Caracterizações microbiológica e físico-química de pólens armazenados por abelhas sem ferrão
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100464 |
Resumo: | Resumo O estudo foi realizado com o objetivo de verificar tanto a condição microbiológica quanto as diferenças físico-químicas existentes em pólens armazenados por diferentes espécies de abelhas sem ferrão no Nordeste do Brasil. Os pólens armazenados foram coletados nas colônias mantidas em meliponários das seguintes espécies: Melipona subnitida, M.scutellaris, M. mandacaia, Scaptotrigona sp. e Frieseomellita varia. Com relação às análises de qualidade microbiológica, as mesmas foram realizadas em micro-organismos indicadores de qualidade comercial (mesófilos, bolores e leveduras), qualidade sanitária (Staphylococcus coagulase positiva, coliformes fecais e Escherichia coli), e de segurança (esporos de Clostridium sulfito redutores e Salmonella spp.). Para os parâmetros físico-químicos, os mesmos foram avaliados de acordo com a exigência do Regulamento Técnico (RT) de qualidade para pólen apícola, e também para compostos fenólicos. Todas as amostras apresentaram condição microbiológica de acordo com as recomendações aceitáveis para o consumo humano. Os resultados confirmaram as diferenças na composição físico-química do pólen armazenado das cinco espécies; no entanto, houve formação de três grupos de pólens armazenados com base nos parâmetros físico-químicos. As amostras da espécie M. scutellaris apresentaram conteúdo de compostos fenólicos cinco vezes mais elevado aos outros méis das espécies avaliadas. Logo, este estudo permitiu conhecer a composição dos pólens armazenados por abelhas sem ferrão, por conseguinte reforçando a necessidade de reformular o Regulamento Técnico (RT) existente no Brasil para pólen apícola, de forma a abranger os pólens armazenados das espécies nativas. |
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Caracterizações microbiológica e físico-química de pólens armazenados por abelhas sem ferrãoCompostos fenólicosFlavonoidesMeliponiniSemiáridoResumo O estudo foi realizado com o objetivo de verificar tanto a condição microbiológica quanto as diferenças físico-químicas existentes em pólens armazenados por diferentes espécies de abelhas sem ferrão no Nordeste do Brasil. Os pólens armazenados foram coletados nas colônias mantidas em meliponários das seguintes espécies: Melipona subnitida, M.scutellaris, M. mandacaia, Scaptotrigona sp. e Frieseomellita varia. Com relação às análises de qualidade microbiológica, as mesmas foram realizadas em micro-organismos indicadores de qualidade comercial (mesófilos, bolores e leveduras), qualidade sanitária (Staphylococcus coagulase positiva, coliformes fecais e Escherichia coli), e de segurança (esporos de Clostridium sulfito redutores e Salmonella spp.). Para os parâmetros físico-químicos, os mesmos foram avaliados de acordo com a exigência do Regulamento Técnico (RT) de qualidade para pólen apícola, e também para compostos fenólicos. Todas as amostras apresentaram condição microbiológica de acordo com as recomendações aceitáveis para o consumo humano. Os resultados confirmaram as diferenças na composição físico-química do pólen armazenado das cinco espécies; no entanto, houve formação de três grupos de pólens armazenados com base nos parâmetros físico-químicos. As amostras da espécie M. scutellaris apresentaram conteúdo de compostos fenólicos cinco vezes mais elevado aos outros méis das espécies avaliadas. Logo, este estudo permitiu conhecer a composição dos pólens armazenados por abelhas sem ferrão, por conseguinte reforçando a necessidade de reformular o Regulamento Técnico (RT) existente no Brasil para pólen apícola, de forma a abranger os pólens armazenados das espécies nativas.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232018000100464Brazilian Journal of Food Technology v.21 2018reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.18017info:eu-repo/semantics/openAccessBárbara,Marivalda Figueredo SantaMachado,Cerilene SantiagoSodré,Geni da SilvaSilva,Fabiane de LimaCarvalho,Carlos Alfredo Lopes depor2018-10-10T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232018000100464Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2018-10-10T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
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