Dieta vegetariana: razões e impactos na saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, Ellanny Lima
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56573
Resumo: O vegetarianismo é um estilo de vida adotado por indivíduos que não se alimentam de carne ou de produtos de origem animal. Pode ser adotado por diversos motivos como tratamento e prevenção de doenças principalmente crônicas, respeito ao meio ambiente e a vida dos animais e pode ser aderido por motivos religiosos. A alimentação vegetariana preserva a vida dos animais e proporciona uma qualidade de vida melhor pois é rica em todos os nutrientes que o corpo precisa para se manter saudável. Contudo, é importante salientar que é necessário ter uma dieta balanceada e equilibrada, pois se a mesma não conter todos os requisitos de uma alimentação nutritiva, poderá causar danos à saúde e desencadear patologias relacionadas a carência nutricional. Neste contexto, o presente estudo aborda acerca da dieta vegetariana com o foco nas razões e impactos que ela traz para a saúde de quem a pratica. Sobre a sua problemática, tem-se: Quais razões têm levado as pessoas a aderirem a dieta vegetariana? No qual expõe-se que existem diversas motivações que levam um individuo a adotar a pratica da alimentação vegetariana como a religião, a preservação da vida dos animais e do meio ambiente e um dos principais motivos é a saúde e o bem estar. Diante do exposto, esse estudo de caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa teve como objetivo geral discutir os aspectos referentes a prática do vegetarianismo. Os objetivos específicos foram: explanar os motivos para adoção do vegetarianismo; relatar as recomendações nutricionais adequadas da dieta vegetariana; evidenciar os benefícios e malefícios nutricionais que o vegetarianismo pode ocasionar. Ao seu término destaca-se que várias são as razões para as pessoas aderirem à dieta vegetariana, desde influência de amigos, familiares ou por razões éticas ao não concordarem com o sofrimento dos animais, mas também pode figurar como motivos a economia financeira, redução da fome no mundo, do efeito estufa, além dos ganhos na qualidade da saúde e de vida que os adeptos deste tipo de dieta elegeram para ser o ensejo para não consumir produtos de origem animal. A respeito dos impactos à saúde, a dieta baseada em produtos vegetarianos também contempla alimentos que possuem nutrientes que são suficientes para nutrir as pessoas com qualidade.
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Neste contexto, o presente estudo aborda acerca da dieta vegetariana com o foco nas razões e impactos que ela traz para a saúde de quem a pratica. Sobre a sua problemática, tem-se: Quais razões têm levado as pessoas a aderirem a dieta vegetariana? No qual expõe-se que existem diversas motivações que levam um individuo a adotar a pratica da alimentação vegetariana como a religião, a preservação da vida dos animais e do meio ambiente e um dos principais motivos é a saúde e o bem estar. Diante do exposto, esse estudo de caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa teve como objetivo geral discutir os aspectos referentes a prática do vegetarianismo. Os objetivos específicos foram: explanar os motivos para adoção do vegetarianismo; relatar as recomendações nutricionais adequadas da dieta vegetariana; evidenciar os benefícios e malefícios nutricionais que o vegetarianismo pode ocasionar. 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