Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Espindola, Juliana Santos de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Galland, Fabiana Andrea Barrera (Orientador)
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Texto Completo: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/753
Resumo: As células intestinais são continuamente expostas a fatores exógenos, como as espécies reativas de oxigênio (EROs), os quais podem ser gerados no lúmen intestinal em decorrência da interação entre os compostos digestivos. Um desequilíbrio na produção e no sistema antioxidante pode promover o estresse oxidativo e contribuir para o desenvolvimento de desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo, contudo, pouco avaliadas em sistemas biológicos celulares. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de digeridos peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2. Utilizando um protocolo de digestão in vitro (INFOGEST) obtivemos um grau de hidrólise de 35,2%, com formação de peptídeos de baixa massa molecular (< 600 Da) avaliados por FPLC. A hidrofobicidade superficial dos peptídeos obtidos foi média, apesar da composição da amostra apresentar aminoácidos majoritariamente de características hidrofóbicas e ácidas. A atividade antioxidante dos peptídeos após a digestão duplicou quando comparamos aos resultados do isolado proteico, pelos métodos de capacidade antioxidante ABTS, DPPH e ORAC. O hidrolisado foi avaliado em células Caco-2 estimuladas com peróxido de hidrogênio. Foi observado que o hidrolisado diminuiu a produção de EROs, aumentou a atividade antioxidante por meio da quantificação da SOD e glutationa. As células Caco-2 não responderam à secreção de óxido nítrico. O sequenciamento dos peptídeos identificou 12 sequências provenientes de β-lactoglobulina, 11 sequências da β-caseína e 1 sequência da α-lactoalbumina. A maior parte das sequências apresentaram os aminoácidos lisina e valina na região N-terminal e tirosina na região C-terminal, que são conhecidos por exibir propriedades antioxidantes. Esse estudo sugere que os peptídeos do soro de leite formados durante a digestão gástrica apresentam atividade antioxidante, sem a necessidade de hidrólise prévia com enzimas exógenas para aplicação em suplementos. A principal contribuição do estudo foi a demonstração da atividade antioxidante dos peptídeos do soro de leite na manutenção das células da barreira gastrointestinal, potencialmente prevenindo patologias oxidativas que afetam o sistema digestivo.
id ITAL-2_c4dde56ca1ddbebe9e33733bbeed2fae
oai_identifier_str oai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/753
network_acronym_str ITAL-2
network_name_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository_id_str
spelling Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2Peptídeos bioativosEstresse oxidativoCélulas Caco-2Hidrolisado de soro de leiteAs células intestinais são continuamente expostas a fatores exógenos, como as espécies reativas de oxigênio (EROs), os quais podem ser gerados no lúmen intestinal em decorrência da interação entre os compostos digestivos. Um desequilíbrio na produção e no sistema antioxidante pode promover o estresse oxidativo e contribuir para o desenvolvimento de desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo, contudo, pouco avaliadas em sistemas biológicos celulares. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de digeridos peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2. Utilizando um protocolo de digestão in vitro (INFOGEST) obtivemos um grau de hidrólise de 35,2%, com formação de peptídeos de baixa massa molecular (< 600 Da) avaliados por FPLC. A hidrofobicidade superficial dos peptídeos obtidos foi média, apesar da composição da amostra apresentar aminoácidos majoritariamente de características hidrofóbicas e ácidas. A atividade antioxidante dos peptídeos após a digestão duplicou quando comparamos aos resultados do isolado proteico, pelos métodos de capacidade antioxidante ABTS, DPPH e ORAC. O hidrolisado foi avaliado em células Caco-2 estimuladas com peróxido de hidrogênio. Foi observado que o hidrolisado diminuiu a produção de EROs, aumentou a atividade antioxidante por meio da quantificação da SOD e glutationa. As células Caco-2 não responderam à secreção de óxido nítrico. O sequenciamento dos peptídeos identificou 12 sequências provenientes de β-lactoglobulina, 11 sequências da β-caseína e 1 sequência da α-lactoalbumina. A maior parte das sequências apresentaram os aminoácidos lisina e valina na região N-terminal e tirosina na região C-terminal, que são conhecidos por exibir propriedades antioxidantes. Esse estudo sugere que os peptídeos do soro de leite formados durante a digestão gástrica apresentam atividade antioxidante, sem a necessidade de hidrólise prévia com enzimas exógenas para aplicação em suplementos. A principal contribuição do estudo foi a demonstração da atividade antioxidante dos peptídeos do soro de leite na manutenção das células da barreira gastrointestinal, potencialmente prevenindo patologias oxidativas que afetam o sistema digestivo.