INDICADORES EMERGÉTICOS PARA VALORAÇÃO ECONÔMICO-ECOLÓGICA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE: estudo de caso.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Vianna Sapiens |
Texto Completo: | https://www.viannasapiens.com.br/revista/article/view/33 |
Resumo: | O presente trabalho debate o uso da Análise Emergética para avaliar a sustentabilidade em um sistema de produção de leite convencional, empregado em uma fazenda situada em Capela Nova, Minas Gerais. Para o estudo foram considerados os aspectos ambientais, econômicos e sociais na propriedade rural de produção de leite. Os índices emergéticos utilizados foram: Transformidade (Tr), Renovabilidade (%R), Taxa deRendimento Emergético (EYR), Taxa de Investimento de Emergia (EIR) e Taxa de Intercâmbio de Emergia (EER), foram também calculados alguns índices sociais, como trabalhadores por hectare, pessoas empregadas por hectare e custo do empregado por hectare, bem como a rentabilidade econômica do sistema de produção. O estudo concluiu que a propriedade analisada deve se esforçar para atingir melhores índices desustentabilidade ambiental e econômica. |
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O presente trabalho debate o uso da Análise Emergética para avaliar a sustentabilidade em um sistema de produção de leite convencional, empregado em uma fazenda situada em Capela Nova, Minas Gerais. Para o estudo foram considerados os aspectos ambientais, econômicos e sociais na propriedade rural de produção de leite. Os índices emergéticos utilizados foram: Transformidade (Tr), Renovabilidade (%R), Taxa deRendimento Emergético (EYR), Taxa de Investimento de Emergia (EIR) e Taxa de Intercâmbio de Emergia (EER), foram também calculados alguns índices sociais, como trabalhadores por hectare, pessoas empregadas por hectare e custo do empregado por hectare, bem como a rentabilidade econômica do sistema de produção. O estudo concluiu que a propriedade analisada deve se esforçar para atingir melhores índices desustentabilidade ambiental e econômica. |
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