Dietas da moda e as consequências da prática alimentar restritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Thaís Silveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39825
Resumo: As dietas da moda começaram a ganhar popularidade entre as pessoas atualmente, as mais conhecidas são as que não contém comprovação científica, principalmente aquelas com alta restrição calórica, como dieta da lua, dieta da sopa e do tipo sanguíneo. Alguns alimentos começaram a ser restringidos como os alimentos sem glúten e sem lactose, já outros ganharam fama como os shakes e sucos detox, com o intuito de emagrecimento. Algumas estratégias nutricionais também foram popularizadas atualmente, como as dietas low-carb, low-fat, jejum intermitente e cetogênica. Se aprofundando no assunto observou-se que algumas dessas restrições exageradas de alimentos podem ocasionar em problemas futuros, como desnutrição, transtornos alimentares e efeito sanfona. Concluindo que algumas estratégias como dieta do mediterrâneo e dieta DASH são ótimas para prevenção de doenças pois são consumidos alimentos com fontes de muitos nutrientes. A reeducação alimentar buscando alimentação básica e variada pode trazer mais benefícios do que dietas restritivas e estratégias nutricionais sem acompanhamento de um profissional nutricionista.
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