Modulação intestinal na Síndrome do Intestino Irritável com uma dieta baixa em FODMAPs
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41081 |
Resumo: | A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença intestinal funcional crônica que é caracterizada por seus sintomas, sendo os mais comuns dores e/ou desconforto abdominal e alterações no hábito intestinal. Além disso, os pacientes podem apresentar sintomas psicológicos como estresse, ansiedade e até mesmo depressão. Esses eventos podem ocorrer em razão de uma alteração no eixo cérebro-intestino, este eixo permite que os dois órgãos se influenciem constantemente. Entretanto, a SII não apresenta risco de vida para os pacientes, apesar de impactar a qualidade de vida dos mesmos. A SII pode ser dividida em subtipos com base no padrão intestinal predominante e atualmente o diagnóstico é feito a partir dos critérios de ROMA IV. O tratamento da SII inclui terapias farmacológicas e mudanças no estilo de vida, principalmente na alimentação, sendo assim, uma das terapias alimentares que tem sido defendida é a dieta baixa em FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis). No entanto, a dieta baixa em FODMAPs pode impactar negativamente a microbiota intestinal, por esta razão, esta dieta deve ser aplicada por um determinado período de tempo até ser observado a remissão dos sintomas. A metodologia utilizada neste trabalho foi revisão de literatura, com ênfase em artigos científicos em base de dados como Pubmed, Scielo, Bvsalud e ScienceDirect. Neste trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa sobre a eficácia da dieta baixa em FODMAPs na remissão dos sintomas da SII, bem como a modulação intestinal desses pacientes, visto que a dieta baixa em FODMAPs pode descompensar a microbiota. Foi comprovado que a dieta promove melhoras nos sintomas gastrointestinais, entretanto, a dieta pode ser associada a probióticos para modular a microbiota desses pacientes, porém, para isso são necessários mais estudos. |
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FERREIRA, Aline Lourenço2022-05-19T17:38:46Z2022-05-19T17:38:46Z2020https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41081A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença intestinal funcional crônica que é caracterizada por seus sintomas, sendo os mais comuns dores e/ou desconforto abdominal e alterações no hábito intestinal. Além disso, os pacientes podem apresentar sintomas psicológicos como estresse, ansiedade e até mesmo depressão. Esses eventos podem ocorrer em razão de uma alteração no eixo cérebro-intestino, este eixo permite que os dois órgãos se influenciem constantemente. Entretanto, a SII não apresenta risco de vida para os pacientes, apesar de impactar a qualidade de vida dos mesmos. A SII pode ser dividida em subtipos com base no padrão intestinal predominante e atualmente o diagnóstico é feito a partir dos critérios de ROMA IV. 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Foi comprovado que a dieta promove melhoras nos sintomas gastrointestinais, entretanto, a dieta pode ser associada a probióticos para modular a microbiota desses pacientes, porém, para isso são necessários mais estudos.Síndrome do Intestino IrritávelFODMAPsModulação intestinalModulação intestinal na Síndrome do Intestino Irritável com uma dieta baixa em FODMAPsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALALINE_FERREIRA.pdfALINE_FERREIRA.pdfapplication/pdf1046691https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41081/1/ALINE_FERREIRA.pdfa1705fe4d411ca2d4502fa29d5b22fcfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41081/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/410812022-05-19 14:38:46.89oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-19T17:38:46falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-19T17:38:46Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença intestinal funcional crônica que é caracterizada por seus sintomas, sendo os mais comuns dores e/ou desconforto abdominal e alterações no hábito intestinal. Além disso, os pacientes podem apresentar sintomas psicológicos como estresse, ansiedade e até mesmo depressão. Esses eventos podem ocorrer em razão de uma alteração no eixo cérebro-intestino, este eixo permite que os dois órgãos se influenciem constantemente. Entretanto, a SII não apresenta risco de vida para os pacientes, apesar de impactar a qualidade de vida dos mesmos. A SII pode ser dividida em subtipos com base no padrão intestinal predominante e atualmente o diagnóstico é feito a partir dos critérios de ROMA IV. O tratamento da SII inclui terapias farmacológicas e mudanças no estilo de vida, principalmente na alimentação, sendo assim, uma das terapias alimentares que tem sido defendida é a dieta baixa em FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis). No entanto, a dieta baixa em FODMAPs pode impactar negativamente a microbiota intestinal, por esta razão, esta dieta deve ser aplicada por um determinado período de tempo até ser observado a remissão dos sintomas. A metodologia utilizada neste trabalho foi revisão de literatura, com ênfase em artigos científicos em base de dados como Pubmed, Scielo, Bvsalud e ScienceDirect. Neste trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa sobre a eficácia da dieta baixa em FODMAPs na remissão dos sintomas da SII, bem como a modulação intestinal desses pacientes, visto que a dieta baixa em FODMAPs pode descompensar a microbiota. Foi comprovado que a dieta promove melhoras nos sintomas gastrointestinais, entretanto, a dieta pode ser associada a probióticos para modular a microbiota desses pacientes, porém, para isso são necessários mais estudos. |
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