Biodiversidade utilizada na alimentação dos povos indígenas do Brasil: implicações para a Segurança Alimentar e Nutricional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/244604 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi investigar as espécies pertencentes à flora, fauna e funga utilizadas na alimentação dos povos indígenas do Brasil e, a partir dos dados obtidos identificar o panorama acerca da produção científica sobre a temática, bem como discutir algumas implicações sobre a segurança alimentar e nutricional (SAN) indígena. A SAN diz sobre o acesso ao alimento e a sua sustentabilidade na produção, seja nos vieses econômicos, ambientais, sociais ou culturais. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, através de consulta à base de dados Scopus, aos Cursos de Licenciatura Indígena do Brasil e ao Banco de Dados da Sociobiodiversidade (CNPT/ICMBio). A revisão retornou informações sobre 962 trabalhos acadêmicos, os quais tiveram seus títulos e resumos analisados e, desse conjunto de estudos encontrados, foram incluídos para este trabalho 34 pesquisas científicas, dentre elas, artigos e trabalhos de conclusão de curso entre os anos de 2003 a 2022. Foram encontrados mais estudos que continham informações sobre a flora do que sobre a fauna e a funga. Predominaram espécies consideradas nativas e cultivadas, além disso, a espécie Manihot esculenta Crantz e Euterpe edulis Mart apareceram com uma maior recorrência. Para as espécies da fauna, Pecari tajacu, Cuniculus paca, Dasypus novemcinctus e Mazama americana, apareceram mais vezes. Em relação aos dados relativos à funga, apenas um estudo foi identificado. Sobre o panorama da produção científica acerca desta temática, a quantidade de estudos incluídos neste trabalho não mostra um aumento constante da produção científica ao decorrer dos anos. Os dados obtidos indicam que o contato com hábitos não-indígenas podem fragilizar a SAN. Os artigos e TCCs que abordaram sobre a agricultura tradicional e as atividades de caça e pesca demonstraram-se alinhados com a dimensão de sustentabilidade ambiental da SAN. Os estudos demonstraram o valor sagrado dos alimentos aos povos da floresta, uma vez que a alimentação está relacionada a ritualísticas, aos cantos e têm seu papel como marcador de tempo, onde algum alimento é indicado ou impedido de ser consumido. Por fim, através dos estudos torna-se evidente a relação profunda que os povos indígenas estabelecem com seu território, portanto, para a alimentação tradicional se manter viva, ser garantia de SAN, com todas as suas práticas e seu valor sagrado para os povos da floresta, é urgente a garantia aos seus territórios. |
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Biodiversidade utilizada na alimentação dos povos indígenas do Brasil: implicações para a Segurança Alimentar e NutricionalBiodiversity used in the diet of indigenous peoples in Brazil: implications for Food and Nutritional SecurityPovos indígenasSegurança alimentar e nutricionalEtnobotânicaO objetivo deste estudo foi investigar as espécies pertencentes à flora, fauna e funga utilizadas na alimentação dos povos indígenas do Brasil e, a partir dos dados obtidos identificar o panorama acerca da produção científica sobre a temática, bem como discutir algumas implicações sobre a segurança alimentar e nutricional (SAN) indígena. A SAN diz sobre o acesso ao alimento e a sua sustentabilidade na produção, seja nos vieses econômicos, ambientais, sociais ou culturais. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, através de consulta à base de dados Scopus, aos Cursos de Licenciatura Indígena do Brasil e ao Banco de Dados da Sociobiodiversidade (CNPT/ICMBio). A revisão retornou informações sobre 962 trabalhos acadêmicos, os quais tiveram seus títulos e resumos analisados e, desse conjunto de estudos encontrados, foram incluídos para este trabalho 34 pesquisas científicas, dentre elas, artigos e trabalhos de conclusão de curso entre os anos de 2003 a 2022. Foram encontrados mais estudos que continham informações sobre a flora do que sobre a fauna e a funga. Predominaram espécies consideradas nativas e cultivadas, além disso, a espécie Manihot esculenta Crantz e Euterpe edulis Mart apareceram com uma maior recorrência. Para as espécies da fauna, Pecari tajacu, Cuniculus paca, Dasypus novemcinctus e Mazama americana, apareceram mais vezes. Em relação aos dados relativos à funga, apenas um estudo foi identificado. Sobre o panorama da produção científica acerca desta temática, a quantidade de estudos incluídos neste trabalho não mostra um aumento constante da produção científica ao decorrer dos anos. Os dados obtidos indicam que o contato com hábitos não-indígenas podem fragilizar a SAN. Os artigos e TCCs que abordaram sobre a agricultura tradicional e as atividades de caça e pesca demonstraram-se alinhados com a dimensão de sustentabilidade ambiental da SAN. Os estudos demonstraram o valor sagrado dos alimentos aos povos da floresta, uma vez que a alimentação está relacionada a ritualísticas, aos cantos e têm seu papel como marcador de tempo, onde algum alimento é indicado ou impedido de ser consumido. Por fim, através dos estudos torna-se evidente a relação profunda que os povos indígenas estabelecem com seu território, portanto, para a alimentação tradicional se manter viva, ser garantia de SAN, com todas as suas práticas e seu valor sagrado para os povos da floresta, é urgente a garantia aos seus territórios.The objective of this study was to investigate the species belonging to the flora, fauna and fungi used in the food of the indigenous peoples of Brazil and, from the data obtained, to identify the panorama about the scientific production on the subject, as well as to discuss some implications on indigenous food security and nutrition (FSN). FSN talks about access to food and its sustainability in production, whether in terms of economic, environmental, social or cultural bias. A systematic review of the literature was carried out by consulting the Scopus database, the Indigenous Degree Courses in Brazil and the Sociobiodiversity Database (CNPT/ICMBio). The review returned information on 962 academic works, which had their titles and abstracts analyzed and, from this set of studies found, 34 scientific researches were included for this work, among them, articles and course conclusion works between the years 2003 to 2022. More studies were found that contained information about the flora than about the fauna and fungus. Species considered native and cultivated predominated, in addition, the species Manihot esculenta Crantz and Euterpe edulis Mart appeared with a greater recurrence. For the fauna species, Pecari tajacu, Cuniculus paca, Dasypus novemcinctus and Mazama americana, appeared more often. With regard to data relating to the fungus, only one study was identified. Regarding the panorama of scientific production on this topic, the number of studies included in this work does not show a constant increase in scientific production over the years. The data obtained indicate that contact with non-indigenous habits can weaken FSN. The studies that addressed traditional agriculture and hunting and fishing activities were shown to be in line with FSN environmental sustainability dimension. The studies demonstrated the sacred value of food to the people of the forest, since food is related to rituals, songs and has its role as a marker of time, where some food is indicated or prevented from being consumed. Finally, through the studies, the deep relationship that indigenous peoples establish with their territory becomes evident, therefore, for traditional food to remain alive, to be a guarantee of SAN, with all its practices and its sacred value for the peoples of forest, it is urgent to guarantee their territories.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Hanazaki, NataliaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Nascimento, Samara Rie do2023-07-17T13:11:16Z2023-07-17T13:11:16Z2023-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/244604porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-22T06:20:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244604Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:58:56.348Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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