FIbrose Cística e suas repercussões nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, Patricia de Andrade
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42043
Resumo: Este estudo tem intenção de gerar o maior entendimento sobre a Fibrose Cística, uma doença rara, genética, progressiva e sem cura. Considerada como uma herança recessiva, pois nenhum dos pais, manifesta à mesma, embora os dois sejam portadores dos genes defeituosos. A Fibrose Cística, ou mucoviscidose, é a mais comum das doenças genética. Ela acomete tanto meninos quanto meninas e, é descoberta na infância pelo teste do pesinho ou na fase adulta, pelo teste do suor ou teste genético. Por se tratar de uma doença grave o diagnóstico e o tratamento precoces melhoram a qualidade de vida dos pacientes. Os sintomas podem variar de paciente para pacientes, é comum precisarem de uma dosagem alta de suplementação e de enzimas, uma dieta hipercalórica, sempre variando numa alimentação saudável e com alimentos de boa qualidade. Teve como objetivo geral, estudar os pontos críticos e nutricionais da Fibrose Cística para assim evitar a má absorção dos alimentos e seus nutrientes, os objetivos específicos, irá descrever o conceito da Fibrose Cística, caracterizar a desnutrição, identificar suas consequências e apresentar os benefícios nutricionais no paciente com FC. Este trabalho, trata-se de uma revisão bibliográfica, qualitativa, de caráter descritivo, desenvolvida a partir de materiais já elaborados, tais como livros, teses, dissertações e artigos científicos.
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