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPItal - Instituto de Tecnologia de AlimentosCampinas-SPBrasilPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosEspindola, Juliana Santos deGalland, Fabiana Andrea Barrera (Orientador)2024-02-14T18:17:58Z2024-02-14T18:17:58Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/753info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL2024-02-14T18:51:15Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/753Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2024-02-14T18:51:15Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
title Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
spellingShingle Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
Espindola, Juliana Santos de
Peptídeos bioativos
Estresse oxidativo
Células Caco-2
Hidrolisado de soro de leite
title_short Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
title_full Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
title_fullStr Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
title_sort Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2
author Espindola, Juliana Santos de
author_facet Espindola, Juliana Santos de
Galland, Fabiana Andrea Barrera (Orientador)
author_role author
author2 Galland, Fabiana Andrea Barrera (Orientador)
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Espindola, Juliana Santos de
Galland, Fabiana Andrea Barrera (Orientador)
dc.subject.por.fl_str_mv Peptídeos bioativos
Estresse oxidativo
Células Caco-2
Hidrolisado de soro de leite
topic Peptídeos bioativos
Estresse oxidativo
Células Caco-2
Hidrolisado de soro de leite
description As células intestinais são continuamente expostas a fatores exógenos, como as espécies reativas de oxigênio (EROs), os quais podem ser gerados no lúmen intestinal em decorrência da interação entre os compostos digestivos. Um desequilíbrio na produção e no sistema antioxidante pode promover o estresse oxidativo e contribuir para o desenvolvimento de desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo, contudo, pouco avaliadas em sistemas biológicos celulares. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de digeridos peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2. Utilizando um protocolo de digestão in vitro (INFOGEST) obtivemos um grau de hidrólise de 35,2%, com formação de peptídeos de baixa massa molecular (< 600 Da) avaliados por FPLC. A hidrofobicidade superficial dos peptídeos obtidos foi média, apesar da composição da amostra apresentar aminoácidos majoritariamente de características hidrofóbicas e ácidas. A atividade antioxidante dos peptídeos após a digestão duplicou quando comparamos aos resultados do isolado proteico, pelos métodos de capacidade antioxidante ABTS, DPPH e ORAC. O hidrolisado foi avaliado em células Caco-2 estimuladas com peróxido de hidrogênio. Foi observado que o hidrolisado diminuiu a produção de EROs, aumentou a atividade antioxidante por meio da quantificação da SOD e glutationa. As células Caco-2 não responderam à secreção de óxido nítrico. O sequenciamento dos peptídeos identificou 12 sequências provenientes de β-lactoglobulina, 11 sequências da β-caseína e 1 sequência da α-lactoalbumina. A maior parte das sequências apresentaram os aminoácidos lisina e valina na região N-terminal e tirosina na região C-terminal, que são conhecidos por exibir propriedades antioxidantes. Esse estudo sugere que os peptídeos do soro de leite formados durante a digestão gástrica apresentam atividade antioxidante, sem a necessidade de hidrólise prévia com enzimas exógenas para aplicação em suplementos. A principal contribuição do estudo foi a demonstração da atividade antioxidante dos peptídeos do soro de leite na manutenção das células da barreira gastrointestinal, potencialmente prevenindo patologias oxidativas que afetam o sistema digestivo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-02-14T18:17:58Z
2024-02-14T18:17:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/753
url http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos
Campinas-SP
Brasil
publisher.none.fl_str_mv Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos
Campinas-SP
Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
collection Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository.name.fl_str_mv Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1798311817312731136