Entomofagia: Redução de impactos ambientais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/49103 |
Resumo: | Com o aumento das limitações de recursos, entende-se que é preciso tomar medidas menos agressivas ao ambiente, preservando uma qualidade de vida para gerações futuras. Com o crescimento populacional no mundo, a pressão sobre a produção agrícola cresce cada vez mais, causando o aumento da degradação do solo, problemas nos recursos hídricos, produção de lixo, aumento de gases do efeito estufa, perda da biodiversidade, e as constantes mudanças climáticas, dificultando o sucesso da produtividade agrícola nos próximos anos, e preocupando o futuro do planeta em diversos aspectos. O desenvolvimento sustentável propõe um equilíbrio entre diferentes áreas, sendo elas: econômicas, sociais, políticas, entre outros. A ética e conscientização tem um papel essencial para o alcance de mudanças que contribuam com o equilíbrio, de modo que os indivíduos compreendam o valor da natureza. A entomofagia é uma forma viável de redução de impactos, tende-se a ser uma possível proteína do futuro, como também capaz de tirar populações atuais da fome. É importante a mudança da imagem negativa sobre os insetos, pois com eles pode-se haver uma melhora considerável no equilíbrio natural. As proteínas e nutrientes dos insetos possuem alta qualidade comparadas com a carne de gado e de peixe, além de ser um grande suplemento para criança subnutridas. Os insetos contêm quantidades de proteínas e lipídeos satisfatórias e são ricas em sais minerais e vitaminas. Nesta pesquisa é discutido a inclusão dos insetos como principal fonte proteica na alimentação humana, afim de reduzir os impactos ambientais, eles já proporcionam diversos benefícios ecológicos que auxiliam, de maneira geral no equilíbrio dos ecossistemas e pode auxiliar ainda mais sendo aceito na dieta humana e animal. |
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A ética e conscientização tem um papel essencial para o alcance de mudanças que contribuam com o equilíbrio, de modo que os indivíduos compreendam o valor da natureza. A entomofagia é uma forma viável de redução de impactos, tende-se a ser uma possível proteína do futuro, como também capaz de tirar populações atuais da fome. É importante a mudança da imagem negativa sobre os insetos, pois com eles pode-se haver uma melhora considerável no equilíbrio natural. As proteínas e nutrientes dos insetos possuem alta qualidade comparadas com a carne de gado e de peixe, além de ser um grande suplemento para criança subnutridas. Os insetos contêm quantidades de proteínas e lipídeos satisfatórias e são ricas em sais minerais e vitaminas. Nesta pesquisa é discutido a inclusão dos insetos como principal fonte proteica na alimentação humana, afim de reduzir os impactos ambientais, eles já proporcionam diversos benefícios ecológicos que auxiliam, de maneira geral no equilíbrio dos ecossistemas e pode auxiliar ainda mais sendo aceito na dieta humana e animal.EntomologiaEntomofagiaInsetos comestíveisIndustria alimentíciaImpactos da agropecuáriaSustentabilidadeEntomofagia: Redução de impactos ambientaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCiências Biológicasporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAmanda_Coimbra.pdfAmanda_Coimbra.pdfapplication/pdf713480https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/49103/1/Amanda_Coimbra.pdf34eafafb96743f69be0bc495dcf68c30MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/49103/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/491032023-02-23 13:52:05.252oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-02-23T16:52:05falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-02-23T16:52:05Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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Com o aumento das limitações de recursos, entende-se que é preciso tomar medidas menos agressivas ao ambiente, preservando uma qualidade de vida para gerações futuras. Com o crescimento populacional no mundo, a pressão sobre a produção agrícola cresce cada vez mais, causando o aumento da degradação do solo, problemas nos recursos hídricos, produção de lixo, aumento de gases do efeito estufa, perda da biodiversidade, e as constantes mudanças climáticas, dificultando o sucesso da produtividade agrícola nos próximos anos, e preocupando o futuro do planeta em diversos aspectos. O desenvolvimento sustentável propõe um equilíbrio entre diferentes áreas, sendo elas: econômicas, sociais, políticas, entre outros. A ética e conscientização tem um papel essencial para o alcance de mudanças que contribuam com o equilíbrio, de modo que os indivíduos compreendam o valor da natureza. A entomofagia é uma forma viável de redução de impactos, tende-se a ser uma possível proteína do futuro, como também capaz de tirar populações atuais da fome. É importante a mudança da imagem negativa sobre os insetos, pois com eles pode-se haver uma melhora considerável no equilíbrio natural. As proteínas e nutrientes dos insetos possuem alta qualidade comparadas com a carne de gado e de peixe, além de ser um grande suplemento para criança subnutridas. Os insetos contêm quantidades de proteínas e lipídeos satisfatórias e são ricas em sais minerais e vitaminas. Nesta pesquisa é discutido a inclusão dos insetos como principal fonte proteica na alimentação humana, afim de reduzir os impactos ambientais, eles já proporcionam diversos benefícios ecológicos que auxiliam, de maneira geral no equilíbrio dos ecossistemas e pode auxiliar ainda mais sendo aceito na dieta humana e animal. |
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