebanho, e a inserção de tecnologia no processo de produção leiteira. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar, junto à base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, a totalidade de registros de patentes vinculadas à atividade da produção leiteira, principalmente durante a fase de ordenha, verificando se há correlação entre o número de registros e o aumento de produtividade e/ou o aumento do número de animais em lactação. Foram consultadas na base de dados do INPI, registros de patentes relacionadas ao processo de ordenha realizadas no período entre 1975 e 2015 No ano de 1996, foi promulgada a Lei n.º 9.279, que garante os direitos e obrigações relativos à propriedade industrial, momento em que ocorre maior procura pelos pedidos de registros. Entretanto, o número de pedidos de registros não foi significativo, se comparado com o período após 2006, quando entrou em vigor no Brasil a Instrução Normativa 51, que regula todo o processo envolvido na produção leiteira, quando, então, ocorreu um aumento expressivo do número de registros na base de dados do INPI. Concluiu-se, assim, que o aumento do número de patentes no período analisado coincidiu com o aumento da produção de leite, relacionado ao maior número de animais ordenhados e / ou maior produção de leite no rebanho brasileiro, o que torna a evolução tecnológica no setor ser mencionada como uma das causas da melhoria da qualidade dos produtos lácteos. |
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