Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica. |
id |
Krot_224d63183c9ad1084aa9c011ec816957 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46124 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultosDiabetesDefiniçãoPrevalênciaComplicaçõesIntervenção nutricionalEste trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica.2022-08-23T16:59:43Z2022-08-23T16:59:43Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124MEDRADO, Ângela Maria de Jesusporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-23T16:59:43Zoai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46124Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-08-23T16:59:43falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-08-23T16:59:43Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
title |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
spellingShingle |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos MEDRADO, Ângela Maria de Jesus Diabetes Definição Prevalência Complicações Intervenção nutricional |
title_short |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
title_full |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
title_fullStr |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
title_full_unstemmed |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
title_sort |
Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos |
author |
MEDRADO, Ângela Maria de Jesus |
author_facet |
MEDRADO, Ângela Maria de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MEDRADO, Ângela Maria de Jesus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes Definição Prevalência Complicações Intervenção nutricional |
topic |
Diabetes Definição Prevalência Complicações Intervenção nutricional |
description |
Este trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-08-23T16:59:43Z 2022-08-23T16:59:43Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1803672899286990848 |