Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Cleyton Cézar Souto
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Oliveira,Karen Beatriz Borges, Alves,Aline da Silva, Neves,José Anael, Modesto,Cely Alana Carvalho, Vianna,Rodrigo Pinheiro de Toledo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500005
Resumo: A prevalência de insegurança alimentar é importante para a avaliação das condições de vida e para o planejamento de políticas públicas de combate à fome. A pesquisa foi realizada com 177 famílias de São José dos Ramos-PB, no ano de 2005, por meio de entrevista. A análise dos dados, por regressão logística e ODDS RATIO, utilizou como variável dependente estar ou não em segurança alimentar, avaliação resultante da aplicação da EBIA; e, como variável independente dicotômica, o consumo de 15 conjuntos de alimentos. O modelo em regressão logística e o odds ratio mostraram associação de leite integral, manteiga, biscoito, bolacha e bolo com a segurança alimentar. Contudo, deve-se levar em consideração o conceito ampliado de Segurança Alimentar e Nutricional, que enfatiza outros fatores relevantes além do consumo alimentar, como a disponibilidade de alimento, que se incorpora às condições de renda e padrão de vida.
id ITAL-1_b4b484bbb86060c411741a93d1d3242b
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232012000500005
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PBSegurança alimentarConsumo alimentarDireito humano à alimentaçãoA prevalência de insegurança alimentar é importante para a avaliação das condições de vida e para o planejamento de políticas públicas de combate à fome. A pesquisa foi realizada com 177 famílias de São José dos Ramos-PB, no ano de 2005, por meio de entrevista. A análise dos dados, por regressão logística e ODDS RATIO, utilizou como variável dependente estar ou não em segurança alimentar, avaliação resultante da aplicação da EBIA; e, como variável independente dicotômica, o consumo de 15 conjuntos de alimentos. O modelo em regressão logística e o odds ratio mostraram associação de leite integral, manteiga, biscoito, bolacha e bolo com a segurança alimentar. Contudo, deve-se levar em consideração o conceito ampliado de Segurança Alimentar e Nutricional, que enfatiza outros fatores relevantes além do consumo alimentar, como a disponibilidade de alimento, que se incorpora às condições de renda e padrão de vida.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500005Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/S1981-67232012005000036info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Cleyton Cézar SoutoOliveira,Karen Beatriz BorgesAlves,Aline da SilvaNeves,José AnaelModesto,Cely Alana CarvalhoVianna,Rodrigo Pinheiro de Toledopor2012-12-11T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232012000500005Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2012-12-11T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
title Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
spellingShingle Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
Silva,Cleyton Cézar Souto
Segurança alimentar
Consumo alimentar
Direito humano à alimentação
title_short Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
title_full Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
title_fullStr Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
title_full_unstemmed Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
title_sort Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB
author Silva,Cleyton Cézar Souto
author_facet Silva,Cleyton Cézar Souto
Oliveira,Karen Beatriz Borges
Alves,Aline da Silva
Neves,José Anael
Modesto,Cely Alana Carvalho
Vianna,Rodrigo Pinheiro de Toledo
author_role author
author2 Oliveira,Karen Beatriz Borges
Alves,Aline da Silva
Neves,José Anael
Modesto,Cely Alana Carvalho
Vianna,Rodrigo Pinheiro de Toledo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Cleyton Cézar Souto
Oliveira,Karen Beatriz Borges
Alves,Aline da Silva
Neves,José Anael
Modesto,Cely Alana Carvalho
Vianna,Rodrigo Pinheiro de Toledo
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Consumo alimentar
Direito humano à alimentação
topic Segurança alimentar
Consumo alimentar
Direito humano à alimentação
description A prevalência de insegurança alimentar é importante para a avaliação das condições de vida e para o planejamento de políticas públicas de combate à fome. A pesquisa foi realizada com 177 famílias de São José dos Ramos-PB, no ano de 2005, por meio de entrevista. A análise dos dados, por regressão logística e ODDS RATIO, utilizou como variável dependente estar ou não em segurança alimentar, avaliação resultante da aplicação da EBIA; e, como variável independente dicotômica, o consumo de 15 conjuntos de alimentos. O modelo em regressão logística e o odds ratio mostraram associação de leite integral, manteiga, biscoito, bolacha e bolo com a segurança alimentar. Contudo, deve-se levar em consideração o conceito ampliado de Segurança Alimentar e Nutricional, que enfatiza outros fatores relevantes além do consumo alimentar, como a disponibilidade de alimento, que se incorpora às condições de renda e padrão de vida.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1981-67232012005000036
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700340502528