Dietas da moda: suas consequências e benefícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, Andria Botelho
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39812
Resumo: Devido aos padrões exigidos pela sociedade, a busca pelo emagrecimento de forma rápida e milagrosa vem aumentando ao longo dos anos. Este estudo tem por objetivo adquirir conhecimento das dietas midiáticas mais praticadas e compreender os benefícios e riscos que as mesmas oferecem à saúde. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos e revistas científicas, nas bases de dados como Scielo, Google acadêmico, Pubmed utilizando as palavras-chaves como: dietas da moda, obesidade, sobrepeso, emagrecimento rápido. Foram selecionados artigos publicados no período de 15 anos. As dietas midiáticas mais praticadas foram a Low Carb, Cetogênica e Jejum intermitente. A dieta Low Carb consiste na redução de quantidade de carboidratos nas refeições, o objetivo desta dieta é diminuir a secreção de insulina, aumentar a oxidação de gorduras, utilizando como fonte energética e conservando a massa magra do corpo, por outro lado, a restrição de carboidrato pode reduzir os estoques de glicogênio muscular, prejudicando o indivíduo durante a prática de atividades físicas, aumentando a fadiga. A dieta cetogênica está relacionada com a diminuição do consumo de carboidratos e uma maior ingestão de gordura. Pode levar de 3 a 7 dias para que o corpo entre em cetose, este mecanismo de queima de gordura e utilização como fonte de energia é a base do processo cetogênico. Durante os primeiros dias, que é uma fase de adaptação, a falta de glicose para o cérebro pode provocar efeitos colaterais como prisão de ventre, colesterol elevado e pedras nos rins, mau-humor, cansaço e fraqueza. Mas depois a tendência é que o humor se estabilize e o corpo se "acostume" com a nova maneira de fabricar energia. A longo prazo podem aparecer outras complicações como: litíase renal associada à acidúria e queda de ph urinário, infecções recorrentes, irritabilidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e uréia. O jejum intermitente é uma dieta que intercala períodos de jejum com períodos de alimentação. Pode ser praticado a cada três dias, dias alternados ou uma vez por semana. Essa dieta apresentou uma melhora na qualidade de sono, melhora no perfil lipídico, diminuição de respostas inflamatórias, melhora da função intestinal, regulação da produção hormonal, manutenção da glicemia, redução de risco de desenvolver doenças cardiovasculares e neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer e também contribui para reduzir o risco de doenças crônicas como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças ligadas ao intestino. Devido ao longo período sem fazer nenhuma refeição, pode gerar compulsão alimentar em algumas pessoas, tendo como consequência o famoso efeito sanfona, pois assim que o indivíduo voltar aos antigos hábitos alimentares, recupera peso rapidamente. O presente estudo reforça a importância da orientação e do acompanhamento feito por um Nutricionista para atender as demandas energéticas e nutricionais do indivíduo quando se trata do segmento de uma dieta segura. O profissional deve observar o estado nutricional inicial do indivíduo e saber quais os objetivos que ele pretende alcançar para que então assim possa elaborar uma dieta de acordo com o seu biotipo.
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