Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDRADO, Ângela Maria de Jesus
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica.
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