Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/47139 |
Resumo: | A obesidade é considerada uma epidemia mundial e por sua complexidade torna se um grande desafio prevenir e/ou tratar por meio da Educação Alimentar e Nutricional, estratégia essa que envolve a capacidade do profissional nutricionista de permear seus conhecimentos através de práticas pedagógicas e andragógicas, envolvendo suas habilidades e competências adquiridas durante o processo de formação. Estima-se que em 2025, 35% da população brasileira se tornará obesa. Denotada a oferta do curso de Nutrição como área de conhecimento voltada à capacidade biológica do ser humano é importante ressaltar a importância do desenvolvimento de habilidades e competências mais específicas em discussões que envolvam a sociedade no contexto social atrelando a obesidade de forma a emancipar a promoção de educação alimentar e nutricional. A presente pesquisa terá caráter qualitativo sobre competências e habilidades esperadas dos profissionais nutricionistas para o tratamento da obesidade, realizada de forma sequencial em faculdade privada localizada na região do Vale do Paraíba/SP, através de questionário online que pudesse identificar as habilidades e competências de acadêmicos de nutrição e sua aplicabilidade em Educação Alimentar e Nutricional, dos quais voluntariamente participaram 36 acadêmicos e 27 possuíam os pré requisitos recém determinados para participação, contribuindo para que pudesse constatar que existe um abismo entre a teoria e a prática, com distorção do saber e do saber fazer e implantar efetivamente a Educação Alimentar e Nutricional na prevenção e/ ou tratamento da Obesidade. Destaca-se que existe de maneira subjetiva a distinção do conhecimento da importância das habilidades e competências, porém de maneira distante da aplicabilidade. Concluindo a urgência de estratégias transdisciplinares, práticas que envolvem a revisão das diretrizes curriculares dos cursos de Nutrição para que a transposição dos saberes seja realmente efetiva ao se tratar de prevenção e/ou tratamento da Obesidade por meio da Educação Alimentar e Nutricional. |
id |
Krot_1c6f7643cee2c874ad2889132a5083b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/47139 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
COSTA, Amália Fernanda2022-09-22T20:00:19Z2022-09-22T20:00:19Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/47139A obesidade é considerada uma epidemia mundial e por sua complexidade torna se um grande desafio prevenir e/ou tratar por meio da Educação Alimentar e Nutricional, estratégia essa que envolve a capacidade do profissional nutricionista de permear seus conhecimentos através de práticas pedagógicas e andragógicas, envolvendo suas habilidades e competências adquiridas durante o processo de formação. Estima-se que em 2025, 35% da população brasileira se tornará obesa. Denotada a oferta do curso de Nutrição como área de conhecimento voltada à capacidade biológica do ser humano é importante ressaltar a importância do desenvolvimento de habilidades e competências mais específicas em discussões que envolvam a sociedade no contexto social atrelando a obesidade de forma a emancipar a promoção de educação alimentar e nutricional. A presente pesquisa terá caráter qualitativo sobre competências e habilidades esperadas dos profissionais nutricionistas para o tratamento da obesidade, realizada de forma sequencial em faculdade privada localizada na região do Vale do Paraíba/SP, através de questionário online que pudesse identificar as habilidades e competências de acadêmicos de nutrição e sua aplicabilidade em Educação Alimentar e Nutricional, dos quais voluntariamente participaram 36 acadêmicos e 27 possuíam os pré requisitos recém determinados para participação, contribuindo para que pudesse constatar que existe um abismo entre a teoria e a prática, com distorção do saber e do saber fazer e implantar efetivamente a Educação Alimentar e Nutricional na prevenção e/ ou tratamento da Obesidade. Destaca-se que existe de maneira subjetiva a distinção do conhecimento da importância das habilidades e competências, porém de maneira distante da aplicabilidade. Concluindo a urgência de estratégias transdisciplinares, práticas que envolvem a revisão das diretrizes curriculares dos cursos de Nutrição para que a transposição dos saberes seja realmente efetiva ao se tratar de prevenção e/ou tratamento da Obesidade por meio da Educação Alimentar e Nutricional.Educação Alimentar e NutricionalObesidadeHabilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Saúdeporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertação - HABILIDADES DE NUTRICIONISTAS EM FORMAÇÃO.pdfDissertação - HABILIDADES DE NUTRICIONISTAS EM FORMAÇÃO.pdfapplication/pdf2693932https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/47139/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20HABILIDADES%20DE%20NUTRICIONISTAS%20EM%20FORMA%c3%87%c3%83O.pdf357e44c39c759ba914da07f94a8a9b3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/47139/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/471392022-09-22 17:00:20.05oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-09-22T20:00:20falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-09-22T20:00:20Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
title |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
spellingShingle |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade COSTA, Amália Fernanda Educação Alimentar e Nutricional Obesidade |
title_short |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
title_full |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
title_fullStr |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
title_full_unstemmed |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
title_sort |
Habilidades De Nutricionistas Em Formação: Educação Alimentar E Nutricional Como Fator Primordial Na Obesidade |
author |
COSTA, Amália Fernanda |
author_facet |
COSTA, Amália Fernanda |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, Amália Fernanda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação Alimentar e Nutricional Obesidade |
topic |
Educação Alimentar e Nutricional Obesidade |
description |
A obesidade é considerada uma epidemia mundial e por sua complexidade torna se um grande desafio prevenir e/ou tratar por meio da Educação Alimentar e Nutricional, estratégia essa que envolve a capacidade do profissional nutricionista de permear seus conhecimentos através de práticas pedagógicas e andragógicas, envolvendo suas habilidades e competências adquiridas durante o processo de formação. Estima-se que em 2025, 35% da população brasileira se tornará obesa. Denotada a oferta do curso de Nutrição como área de conhecimento voltada à capacidade biológica do ser humano é importante ressaltar a importância do desenvolvimento de habilidades e competências mais específicas em discussões que envolvam a sociedade no contexto social atrelando a obesidade de forma a emancipar a promoção de educação alimentar e nutricional. A presente pesquisa terá caráter qualitativo sobre competências e habilidades esperadas dos profissionais nutricionistas para o tratamento da obesidade, realizada de forma sequencial em faculdade privada localizada na região do Vale do Paraíba/SP, através de questionário online que pudesse identificar as habilidades e competências de acadêmicos de nutrição e sua aplicabilidade em Educação Alimentar e Nutricional, dos quais voluntariamente participaram 36 acadêmicos e 27 possuíam os pré requisitos recém determinados para participação, contribuindo para que pudesse constatar que existe um abismo entre a teoria e a prática, com distorção do saber e do saber fazer e implantar efetivamente a Educação Alimentar e Nutricional na prevenção e/ ou tratamento da Obesidade. Destaca-se que existe de maneira subjetiva a distinção do conhecimento da importância das habilidades e competências, porém de maneira distante da aplicabilidade. Concluindo a urgência de estratégias transdisciplinares, práticas que envolvem a revisão das diretrizes curriculares dos cursos de Nutrição para que a transposição dos saberes seja realmente efetiva ao se tratar de prevenção e/ou tratamento da Obesidade por meio da Educação Alimentar e Nutricional. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-22T20:00:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-22T20:00:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/47139 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/47139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/47139/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20HABILIDADES%20DE%20NUTRICIONISTAS%20EM%20FORMA%c3%87%c3%83O.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/47139/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
357e44c39c759ba914da07f94a8a9b3c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460279860264960 |