Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camili, E. C.; et al.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Texto Completo: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/673
Resumo: Visando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva ‘Itália’, foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de profundidade, procedendo-se, em seguida, aspersão de suspensão de esporos (±105 conídios mL-1). Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 ºC / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. O efeito in vitro do vapor de AA no controle do patógeno foi avaliado com o intuito de verificar se tal agente estaria exercendo efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. Nos ensaios in vivo, o vapor de AA controlou a podridão de B. cinerea em uva ‘Itália’, nos cachos inoculados antes ou após o tratamento com AA, sendo as uvas inoculadas 48 h após o tratamento, as que apresentaram menor índice de doença. In vitro, o AA exerce efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea.
id ITAL-2_cf3e5fac67e7790c7213291e445a6f93
oai_identifier_str oai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/673
network_acronym_str ITAL-2
network_name_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository_id_str
spelling Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’Vitis vinifera L.Mofo-cinzentoControle alternativoVisando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva ‘Itália’, foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de profundidade, procedendo-se, em seguida, aspersão de suspensão de esporos (±105 conídios mL-1). Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 ºC / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. O efeito in vitro do vapor de AA no controle do patógeno foi avaliado com o intuito de verificar se tal agente estaria exercendo efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. Nos ensaios in vivo, o vapor de AA controlou a podridão de B. cinerea em uva ‘Itália’, nos cachos inoculados antes ou após o tratamento com AA, sendo as uvas inoculadas 48 h após o tratamento, as que apresentaram menor índice de doença. In vitro, o AA exerce efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea.Camili, E. C.; et al.2023-03-16T19:26:14Z2023-03-16T19:26:14Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n. 2, p.436-443, 2010.http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/673reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITALenginfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-16T19:26:15Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/673Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2023-03-16T19:26:15Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
title Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
spellingShingle Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
Camili, E. C.; et al.
Vitis vinifera L.
Mofo-cinzento
Controle alternativo
title_short Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
title_full Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
title_fullStr Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
title_full_unstemmed Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
title_sort Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva ‘Itália’
author Camili, E. C.; et al.
author_facet Camili, E. C.; et al.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv







dc.contributor.author.fl_str_mv Camili, E. C.; et al.
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Vitis vinifera L.
Mofo-cinzento
Controle alternativo
topic Vitis vinifera L.
Mofo-cinzento
Controle alternativo
description Visando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva ‘Itália’, foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de profundidade, procedendo-se, em seguida, aspersão de suspensão de esporos (±105 conídios mL-1). Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 ºC / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. O efeito in vitro do vapor de AA no controle do patógeno foi avaliado com o intuito de verificar se tal agente estaria exercendo efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. Nos ensaios in vivo, o vapor de AA controlou a podridão de B. cinerea em uva ‘Itália’, nos cachos inoculados antes ou após o tratamento com AA, sendo as uvas inoculadas 48 h após o tratamento, as que apresentaram menor índice de doença. In vitro, o AA exerce efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv




2010
2023-03-16T19:26:14Z
2023-03-16T19:26:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv

dc.identifier.uri.fl_str_mv Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n. 2, p.436-443, 2010.
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/673
identifier_str_mv
Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n. 2, p.436-443, 2010.
url http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/673
dc.language.none.fl_str_mv
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language_invalid_str_mv
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv

dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv

application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv

publisher.none.fl_str_mv

dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
collection Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository.name.fl_str_mv Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1813095546129219584