A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, Carla Renata Anti de Freitas
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48235
Resumo: A presente monografia vem abordar sobre a prevenção do diabetes tipo II que é de suma importância, pois além evitar o seu desenvolvimento para o diabetes II, proporciona saúde, qualidade de vida para as pessoas e, também representa um custo menor de gastos do governo em relação a medicamentos. O objetivo geral foi apresentar a importância da atuação do nutricionista e suas ações na atenção básica de saúde para que o pré-diabético não se torne um diabético tipo II, sendo os objetivos específicos descrever sobre diabetes e prevalência, pesquisar sobre a atuação e as ferramentas utilizadas na atenção básica relacionado à população prédiabética e destacar dieta adequada e a importância do acompanhamento nutricional em indivíduos pré-diabéticos. A metodologia usada nesta monografia foi através de uma pesquisa de revisão de literatura bibliográfica qualitativa e descritiva onde serão pesquisadas informações sobre o tema escolhido, assim levantado textos publicados em português e inglês, produzidos no Brasil e no exterior, uma base de dados da Scielo (Scientific Electronic Library Online), e LILACS Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, seleção dos textos foi feita por meios de levantamento na internet, como livros acadêmicos, artigos e revistas pertinentes ao assunto, com período entre 2005 a 2017. Concluiu-se que através de uma alimentação adequada com baixo índice de açúcar e consumo de alimentos não processados reduzem as possibilidades de indivíduos diagnosticadas com pré-diabetes evoluírem para o tipo II dessa patologia
id Krot_1407d9d50de397c11102ab3904f52f5a
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/48235
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling ANDRADE, Carla Renata Anti de Freitas2022-11-25T19:00:11Z2022-11-25T19:00:11Z2020https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48235A presente monografia vem abordar sobre a prevenção do diabetes tipo II que é de suma importância, pois além evitar o seu desenvolvimento para o diabetes II, proporciona saúde, qualidade de vida para as pessoas e, também representa um custo menor de gastos do governo em relação a medicamentos. O objetivo geral foi apresentar a importância da atuação do nutricionista e suas ações na atenção básica de saúde para que o pré-diabético não se torne um diabético tipo II, sendo os objetivos específicos descrever sobre diabetes e prevalência, pesquisar sobre a atuação e as ferramentas utilizadas na atenção básica relacionado à população prédiabética e destacar dieta adequada e a importância do acompanhamento nutricional em indivíduos pré-diabéticos. A metodologia usada nesta monografia foi através de uma pesquisa de revisão de literatura bibliográfica qualitativa e descritiva onde serão pesquisadas informações sobre o tema escolhido, assim levantado textos publicados em português e inglês, produzidos no Brasil e no exterior, uma base de dados da Scielo (Scientific Electronic Library Online), e LILACS Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, seleção dos textos foi feita por meios de levantamento na internet, como livros acadêmicos, artigos e revistas pertinentes ao assunto, com período entre 2005 a 2017. Concluiu-se que através de uma alimentação adequada com baixo índice de açúcar e consumo de alimentos não processados reduzem as possibilidades de indivíduos diagnosticadas com pré-diabetes evoluírem para o tipo II dessa patologiaAtenção básicaDiabetesDietaNutricionistaPré-diabetesA importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCARLA+ANDRADE.pdfCARLA+ANDRADE.pdfapplication/pdf214790https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48235/1/CARLA%2bANDRADE.pdf806e1b9d9ea95b56e784cfec5500c30eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48235/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/482352022-11-25 16:00:11.361oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-11-25T19:00:11falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-11-25T19:00:11Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
title A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
spellingShingle A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
ANDRADE, Carla Renata Anti de Freitas
Atenção básica
Diabetes
Dieta
Nutricionista
Pré-diabetes
title_short A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
title_full A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
title_fullStr A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
title_full_unstemmed A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
title_sort A importância do nutricionista na promoção da saúde preventiva para pré-diabéticos em unidades de atenção básica
author ANDRADE, Carla Renata Anti de Freitas
author_facet ANDRADE, Carla Renata Anti de Freitas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRADE, Carla Renata Anti de Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Atenção básica
Diabetes
Dieta
Nutricionista
Pré-diabetes
topic Atenção básica
Diabetes
Dieta
Nutricionista
Pré-diabetes
description A presente monografia vem abordar sobre a prevenção do diabetes tipo II que é de suma importância, pois além evitar o seu desenvolvimento para o diabetes II, proporciona saúde, qualidade de vida para as pessoas e, também representa um custo menor de gastos do governo em relação a medicamentos. O objetivo geral foi apresentar a importância da atuação do nutricionista e suas ações na atenção básica de saúde para que o pré-diabético não se torne um diabético tipo II, sendo os objetivos específicos descrever sobre diabetes e prevalência, pesquisar sobre a atuação e as ferramentas utilizadas na atenção básica relacionado à população prédiabética e destacar dieta adequada e a importância do acompanhamento nutricional em indivíduos pré-diabéticos. A metodologia usada nesta monografia foi através de uma pesquisa de revisão de literatura bibliográfica qualitativa e descritiva onde serão pesquisadas informações sobre o tema escolhido, assim levantado textos publicados em português e inglês, produzidos no Brasil e no exterior, uma base de dados da Scielo (Scientific Electronic Library Online), e LILACS Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, seleção dos textos foi feita por meios de levantamento na internet, como livros acadêmicos, artigos e revistas pertinentes ao assunto, com período entre 2005 a 2017. Concluiu-se que através de uma alimentação adequada com baixo índice de açúcar e consumo de alimentos não processados reduzem as possibilidades de indivíduos diagnosticadas com pré-diabetes evoluírem para o tipo II dessa patologia
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-25T19:00:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-25T19:00:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48235
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48235
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48235/1/CARLA%2bANDRADE.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48235/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 806e1b9d9ea95b56e784cfec5500c30e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460327163625472