Avaliação da qualidade microbiológica de bebidas do tipo néctar laranja pasteurizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, José Aparecido Ferreira da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61333
Resumo: Uma das alternativas para a indústria utilizar todos os produtos devido aos grandes volumes e difícil distribuição é a industrialização, que aumenta o valor agregado e reduz as perdas do produto, resultando em suco com polpa. Embora seja difícil para os consumidores diferenciar entre sucos naturais, néctares e refrigerantes, e esta informação está relacionada apenas ao teor de suco em bebidas engarrafadas. Com a grande procura por alimentos saudáveis as bebidas não fermentadas vêm tomando espaço com diferentes sabores e formulações. A fruta passa por processos industriais e suas polpas são armazenadas em embalagens e refrigeradas para manter suas características e seu sabor original. Quando ocorre alteração em seu sabor pode ter sido contaminado por microorganismos? O objetivo geral deste trabalho foi estudar a qualidade microbiológica dos néctares de laranja pasteurizados. Por não conter aditivos alimentares como conservantes e estabilizantes o Néctar de Laranja assim como todas as bebidas extraídas e envazadas são consideradas naturais. Por conter alta quantidade de água e depender de rigorosos processos de fabricação e baixas temperaturas podem ser facilmente contaminados por microrganismos afetando sua validade e suas características organolépticas. A qualidade das bebidas fermentadas e não fermentadas depende de procedimentos operacionais padronizados, boas práticas de fabricação, analises físico-químicas e principalmente microbiológicas para monitorar e apontar possíveis falhas que podem ocorrer desde a colheita da fruta até sua posterior distribuição nos pontos comerciais. Algumas análises microbiológicas apresentam resultados após algumas horas e outras após alguns dias diminuindo assim a quantidade de tempo em que o produto possa ser distribuído. Este trabalho tem como intuito avaliar a qualidade dos produtos do tipo néctar de laranja pasteurizado. A pesquisa foi realizada com base em Revisão de Literatura, onde foram pesquisados em dissertações e artigos científicos selecionados através de buscas em livros, trabalhos publicados, sites e banco de dados publicados nos últimos 10 anos. As palavras-chave utilizadas na busca serão: legislação de bebidas, néctar de laranja, padrões de qualidade.
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