Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Rafaela Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44733
Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) tornou-se um dos distúrbios mais estudados e discutidos na atualidade devido a sua crescente prevalência. Sabe-se que o autismo não se caracteriza apenas por um transtorno neurológico, apresentam distúrbios gastrointestinais e seletividade alimentar que podem agravar problemas comportamentais, especialmente pela dificuldade de comunicação, podendo prejudicar a socialização e a aprendizado. Estudos observaram a necessidade do melhor entendimento e conhecimento sobre o transtorno do espectro autista, e a compreensão sobre a influência do glúten e da caseína nas desordens gastrointestinais, associado a interação social e no comportamento do portador de TEA. Outros estudos mostraram que o uso de dietas livres glúten e de caseína tem sido bastante procurada como uma alternativa de minimizar os sintomas como inflamação intestinal, sintomas gastrointestinais, anormalidade metabólicas, dos portadores de TEA. As intervenções nutricionais têm ajudado muito no tratamento dos autistas, desenvolvendo uma alimentação adequada e equilibrada, com foco no eixo intestino-cérebro visando contribuir para a melhoria do estado geral e para uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse trabalho é compreender o impacto da dieta livre de glúten e caseína como alternativa nutricional para amenizar os sintomas gastrointestinais, melhorar o comportamento e a qualidade de vida do portador do Transtorno do Espectro do Autista (TEA). Realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos pela revisão bibliográfica sobre o tema, no qual foi utilizado como ferramenta de pesquisa artigos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2022, livros e publicações de órgãos pertinentes. Pode-se observar que as dietas sem glúten e sem caseína propõem melhoras nos sintomas gastrointestinais e também no comportamento dos portadores de autismo melhorando a qualidade de vida, entretanto são necessários mais estudos para uma conclusão do tema.
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