Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDRADO, Ângela Maria de Jesus
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica.
id Krot_224d63183c9ad1084aa9c011ec816957
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46124
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling MEDRADO, Ângela Maria de Jesus2022-08-23T16:59:43Z2022-08-23T16:59:43Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124Este trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica.DiabetesDefiniçãoPrevalênciaComplicaçõesIntervenção nutricionalEstratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANGELA_MARIA_DE_JESUS_MEDRADO_ATIVIDADEDEDEFESA.pdfANGELA_MARIA_DE_JESUS_MEDRADO_ATIVIDADEDEDEFESA.pdfapplication/pdf525742https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46124/1/ANGELA_MARIA_DE_JESUS_MEDRADO_ATIVIDADEDEDEFESA.pdf9d4f5f22360dd68cbffb48ed9f14eed4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46124/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/461242022-08-23 13:59:43.413oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-08-23T16:59:43falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-08-23T16:59:43Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
title Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
spellingShingle Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
MEDRADO, Ângela Maria de Jesus
Diabetes
Definição
Prevalência
Complicações
Intervenção nutricional
title_short Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
title_full Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
title_fullStr Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
title_full_unstemmed Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
title_sort Estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos
author MEDRADO, Ângela Maria de Jesus
author_facet MEDRADO, Ângela Maria de Jesus
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDRADO, Ângela Maria de Jesus
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes
Definição
Prevalência
Complicações
Intervenção nutricional
topic Diabetes
Definição
Prevalência
Complicações
Intervenção nutricional
description Este trabalho teve como objetivo geral: descrever estratégias alimentares para pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os específicos foram: conhecer a definição e a prevalência do diabetes mellitus tipo 2, destacar as complicações do diabetes mellitus tipo 2; e discutir sobre a importância da alimentação saudável e adequada, para o paciente portador de diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho, foi uma revisão bibliográfica sistematizada de artigos publicados no Brasil (e ou internacionais) no período de 2010 a 2020 abordando o tema: estratégia alimentar e nutricional no diabetes mellitus tipo 2 em adultos. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis com: (SciELO, Google Acadêmico, LILACS), utilizando-se os descritores: (Diabetes tipo 2; Definição: Prevalência: Complicações; Intervenção alimentar e nutricional etc.). O levantamento foi realizado nos meses de julho e agosto de 2020, os critérios de inclusão foram entre 2010 e 2020, desta foram utilizados dezesseis artigos. O diabetes mellitus tipo 2, é um conjunto de diferentes distúrbios metabólicos a hiperglicemia, e uma característica comum, e esta condição é dada por defeitos na ação e/ou na secreção de insulina ou em ambas, é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu desenvolvimento, caraterizado como um quadro como epidêmico de causas ainda desconhecidas. O tema abordado, foi devido ao aumento da prevalência do diabetes mellitus tipo 2 na população adulta, mais prevalente em mulheres que homens, e suas complicações, problemas arteriais, amputações de membros, na visão: glaucoma, catarata, retinopatia e a cegueira, neuropatias periféricas, o pé diabético, pele sensível, doença renal, depressão, ansiedade, problemas sexuais, restrições alimentares, a hipoglicemia e a hiperglicemia, a mortalidade, etc., sobre os riscos, os malefícios e as consequências das más escolhas alimentares, o consumo em excesso os carboidratos simples, açúcares refinados, embutidos, carnes gordurosas, gorduras trans, saturada e o sódio, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas, sobre os alimentos substitutos mais saudáveis, para a intervenção e prevenção do diabetes mellitus de forma eficaz, entre outras doenças, é com a prática de atividades físicas regularmente, no mínimo (30minutos por dia) manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em (frutas, verduras, legumes, grãos integrais, fibras solúveis e insolúveis, peixes de águas frias, carnes magras, gorduras mono e poliinsaturadas), comer diariamente verduras, legumes frutas (três porções de frutas por dia), se necessário suplementar, o consumo adequado de água, manter o peso controlado, e os benefícios que traria a saúde, o controle adequado do diabetes não pode ser alcançado sem o planejamento alimentar e nutricional, e assim contribuindo para a sociedade e comunidade acadêmica.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-23T16:59:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-23T16:59:43Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46124
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46124/1/ANGELA_MARIA_DE_JESUS_MEDRADO_ATIVIDADEDEDEFESA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46124/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d4f5f22360dd68cbffb48ed9f14eed4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460202479550464