Alimentação e a insegurança alimentar de povos indígenas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/49778 |
Resumo: | A insegurança alimentar tem sido um desafio agravante no Brasil, sendo em grau leve, moderado ou grave. Ressaltando que estimar um número de insegurança alimentar não deve ser limitado apenas no conhecimento de fatores socioeconômicos. É um cenário que compromete a saúde e a segurança alimentar de indivíduos e comunidades. Citando especificamente comunidades, entende-se que os povos indígenas tem enfrentado constantes situações como esta e sabe-se que ainda são escassos os estudos que apontam a IA em indígenas no Brasil, o que dificulta a elaboração de políticas que podem auxiliar na melhoria de qualidade de vida destes. Nesse sentido, o estudo teve por objetivo mostrar de forma histórica como os indígenas viviam antes do contato com os europeus e apontar os fatores que levam esses povos à insegurança alimentar que são presentes desde esse contato e como o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) auxiliará na garantia da promoção de políticas públicas e na saúde levando em consideração as especificidades culturais dessa população, levantando a seguinte problemática: De que forma a situação política e econômica pode influenciar uma insegurança alimentar em povos indígenas?. A Metodologia adotada foi de uma pesquisa bibliográfica, por meio de publicações, artigos, entre outros conteúdos literários voltados para o assunto estudado. Como resultado neste estudo conclui-se que sem o apoio do Estado para a prevenção da IA e defesa dos direitos dos povos indígenas, esses episódios podem se tornar cada vez mais e mais frequentes. |
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