As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CATARINO, Rafaela Catarina Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56716
Resumo: A vida acadêmica trouxe muitas mudanças para os estudantes. Diante das novas demandas, muitos alunos enfrentam dificuldades em adaptar-se às rotinas acadêmicas: semanas de provas, atividades e estágios são fatores que causam estresse. O cansaço pode alterar o comportamento alimentar, fazendo com que o aluno se alimente fora de hora e consuma alimentos com alto valor energético. O estresse e ansiedade são considerados problemas mundiais e, por seus múltiplos efeitos negativos na saúde humana, para algumas pessoas, certo grau de estresse pode ser visto como fonte de motivação para atingir metas, enquanto para outras, tarefas sobrecarregadas ou que consideram impossíveis de realizar podem causar danos irreparáveis à saúde dos alunos. A metodologia aplicada é caracterizada como sendo uma revisão bibliográfica de caráter descritiva e qualitativa. Assim, o presente estudo de caráter científico possui grande relevância por disseminar informações sobre as consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes tendo como problemática: Que fatores evidenciam o estresse e a ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes? Seu objetivo geral primou por identificar as consequências do estresse e ansiedade ao comportamento alimentar e sua correlação com os estudantes, já seus objetivos específicos são apontar os efeitos do estresse e ansiedade sobre o comportamento alimentar dos estudantes em geral, além de explicar o desenvolvimento dos transtornos alimentares em estudantes com estresse e ansiedade e determinar quais os efeitos positivos de uma alimentação saudável na vida dos estudantes. Diante do exposto conclui-se que vários resultados de estudos são taxativos ao enfatizar que o estresse e ansiedade trazem consequências diretas no comportamento alimentar dos estudantes, sendo que, a maioria por vários fatores tende a se alimentar de produtos baseados no excesso de gorduras, açúcares, sódio que são bastante presentes principalmente nos alimentos chamados de fast-foods sendo, que a maioria dos estudantes pelo excesso de pressa ou por não terem tempo para produzirem seus alimentos acabam por simplificar os hábitos alimentares colocando em risco a qualidade da sua saúde.
id Krot_4381927e435115cb153f71061229d538
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/56716
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling CATARINO, Rafaela Catarina Santos2023-06-14T18:00:34Z2023-06-14T18:00:34Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56716A vida acadêmica trouxe muitas mudanças para os estudantes. Diante das novas demandas, muitos alunos enfrentam dificuldades em adaptar-se às rotinas acadêmicas: semanas de provas, atividades e estágios são fatores que causam estresse. O cansaço pode alterar o comportamento alimentar, fazendo com que o aluno se alimente fora de hora e consuma alimentos com alto valor energético. O estresse e ansiedade são considerados problemas mundiais e, por seus múltiplos efeitos negativos na saúde humana, para algumas pessoas, certo grau de estresse pode ser visto como fonte de motivação para atingir metas, enquanto para outras, tarefas sobrecarregadas ou que consideram impossíveis de realizar podem causar danos irreparáveis à saúde dos alunos. A metodologia aplicada é caracterizada como sendo uma revisão bibliográfica de caráter descritiva e qualitativa. Assim, o presente estudo de caráter científico possui grande relevância por disseminar informações sobre as consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes tendo como problemática: Que fatores evidenciam o estresse e a ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes? Seu objetivo geral primou por identificar as consequências do estresse e ansiedade ao comportamento alimentar e sua correlação com os estudantes, já seus objetivos específicos são apontar os efeitos do estresse e ansiedade sobre o comportamento alimentar dos estudantes em geral, além de explicar o desenvolvimento dos transtornos alimentares em estudantes com estresse e ansiedade e determinar quais os efeitos positivos de uma alimentação saudável na vida dos estudantes. Diante do exposto conclui-se que vários resultados de estudos são taxativos ao enfatizar que o estresse e ansiedade trazem consequências diretas no comportamento alimentar dos estudantes, sendo que, a maioria por vários fatores tende a se alimentar de produtos baseados no excesso de gorduras, açúcares, sódio que são bastante presentes principalmente nos alimentos chamados de fast-foods sendo, que a maioria dos estudantes pelo excesso de pressa ou por não terem tempo para produzirem seus alimentos acabam por simplificar os hábitos alimentares colocando em risco a qualidade da sua saúde.Comportamento alimentarEstresseAnsiedadeEstudantesAs consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRAFAELA_CATARINA_SANTOS_CATARINO.pdfRAFAELA_CATARINA_SANTOS_CATARINO.pdfapplication/pdf233696https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56716/1/RAFAELA_CATARINA_SANTOS_CATARINO.pdf60aaa1723732e536c3159d3a9c40ef95MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56716/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/567162023-06-14 15:00:34.516oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-14T18:00:34falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-14T18:00:34Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
title As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
spellingShingle As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
CATARINO, Rafaela Catarina Santos
Comportamento alimentar
Estresse
Ansiedade
Estudantes
title_short As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
title_full As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
title_fullStr As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
title_full_unstemmed As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
title_sort As consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes
author CATARINO, Rafaela Catarina Santos
author_facet CATARINO, Rafaela Catarina Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv CATARINO, Rafaela Catarina Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Estresse
Ansiedade
Estudantes
topic Comportamento alimentar
Estresse
Ansiedade
Estudantes
description A vida acadêmica trouxe muitas mudanças para os estudantes. Diante das novas demandas, muitos alunos enfrentam dificuldades em adaptar-se às rotinas acadêmicas: semanas de provas, atividades e estágios são fatores que causam estresse. O cansaço pode alterar o comportamento alimentar, fazendo com que o aluno se alimente fora de hora e consuma alimentos com alto valor energético. O estresse e ansiedade são considerados problemas mundiais e, por seus múltiplos efeitos negativos na saúde humana, para algumas pessoas, certo grau de estresse pode ser visto como fonte de motivação para atingir metas, enquanto para outras, tarefas sobrecarregadas ou que consideram impossíveis de realizar podem causar danos irreparáveis à saúde dos alunos. A metodologia aplicada é caracterizada como sendo uma revisão bibliográfica de caráter descritiva e qualitativa. Assim, o presente estudo de caráter científico possui grande relevância por disseminar informações sobre as consequências do estresse e ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes tendo como problemática: Que fatores evidenciam o estresse e a ansiedade no comportamento alimentar dos estudantes? Seu objetivo geral primou por identificar as consequências do estresse e ansiedade ao comportamento alimentar e sua correlação com os estudantes, já seus objetivos específicos são apontar os efeitos do estresse e ansiedade sobre o comportamento alimentar dos estudantes em geral, além de explicar o desenvolvimento dos transtornos alimentares em estudantes com estresse e ansiedade e determinar quais os efeitos positivos de uma alimentação saudável na vida dos estudantes. Diante do exposto conclui-se que vários resultados de estudos são taxativos ao enfatizar que o estresse e ansiedade trazem consequências diretas no comportamento alimentar dos estudantes, sendo que, a maioria por vários fatores tende a se alimentar de produtos baseados no excesso de gorduras, açúcares, sódio que são bastante presentes principalmente nos alimentos chamados de fast-foods sendo, que a maioria dos estudantes pelo excesso de pressa ou por não terem tempo para produzirem seus alimentos acabam por simplificar os hábitos alimentares colocando em risco a qualidade da sua saúde.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-14T18:00:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-14T18:00:34Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56716
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56716/1/RAFAELA_CATARINA_SANTOS_CATARINO.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56716/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 60aaa1723732e536c3159d3a9c40ef95
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460398324187136