Minerais em fórmula infantil e leite: estudo do teor total e da bioacessibilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fioravanti, Maria Isabel Andrekowisk
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Morgano, Marcelo Antônio (Orientador)
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Texto Completo: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/109
Resumo: A fórmula infantil (FI) é o principal substituto do leite materno para crianças de 0 a 12 meses e sua ingestão de forma inadequada e deficiente pode afetar o desenvolvimento e gerar consequências ao longo da vida. Conhecer o valor total e a fração bioacessível dos nutrientes, como os minerais, presente no alimento é importante, pois estudos demonstram que apenas uma fração dos nutrientes são potencialmente bioacessíveís. A quantificação dos minerais também é importante para que os fabricantes e autoridades garantam a qualidade e segurança das FI. O objetivo deste estudo foi avaliar e validar um método de extração assistida por ultrassom para a determinação simultânea dos teores totais de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn em FI por ICP OES; estabelecer as condições analíticas do método in vitro de solubilidade e dialisabilidade; determinar e avaliar os resultados de FI nacionais e internacionais, e de leites de vaca pasteurizados, em pó e UHT. Como resultado, o método de extração por ultrassom mostrou ser um método alternativo, em acordo com os princípios da “Química Verde”, barato, rápido e simples, satisfatório para as figuras de mérito seletividade, linearidade, LOD, LOQ, precisão e recuperação. Os testes para a determinação das frações solúvel e dialisada, permitiu uma etapa de overnight entre as etapas que simulam as digestões gástrica e intestinal, redução do volume de enzima pancreatina e sais biliares em relação ao volume normalmente utilizado em adultos, possibilitando a realização mais cautelosa da análise com sensibilidade, exatidão e precisão adequadas. Os resultados encontrados para as FI demonstraram que existe variação nas concentrações dos elementos entre as diferentes amostras estudadas, exceto para o Na. Ao comparar os resultados encontrados (mg ou µg /100kcal) com os valores sugeridos pelo Codex alimentarius, todos os elementos apresentaram valores dentro do estabelecido. Entre os leites de vaca e as FI foram encontradas diferenças significativas tanto para o valor total quanto para as frações bioacessíveis, reforçando a recomendação do uso de FI para crianças com menos de um ano.
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