Saúde periodontal: benefícios, fatores de risco e cuidados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONTEIRO, Neuralucia Sousa Ribeiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/37111
Resumo: As doenças do periodonto, que englobam a gengivite a periodontite, são resultado de má higiene bucal. Na periodontite, que é a fase tardia da doença, os estudos clínicos relatam a relação com doenças sistêmica, como doenças cardíacas e diabetes mellitus. O surgimento da gengivite e da periodontite estão associados ao crescimento desordenado de bactérias no biofilme. Também existe a relação com fatores socioeconômicos. Outro dado importante é que uma dieta rica em carboidratos contribui de forma decisiva para o acúmulo de biofilme e de produção de enzimas que acabam atacando o esmalte do dente. Por apresentarem quadros clínicos específicos, associados a perda ou não de tecido de sustentação do dente, tanta na gengivite como na periodontite, estão sujeitos a classificação das chamadas doenças do periodonto. Para efeitos didáticos os autores classificam as doenças do periodonto de formas distintas. Basicamente, elas podem ser divididas em doenças gengivais (crônica), induzidas por placa ou não induzidas por placa dental. No caso das periodontites, a classificação é mais complexa, por conta de fatores quanto a presença de doença sistêmica ou não, faixa etária e doenças periodontais associadas. O presente trabalho de conclusão de curso foi o produto de uma busca bibliográfica fundamentada em livros e repositórios virtuais abertos, como LILACS, SciELO, Pubmed. Para tanto, foram consultados artigos científicos. Os descritores utilizadodos foram: saúde periodontal, prevenção, etiologia, doenças e fatores de risco. A gengitive e a periodontite são duas doenças relacionadas ao periodonto. A primeira é considerada o estágio inicial e a segunda o estágio final. As ambas estão associadas a má higiene bucal, proliferação do biofilme, uso de tabaco e diabetes.
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