Segurança alimentar: retorno às origens?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nitzke,Julio Alberto
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Thys,Roberta, Martinelli,Sônia, Oliveiras,Lina Yamachita, Augusto-Ruiz,Walter, Penna,Neidi Garcia, Noll,Isa Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500002
Resumo: O questionamento sobre a tendência percebida no mercado alimentício de valorizar a alimentação da forma como era consumida no passado e sua congruência com o ritmo de vida e as tecnologias atuais foi a tônica das apresentações e discussões ocorridas durante o 4.º Simpósio de Segurança Alimentar, em Gramado. Os debates aconteceram ao redor dos cinco eixos temáticos: Tendências da alimentação, Comunicação e alimentos, Direito à alimentação, Sustentabilidade e produção de alimentos, e Garantia da qualidade. Em todos esses eixos, ficou muito claro que esta busca pelas origens - seja em seu conteúdo, seja na sua forma - já é mais do que uma tendência, vindo a impor-se como uma nova demanda social e de mercado. Por outro lado, também foi quase uma unanimidade a constatação de que esta acomodação entre antigos valores e novos modos de vida e tecnologia traz muitos desafios, que somente serão vencidos por meio de uma visão colaborativa de segurança alimentar e nutricional sustentável, que envolva os diversos atores por ela responsáveis.
id ITAL-1_7f6463c87eaa8f3718bf39e3ae943d30
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232012000500002
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Segurança alimentar: retorno às origens?Segurança alimentarTendências de alimentaçãoO questionamento sobre a tendência percebida no mercado alimentício de valorizar a alimentação da forma como era consumida no passado e sua congruência com o ritmo de vida e as tecnologias atuais foi a tônica das apresentações e discussões ocorridas durante o 4.º Simpósio de Segurança Alimentar, em Gramado. Os debates aconteceram ao redor dos cinco eixos temáticos: Tendências da alimentação, Comunicação e alimentos, Direito à alimentação, Sustentabilidade e produção de alimentos, e Garantia da qualidade. Em todos esses eixos, ficou muito claro que esta busca pelas origens - seja em seu conteúdo, seja na sua forma - já é mais do que uma tendência, vindo a impor-se como uma nova demanda social e de mercado. Por outro lado, também foi quase uma unanimidade a constatação de que esta acomodação entre antigos valores e novos modos de vida e tecnologia traz muitos desafios, que somente serão vencidos por meio de uma visão colaborativa de segurança alimentar e nutricional sustentável, que envolva os diversos atores por ela responsáveis.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500002Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/S1981-67232012005000044info:eu-repo/semantics/openAccessNitzke,Julio AlbertoThys,RobertaMartinelli,SôniaOliveiras,Lina YamachitaAugusto-Ruiz,WalterPenna,Neidi GarciaNoll,Isa Beatrizpor2016-08-23T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232012000500002Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2016-08-23T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar: retorno às origens?
title Segurança alimentar: retorno às origens?
spellingShingle Segurança alimentar: retorno às origens?
Nitzke,Julio Alberto
Segurança alimentar
Tendências de alimentação
title_short Segurança alimentar: retorno às origens?
title_full Segurança alimentar: retorno às origens?
title_fullStr Segurança alimentar: retorno às origens?
title_full_unstemmed Segurança alimentar: retorno às origens?
title_sort Segurança alimentar: retorno às origens?
author Nitzke,Julio Alberto
author_facet Nitzke,Julio Alberto
Thys,Roberta
Martinelli,Sônia
Oliveiras,Lina Yamachita
Augusto-Ruiz,Walter
Penna,Neidi Garcia
Noll,Isa Beatriz
author_role author
author2 Thys,Roberta
Martinelli,Sônia
Oliveiras,Lina Yamachita
Augusto-Ruiz,Walter
Penna,Neidi Garcia
Noll,Isa Beatriz
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nitzke,Julio Alberto
Thys,Roberta
Martinelli,Sônia
Oliveiras,Lina Yamachita
Augusto-Ruiz,Walter
Penna,Neidi Garcia
Noll,Isa Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Tendências de alimentação
topic Segurança alimentar
Tendências de alimentação
description O questionamento sobre a tendência percebida no mercado alimentício de valorizar a alimentação da forma como era consumida no passado e sua congruência com o ritmo de vida e as tecnologias atuais foi a tônica das apresentações e discussões ocorridas durante o 4.º Simpósio de Segurança Alimentar, em Gramado. Os debates aconteceram ao redor dos cinco eixos temáticos: Tendências da alimentação, Comunicação e alimentos, Direito à alimentação, Sustentabilidade e produção de alimentos, e Garantia da qualidade. Em todos esses eixos, ficou muito claro que esta busca pelas origens - seja em seu conteúdo, seja na sua forma - já é mais do que uma tendência, vindo a impor-se como uma nova demanda social e de mercado. Por outro lado, também foi quase uma unanimidade a constatação de que esta acomodação entre antigos valores e novos modos de vida e tecnologia traz muitos desafios, que somente serão vencidos por meio de uma visão colaborativa de segurança alimentar e nutricional sustentável, que envolva os diversos atores por ela responsáveis.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1981-67232012005000044
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700352036864