Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200112 |
Resumo: | ResumoOs processos enzimáticos que seguem o modelo cinético de Michaelis-Menten foram estudados a partir de diferentes propostas para descrever a etapa de inibição reversível. As propostas de inibição foram comparadas a partir de um processo genérico, onde as constantes cinéticas receberam valores unitários e o valor numérico da concentração de substrato foi dez (10) vezes superior ao valor numérico da concentração de enzima. Para cada proposta de modelo de inibição foram obtidas soluções numéricas a partir de sistema não linear de equações diferenciais ordinárias, gerando gráficos que apresentaram, separadamente, a variação das concentrações da enzima, dos complexos enzimáticos, do substrato e do produto da reação. Foi obtido um modelo, dentre as propostas avaliadas, com desempenho indicando comportamento similar ao verificado no modelo clássico de Michaelis-Menten, onde o complexo de reação é rapidamente formado e, ao longo do processo, decai até tender a zero. Em contrapartida, diferentemente do modelo clássico, na nova proposta de modelo o efeito de inibição começa em zero e, ao longo do processo, tende ao valor nominal da concentração inicial da enzima. Tais respostas mostraram-se válidas para valores distintos de concentração de enzima e de tempo de processo, mostrando robustez e indicando uma tendência do somatório do substrato e do produto atingir o valor nominal da concentração inicial do substrato ao longo do tempo de processamento. |
id |
ITAL-1_f2ba63c6b9ab0123e7579943b3d63572 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1981-67232015000200112 |
network_acronym_str |
ITAL-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository_id_str |
|
spelling |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transienteCatálise enzimáticaModelo cinéticoModelo de Michaelis-MentenResumoOs processos enzimáticos que seguem o modelo cinético de Michaelis-Menten foram estudados a partir de diferentes propostas para descrever a etapa de inibição reversível. As propostas de inibição foram comparadas a partir de um processo genérico, onde as constantes cinéticas receberam valores unitários e o valor numérico da concentração de substrato foi dez (10) vezes superior ao valor numérico da concentração de enzima. Para cada proposta de modelo de inibição foram obtidas soluções numéricas a partir de sistema não linear de equações diferenciais ordinárias, gerando gráficos que apresentaram, separadamente, a variação das concentrações da enzima, dos complexos enzimáticos, do substrato e do produto da reação. Foi obtido um modelo, dentre as propostas avaliadas, com desempenho indicando comportamento similar ao verificado no modelo clássico de Michaelis-Menten, onde o complexo de reação é rapidamente formado e, ao longo do processo, decai até tender a zero. Em contrapartida, diferentemente do modelo clássico, na nova proposta de modelo o efeito de inibição começa em zero e, ao longo do processo, tende ao valor nominal da concentração inicial da enzima. Tais respostas mostraram-se válidas para valores distintos de concentração de enzima e de tempo de processo, mostrando robustez e indicando uma tendência do somatório do substrato e do produto atingir o valor nominal da concentração inicial do substrato ao longo do tempo de processamento.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200112Brazilian Journal of Food Technology v.18 n.2 2015reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.5714info:eu-repo/semantics/openAccessMartins,André Rosapor2015-09-24T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232015000200112Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2015-09-24T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
title |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
spellingShingle |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente Martins,André Rosa Catálise enzimática Modelo cinético Modelo de Michaelis-Menten |
title_short |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
title_full |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
title_fullStr |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
title_full_unstemmed |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
title_sort |
Representação do efeito de inibição enzimática reversível para o modelo cinético de Michaelis-Menten no estado transiente |
author |
Martins,André Rosa |
author_facet |
Martins,André Rosa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins,André Rosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Catálise enzimática Modelo cinético Modelo de Michaelis-Menten |
topic |
Catálise enzimática Modelo cinético Modelo de Michaelis-Menten |
description |
ResumoOs processos enzimáticos que seguem o modelo cinético de Michaelis-Menten foram estudados a partir de diferentes propostas para descrever a etapa de inibição reversível. As propostas de inibição foram comparadas a partir de um processo genérico, onde as constantes cinéticas receberam valores unitários e o valor numérico da concentração de substrato foi dez (10) vezes superior ao valor numérico da concentração de enzima. Para cada proposta de modelo de inibição foram obtidas soluções numéricas a partir de sistema não linear de equações diferenciais ordinárias, gerando gráficos que apresentaram, separadamente, a variação das concentrações da enzima, dos complexos enzimáticos, do substrato e do produto da reação. Foi obtido um modelo, dentre as propostas avaliadas, com desempenho indicando comportamento similar ao verificado no modelo clássico de Michaelis-Menten, onde o complexo de reação é rapidamente formado e, ao longo do processo, decai até tender a zero. Em contrapartida, diferentemente do modelo clássico, na nova proposta de modelo o efeito de inibição começa em zero e, ao longo do processo, tende ao valor nominal da concentração inicial da enzima. Tais respostas mostraram-se válidas para valores distintos de concentração de enzima e de tempo de processo, mostrando robustez e indicando uma tendência do somatório do substrato e do produto atingir o valor nominal da concentração inicial do substrato ao longo do tempo de processamento. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200112 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200112 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1981-6723.5714 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology v.18 n.2 2015 reponame:Brazilian Journal of Food Technology instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
collection |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1752128700825993216 |