Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PORTUGAL, Elinei Barreto Moreira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54496
Resumo: A milhares de anos atrás, a necessidade de conservar o alimento foi tornando fundamental para a subsistência. Com isso, os seres humanos tiveram ideias incríveis de usar o sol, o fogo e o sal para conservar as carnes. Com o surgimento do fogo, a conservação desses alimentos, trouxeram um avanço na conservação da carne por mais tempo e através de transformação e adaptações na conservação, surgiram os embutidos, sendo hoje em dia, um produto que faz parte da mesa dos brasileiros e consumidos de diversas formas. Sendo de Origem europeia, os embutidos chegaram ao Brasil criando um novo mercado no sul do pais e tendo hoje em todas as regiões. Com o surgimento de produção em média e grande escala se faz necessário o uso de normas e controle de qualidade baseados em RDCs. Compreende-se que para garantir a qualidade e padronização desses embutidos, as empresas estão buscando a implantação de ferramentas de qualidade, entre as quais as Boas Práticas de Fabricação (BPF), O POPS, APPCC entre outras. Como diversos profissionais precisam tem tal conhecimento, este trabalho tem como objetivo geral descrever os conceitos que norteiam a aplicação das técnicas da segurança dos alimentos nos processos de produção de embutidos de carne suína em fábricas no Brasil e apresentar um modelo de aplicação de tais normas.
id Krot_0d351a23e7d967aa5afb2b4777d2fdef
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/54496
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling PORTUGAL, Elinei Barreto Moreira2023-05-19T23:57:03Z2023-05-19T23:57:03Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54496A milhares de anos atrás, a necessidade de conservar o alimento foi tornando fundamental para a subsistência. Com isso, os seres humanos tiveram ideias incríveis de usar o sol, o fogo e o sal para conservar as carnes. Com o surgimento do fogo, a conservação desses alimentos, trouxeram um avanço na conservação da carne por mais tempo e através de transformação e adaptações na conservação, surgiram os embutidos, sendo hoje em dia, um produto que faz parte da mesa dos brasileiros e consumidos de diversas formas. Sendo de Origem europeia, os embutidos chegaram ao Brasil criando um novo mercado no sul do pais e tendo hoje em todas as regiões. Com o surgimento de produção em média e grande escala se faz necessário o uso de normas e controle de qualidade baseados em RDCs. Compreende-se que para garantir a qualidade e padronização desses embutidos, as empresas estão buscando a implantação de ferramentas de qualidade, entre as quais as Boas Práticas de Fabricação (BPF), O POPS, APPCC entre outras. Como diversos profissionais precisam tem tal conhecimento, este trabalho tem como objetivo geral descrever os conceitos que norteiam a aplicação das técnicas da segurança dos alimentos nos processos de produção de embutidos de carne suína em fábricas no Brasil e apresentar um modelo de aplicação de tais normas.ProduçãoEmbutidosAlimentosSegurançaNormasSegurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALelinei+portugal.pdfelinei+portugal.pdfapplication/pdf277384https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/54496/1/elinei%2bportugal.pdf349d08615615b482fa6801e6a1a8bcdfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/54496/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/544962023-05-19 20:57:03.107oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-05-19T23:57:03falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-05-19T23:57:03Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
title Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
spellingShingle Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
PORTUGAL, Elinei Barreto Moreira
Produção
Embutidos
Alimentos
Segurança
Normas
title_short Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
title_full Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
title_fullStr Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
title_full_unstemmed Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
title_sort Segurança dos alimentos na produção de embutidos de carne suína no Brasil
author PORTUGAL, Elinei Barreto Moreira
author_facet PORTUGAL, Elinei Barreto Moreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv PORTUGAL, Elinei Barreto Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Produção
Embutidos
Alimentos
Segurança
Normas
topic Produção
Embutidos
Alimentos
Segurança
Normas
description A milhares de anos atrás, a necessidade de conservar o alimento foi tornando fundamental para a subsistência. Com isso, os seres humanos tiveram ideias incríveis de usar o sol, o fogo e o sal para conservar as carnes. Com o surgimento do fogo, a conservação desses alimentos, trouxeram um avanço na conservação da carne por mais tempo e através de transformação e adaptações na conservação, surgiram os embutidos, sendo hoje em dia, um produto que faz parte da mesa dos brasileiros e consumidos de diversas formas. Sendo de Origem europeia, os embutidos chegaram ao Brasil criando um novo mercado no sul do pais e tendo hoje em todas as regiões. Com o surgimento de produção em média e grande escala se faz necessário o uso de normas e controle de qualidade baseados em RDCs. Compreende-se que para garantir a qualidade e padronização desses embutidos, as empresas estão buscando a implantação de ferramentas de qualidade, entre as quais as Boas Práticas de Fabricação (BPF), O POPS, APPCC entre outras. Como diversos profissionais precisam tem tal conhecimento, este trabalho tem como objetivo geral descrever os conceitos que norteiam a aplicação das técnicas da segurança dos alimentos nos processos de produção de embutidos de carne suína em fábricas no Brasil e apresentar um modelo de aplicação de tais normas.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-19T23:57:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-19T23:57:03Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54496
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54496
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/54496/1/elinei%2bportugal.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/54496/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 349d08615615b482fa6801e6a1a8bcdf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460331112562688