Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44733 |
Resumo: | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) tornou-se um dos distúrbios mais estudados e discutidos na atualidade devido a sua crescente prevalência. Sabe-se que o autismo não se caracteriza apenas por um transtorno neurológico, apresentam distúrbios gastrointestinais e seletividade alimentar que podem agravar problemas comportamentais, especialmente pela dificuldade de comunicação, podendo prejudicar a socialização e a aprendizado. Estudos observaram a necessidade do melhor entendimento e conhecimento sobre o transtorno do espectro autista, e a compreensão sobre a influência do glúten e da caseína nas desordens gastrointestinais, associado a interação social e no comportamento do portador de TEA. Outros estudos mostraram que o uso de dietas livres glúten e de caseína tem sido bastante procurada como uma alternativa de minimizar os sintomas como inflamação intestinal, sintomas gastrointestinais, anormalidade metabólicas, dos portadores de TEA. As intervenções nutricionais têm ajudado muito no tratamento dos autistas, desenvolvendo uma alimentação adequada e equilibrada, com foco no eixo intestino-cérebro visando contribuir para a melhoria do estado geral e para uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse trabalho é compreender o impacto da dieta livre de glúten e caseína como alternativa nutricional para amenizar os sintomas gastrointestinais, melhorar o comportamento e a qualidade de vida do portador do Transtorno do Espectro do Autista (TEA). Realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos pela revisão bibliográfica sobre o tema, no qual foi utilizado como ferramenta de pesquisa artigos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2022, livros e publicações de órgãos pertinentes. Pode-se observar que as dietas sem glúten e sem caseína propõem melhoras nos sintomas gastrointestinais e também no comportamento dos portadores de autismo melhorando a qualidade de vida, entretanto são necessários mais estudos para uma conclusão do tema. |
id |
Krot_01b3cd114b7f993e70f8cf9f0b62f5b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/44733 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
FERNANDES, Rafaela Silva2022-07-21T14:08:31Z2022-07-21T14:08:31Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44733O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) tornou-se um dos distúrbios mais estudados e discutidos na atualidade devido a sua crescente prevalência. Sabe-se que o autismo não se caracteriza apenas por um transtorno neurológico, apresentam distúrbios gastrointestinais e seletividade alimentar que podem agravar problemas comportamentais, especialmente pela dificuldade de comunicação, podendo prejudicar a socialização e a aprendizado. Estudos observaram a necessidade do melhor entendimento e conhecimento sobre o transtorno do espectro autista, e a compreensão sobre a influência do glúten e da caseína nas desordens gastrointestinais, associado a interação social e no comportamento do portador de TEA. Outros estudos mostraram que o uso de dietas livres glúten e de caseína tem sido bastante procurada como uma alternativa de minimizar os sintomas como inflamação intestinal, sintomas gastrointestinais, anormalidade metabólicas, dos portadores de TEA. As intervenções nutricionais têm ajudado muito no tratamento dos autistas, desenvolvendo uma alimentação adequada e equilibrada, com foco no eixo intestino-cérebro visando contribuir para a melhoria do estado geral e para uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse trabalho é compreender o impacto da dieta livre de glúten e caseína como alternativa nutricional para amenizar os sintomas gastrointestinais, melhorar o comportamento e a qualidade de vida do portador do Transtorno do Espectro do Autista (TEA). Realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos pela revisão bibliográfica sobre o tema, no qual foi utilizado como ferramenta de pesquisa artigos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2022, livros e publicações de órgãos pertinentes. Pode-se observar que as dietas sem glúten e sem caseína propõem melhoras nos sintomas gastrointestinais e também no comportamento dos portadores de autismo melhorando a qualidade de vida, entretanto são necessários mais estudos para uma conclusão do tema.AutismoNutriçãoEixo intestino-cérebroTranstorno do espectro autista (TEA)Dieta livre de glúten e caseínaEfeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRafaela Silva - TCC.pdfRafaela Silva - TCC.pdfapplication/pdf277435https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44733/1/Rafaela%20Silva%20-%20TCC.pdf764999aa9c5a44bbeef289ce89c331d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44733/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/447332022-07-21 11:08:31.24oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-21T14:08:31falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-21T14:08:31Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
title |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
spellingShingle |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista FERNANDES, Rafaela Silva Autismo Nutrição Eixo intestino-cérebro Transtorno do espectro autista (TEA) Dieta livre de glúten e caseína |
title_short |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
title_full |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
title_fullStr |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
title_full_unstemmed |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
title_sort |
Efeitos das dietas restritas de glúten e de caseína em portadores do transtorno do espectro autista |
author |
FERNANDES, Rafaela Silva |
author_facet |
FERNANDES, Rafaela Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERNANDES, Rafaela Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Autismo Nutrição Eixo intestino-cérebro Transtorno do espectro autista (TEA) Dieta livre de glúten e caseína |
topic |
Autismo Nutrição Eixo intestino-cérebro Transtorno do espectro autista (TEA) Dieta livre de glúten e caseína |
description |
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) tornou-se um dos distúrbios mais estudados e discutidos na atualidade devido a sua crescente prevalência. Sabe-se que o autismo não se caracteriza apenas por um transtorno neurológico, apresentam distúrbios gastrointestinais e seletividade alimentar que podem agravar problemas comportamentais, especialmente pela dificuldade de comunicação, podendo prejudicar a socialização e a aprendizado. Estudos observaram a necessidade do melhor entendimento e conhecimento sobre o transtorno do espectro autista, e a compreensão sobre a influência do glúten e da caseína nas desordens gastrointestinais, associado a interação social e no comportamento do portador de TEA. Outros estudos mostraram que o uso de dietas livres glúten e de caseína tem sido bastante procurada como uma alternativa de minimizar os sintomas como inflamação intestinal, sintomas gastrointestinais, anormalidade metabólicas, dos portadores de TEA. As intervenções nutricionais têm ajudado muito no tratamento dos autistas, desenvolvendo uma alimentação adequada e equilibrada, com foco no eixo intestino-cérebro visando contribuir para a melhoria do estado geral e para uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse trabalho é compreender o impacto da dieta livre de glúten e caseína como alternativa nutricional para amenizar os sintomas gastrointestinais, melhorar o comportamento e a qualidade de vida do portador do Transtorno do Espectro do Autista (TEA). Realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos pela revisão bibliográfica sobre o tema, no qual foi utilizado como ferramenta de pesquisa artigos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2022, livros e publicações de órgãos pertinentes. Pode-se observar que as dietas sem glúten e sem caseína propõem melhoras nos sintomas gastrointestinais e também no comportamento dos portadores de autismo melhorando a qualidade de vida, entretanto são necessários mais estudos para uma conclusão do tema. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-21T14:08:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-21T14:08:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44733 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44733 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44733/1/Rafaela%20Silva%20-%20TCC.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44733/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
764999aa9c5a44bbeef289ce89c331d7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460199387299840 |