O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Maria Angélica de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40761
Resumo: Atualmente discute-se acerca da relação entre uma emoção e o comportamento alimentar, uma vez que o mesmo pode sofrer variações a depender do contexto em que se encontra. Com base em dados encontrados na literatura, a ansiedade e o estresse são os estados emocionais que mais exercem influência sobre o comportamento alimentar de um indivíduo, sendo essas alterações, quando em excesso, fatores de risco para problemas de saúde, como em casos de obesidade e transtornos alimentares. Desta forma a pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: O comportamento alimentar de um indivíduo pode ser afetado pelas emoções vivenciadas por ele? Para isto foi-se necessário compreender a inter-relação existente entre os estados emocionais, em especifico a ansiedade e o estresse, e o comportamento alimentar de um indivíduo. A pesquisa se deu através de uma revisão bibliográfica acerca do tema acima citado, através de artigos científicos disponibilizados em plataformas SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), LILACS e revistas eletrônicas. Por fim demonstrou-se a importância do profissional nutricionista como o agente capacitado a propor modificações de consumo, padrão e comportamentos alimentares, através de uma abordagem inovadora que englobe aspectos sociológicos, culturais e emocionais da alimentação, possibilitando uma nova perspectiva ao paciente sobre alimentação saudável, fontes nutricionais e as consequências de um padrão alimentar inadequado.
id Krot_13059867a34ae67b7a84d4c5cd6e2f2b
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/40761
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SOUZA, Maria Angélica de2022-05-09T16:58:18Z2022-05-09T16:58:18Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40761Atualmente discute-se acerca da relação entre uma emoção e o comportamento alimentar, uma vez que o mesmo pode sofrer variações a depender do contexto em que se encontra. Com base em dados encontrados na literatura, a ansiedade e o estresse são os estados emocionais que mais exercem influência sobre o comportamento alimentar de um indivíduo, sendo essas alterações, quando em excesso, fatores de risco para problemas de saúde, como em casos de obesidade e transtornos alimentares. Desta forma a pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: O comportamento alimentar de um indivíduo pode ser afetado pelas emoções vivenciadas por ele? Para isto foi-se necessário compreender a inter-relação existente entre os estados emocionais, em especifico a ansiedade e o estresse, e o comportamento alimentar de um indivíduo. A pesquisa se deu através de uma revisão bibliográfica acerca do tema acima citado, através de artigos científicos disponibilizados em plataformas SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), LILACS e revistas eletrônicas. Por fim demonstrou-se a importância do profissional nutricionista como o agente capacitado a propor modificações de consumo, padrão e comportamentos alimentares, através de uma abordagem inovadora que englobe aspectos sociológicos, culturais e emocionais da alimentação, possibilitando uma nova perspectiva ao paciente sobre alimentação saudável, fontes nutricionais e as consequências de um padrão alimentar inadequado.AnsiedadeEstresseComportamento alimentarNutriçãoTranstornos AlimentaresPsicologiaO impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMARIA_ANGELICA_SOUZA.pdfMARIA_ANGELICA_SOUZA.pdfapplication/pdf738231https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40761/1/MARIA_ANGELICA_SOUZA.pdfb98e5c274dc8fe168950b82793b7d95cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40761/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/407612022-05-09 13:58:18.226oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/40761Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-09T16:58:18falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-09T16:58:18Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
title O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
spellingShingle O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
SOUZA, Maria Angélica de
Ansiedade
Estresse
Comportamento alimentar
Nutrição
Transtornos Alimentares
Psicologia
title_short O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
title_full O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
title_fullStr O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
title_full_unstemmed O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
title_sort O impacto da ansiedade e do estresse no comportamento alimentar
author SOUZA, Maria Angélica de
author_facet SOUZA, Maria Angélica de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Maria Angélica de
dc.subject.por.fl_str_mv Ansiedade
Estresse
Comportamento alimentar
Nutrição
Transtornos Alimentares
Psicologia
topic Ansiedade
Estresse
Comportamento alimentar
Nutrição
Transtornos Alimentares
Psicologia
description Atualmente discute-se acerca da relação entre uma emoção e o comportamento alimentar, uma vez que o mesmo pode sofrer variações a depender do contexto em que se encontra. Com base em dados encontrados na literatura, a ansiedade e o estresse são os estados emocionais que mais exercem influência sobre o comportamento alimentar de um indivíduo, sendo essas alterações, quando em excesso, fatores de risco para problemas de saúde, como em casos de obesidade e transtornos alimentares. Desta forma a pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: O comportamento alimentar de um indivíduo pode ser afetado pelas emoções vivenciadas por ele? Para isto foi-se necessário compreender a inter-relação existente entre os estados emocionais, em especifico a ansiedade e o estresse, e o comportamento alimentar de um indivíduo. A pesquisa se deu através de uma revisão bibliográfica acerca do tema acima citado, através de artigos científicos disponibilizados em plataformas SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), LILACS e revistas eletrônicas. Por fim demonstrou-se a importância do profissional nutricionista como o agente capacitado a propor modificações de consumo, padrão e comportamentos alimentares, através de uma abordagem inovadora que englobe aspectos sociológicos, culturais e emocionais da alimentação, possibilitando uma nova perspectiva ao paciente sobre alimentação saudável, fontes nutricionais e as consequências de um padrão alimentar inadequado.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-09T16:58:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-09T16:58:18Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40761
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40761
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40761/1/MARIA_ANGELICA_SOUZA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40761/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b98e5c274dc8fe168950b82793b7d95c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460398158512128