Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
Texto Completo: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/89 |
Resumo: | Recentemente observou-se um aumento no consumo de peixes e frutos do mar, devido a sua importância na dieta humana por serem considerados fonte de proteína, nutrientes, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, como o ômega 3. Entre estes alimentos podemos citar a sardinha, que frequentemente é comercializada na forma enlatada e apresenta um menor custo quando comparada com os outros pescados enlatados. Neste alimento, os principais elementos e contaminantes inorgânicos que podem estar presentes na sua composição são: alumínio, arsênio, cádmio, chumbo, estanho, ferro, selênio e mercúrio (total e orgânico). Assim, este projeto teve como objetivos: i) desenvolver um método simples, rápido e de menor custo para a determinação de mercúrio orgânico e mercúrio total utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica com decomposição térmica e amalgamação (TDA AAS); ii) determinar os teores de chumbo, cádmio, arsênio, alumínio, selênio, estanho, ferro e cromo usando um método analítico baseado na digestão ácida assistida por micro-ondas e quantificação por espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma com acoplamento indutivo (ICP OES); iii) avaliar possíveis alterações no material utilizado nas embalagens das sardinhas enlatadas, tais como as reações de sulfuração negra e de corrosão e seus efeitos no alimento enlatado. Como resultados os teores de mercúrio e metilmercúrio em todas as amostras de sardinha enlatada brasileiras e internacionais apresentaram níveis inferiores ao máximo permitido pela legislação nacional. O Se apareceu em altos níveis em todas as amostras analisadas, podendo assim classificar a sardinha como fonte desse micronutriente essencial. Foram encontrados teores acima do limite máximo estabelecido pela legislação nacional para As, Cd e Cr, em 72%, 12% e 8% das amostras, respectivamente. |
id |
ITAL-2_029b3396fc15fcae2018ebd5fb31c03e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/89 |
network_acronym_str |
ITAL-2 |
network_name_str |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatadaContaminantes inorgânicosSardinhaMercúrioCádmioRecentemente observou-se um aumento no consumo de peixes e frutos do mar, devido a sua importância na dieta humana por serem considerados fonte de proteína, nutrientes, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, como o ômega 3. Entre estes alimentos podemos citar a sardinha, que frequentemente é comercializada na forma enlatada e apresenta um menor custo quando comparada com os outros pescados enlatados. Neste alimento, os principais elementos e contaminantes inorgânicos que podem estar presentes na sua composição são: alumínio, arsênio, cádmio, chumbo, estanho, ferro, selênio e mercúrio (total e orgânico). Assim, este projeto teve como objetivos: i) desenvolver um método simples, rápido e de menor custo para a determinação de mercúrio orgânico e mercúrio total utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica com decomposição térmica e amalgamação (TDA AAS); ii) determinar os teores de chumbo, cádmio, arsênio, alumínio, selênio, estanho, ferro e cromo usando um método analítico baseado na digestão ácida assistida por micro-ondas e quantificação por espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma com acoplamento indutivo (ICP OES); iii) avaliar possíveis alterações no material utilizado nas embalagens das sardinhas enlatadas, tais como as reações de sulfuração negra e de corrosão e seus efeitos no alimento enlatado. Como resultados os teores de mercúrio e metilmercúrio em todas as amostras de sardinha enlatada brasileiras e internacionais apresentaram níveis inferiores ao máximo permitido pela legislação nacional. O Se apareceu em altos níveis em todas as amostras analisadas, podendo assim classificar a sardinha como fonte desse micronutriente essencial. Foram encontrados teores acima do limite máximo estabelecido pela legislação nacional para As, Cd e Cr, em 72%, 12% e 8% das amostras, respectivamente.CapesCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ( CAPES)Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)Campinas-SPBrasilPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosLazarini, Tainá Elisa de MelloMorgano, Marcelo Antônio (Orientador)2021-02-25T17:09:29Z2021-02-25T17:09:29Z201829 de julho de 2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLazarini, Tainá Elisa de Mello. Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada.http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/89info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL2023-05-31T19:29:41Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/89Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2023-05-31T19:29:41Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
title |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
spellingShingle |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada Lazarini, Tainá Elisa de Mello Contaminantes inorgânicos Sardinha Mercúrio Cádmio |
title_short |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
title_full |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
title_fullStr |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
title_full_unstemmed |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
title_sort |
Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
author |
Lazarini, Tainá Elisa de Mello |
author_facet |
Lazarini, Tainá Elisa de Mello Morgano, Marcelo Antônio (Orientador) |
author_role |
author |
author2 |
Morgano, Marcelo Antônio (Orientador) |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lazarini, Tainá Elisa de Mello Morgano, Marcelo Antônio (Orientador) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contaminantes inorgânicos Sardinha Mercúrio Cádmio |
topic |
Contaminantes inorgânicos Sardinha Mercúrio Cádmio |
description |
Recentemente observou-se um aumento no consumo de peixes e frutos do mar, devido a sua importância na dieta humana por serem considerados fonte de proteína, nutrientes, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, como o ômega 3. Entre estes alimentos podemos citar a sardinha, que frequentemente é comercializada na forma enlatada e apresenta um menor custo quando comparada com os outros pescados enlatados. Neste alimento, os principais elementos e contaminantes inorgânicos que podem estar presentes na sua composição são: alumínio, arsênio, cádmio, chumbo, estanho, ferro, selênio e mercúrio (total e orgânico). Assim, este projeto teve como objetivos: i) desenvolver um método simples, rápido e de menor custo para a determinação de mercúrio orgânico e mercúrio total utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica com decomposição térmica e amalgamação (TDA AAS); ii) determinar os teores de chumbo, cádmio, arsênio, alumínio, selênio, estanho, ferro e cromo usando um método analítico baseado na digestão ácida assistida por micro-ondas e quantificação por espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma com acoplamento indutivo (ICP OES); iii) avaliar possíveis alterações no material utilizado nas embalagens das sardinhas enlatadas, tais como as reações de sulfuração negra e de corrosão e seus efeitos no alimento enlatado. Como resultados os teores de mercúrio e metilmercúrio em todas as amostras de sardinha enlatada brasileiras e internacionais apresentaram níveis inferiores ao máximo permitido pela legislação nacional. O Se apareceu em altos níveis em todas as amostras analisadas, podendo assim classificar a sardinha como fonte desse micronutriente essencial. Foram encontrados teores acima do limite máximo estabelecido pela legislação nacional para As, Cd e Cr, em 72%, 12% e 8% das amostras, respectivamente. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2021-02-25T17:09:29Z 2021-02-25T17:09:29Z 29 de julho de 2018 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Lazarini, Tainá Elisa de Mello. Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada. http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/89 |
identifier_str_mv |
Lazarini, Tainá Elisa de Mello. Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada. |
url |
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/89 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) Campinas-SP Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) Campinas-SP Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
collection |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1813095545684623360 |