Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ril,Franciele Taís
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Loch,Camila Ronsoni, Valduga,Alice Teresa, Macedo,Sandra Manoela Dias, Cichoski,Alexandre José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232011000400011
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) e com/sem culturas probióticas sobre o perfil lipídico, glicêmico, hepático e renal de ratos alimentados com esses tipos de iogurtes. Ratos da linhagem Wistar (42) foram divididos em três grupos (n=14), e receberam iogurte sem extrato de erva-mate, iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e culturas probióticas, durante 30 dias. Não foi observado no presente estudo efeito significativo do extrato de erva-mate sobre os níveis de colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos, uréia, ácido úrico, creatinina, glicose e na atividade das enzimas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. O extrato de erva-mate, 0,1% no iogurte, não interfere no metabolismo de ratos alimentados por 30 dias.
id ITAL-1_9016e09624e3cbaf9bb523db3c81ea4a
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232011000400011
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)IogurteProbióticoPerfil bioquímicoRatosErva-mateEste estudo teve como objetivo avaliar o efeito do iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) e com/sem culturas probióticas sobre o perfil lipídico, glicêmico, hepático e renal de ratos alimentados com esses tipos de iogurtes. Ratos da linhagem Wistar (42) foram divididos em três grupos (n=14), e receberam iogurte sem extrato de erva-mate, iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e culturas probióticas, durante 30 dias. Não foi observado no presente estudo efeito significativo do extrato de erva-mate sobre os níveis de colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos, uréia, ácido úrico, creatinina, glicose e na atividade das enzimas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. O extrato de erva-mate, 0,1% no iogurte, não interfere no metabolismo de ratos alimentados por 30 dias.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232011000400011Brazilian Journal of Food Technology v.14 n.4 2011reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.4260/BJFT2011140400039info:eu-repo/semantics/openAccessRil,Franciele TaísLoch,Camila RonsoniValduga,Alice TeresaMacedo,Sandra Manoela DiasCichoski,Alexandre Josépor2012-02-08T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232011000400011Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2012-02-08T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
title Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
spellingShingle Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
Ril,Franciele Taís
Iogurte
Probiótico
Perfil bioquímico
Ratos
Erva-mate
title_short Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
title_full Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
title_fullStr Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
title_full_unstemmed Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
title_sort Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
author Ril,Franciele Taís
author_facet Ril,Franciele Taís
Loch,Camila Ronsoni
Valduga,Alice Teresa
Macedo,Sandra Manoela Dias
Cichoski,Alexandre José
author_role author
author2 Loch,Camila Ronsoni
Valduga,Alice Teresa
Macedo,Sandra Manoela Dias
Cichoski,Alexandre José
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ril,Franciele Taís
Loch,Camila Ronsoni
Valduga,Alice Teresa
Macedo,Sandra Manoela Dias
Cichoski,Alexandre José
dc.subject.por.fl_str_mv Iogurte
Probiótico
Perfil bioquímico
Ratos
Erva-mate
topic Iogurte
Probiótico
Perfil bioquímico
Ratos
Erva-mate
description Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) e com/sem culturas probióticas sobre o perfil lipídico, glicêmico, hepático e renal de ratos alimentados com esses tipos de iogurtes. Ratos da linhagem Wistar (42) foram divididos em três grupos (n=14), e receberam iogurte sem extrato de erva-mate, iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e culturas probióticas, durante 30 dias. Não foi observado no presente estudo efeito significativo do extrato de erva-mate sobre os níveis de colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos, uréia, ácido úrico, creatinina, glicose e na atividade das enzimas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. O extrato de erva-mate, 0,1% no iogurte, não interfere no metabolismo de ratos alimentados por 30 dias.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232011000400011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232011000400011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.4260/BJFT2011140400039
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.14 n.4 2011
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128699929460736