A importância do controle de qualidade e do sistema de rastreabilidade na indústria alimentícia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63911 |
Resumo: | O consumidor do século XXI busca por alimentos de qualidade não apenas organoléptica, mas também que sejam seguros, saudáveis e de procedência conhecida e certificações que garantam a qualidade. Este trabalho teve como objetivos discutir conceituação de qualidade, sua importância e ferramentas, e compreender os processos de rastreabilidade e recolhimento de alimentos. Foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa e exploratória com o uso de bases de dados, livros e legislações através de palavras chaves pertinentes ao tema. A implantação das Boas Práticas de Fabricação, o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle ISO 2200 são essências à GQT da cadeia de produção de alimentos. A rastreabilidade e o recolhimento de alimentos em não conformidade são parte importante das ferramentas da qualidade, pois através de informações e documentação possibilitam a acompanhar a movimentação de um alimento desde o campo até o consumidor. A legislação brasileira aponta os parâmetros da qualidade e rastreamento de alimentos de origem animal e vegetal, promovendo o recolhimento de alimentos que possa trazer perigo e risco à saúde do consumidor. Os artigos científicos pesquisados, que incluíram vários trabalhos de diferentes autores, estudos da FAO, União Europeia e da EMBRAPA mostraram que um sistema de GQT e um eficiente sistema de rastreabilidade de alimentos que utilizam a tecnologia da informação são efetivos para manter a qualidade dos alimentos e proteger a saúde do consumidor. |
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A rastreabilidade e o recolhimento de alimentos em não conformidade são parte importante das ferramentas da qualidade, pois através de informações e documentação possibilitam a acompanhar a movimentação de um alimento desde o campo até o consumidor. A legislação brasileira aponta os parâmetros da qualidade e rastreamento de alimentos de origem animal e vegetal, promovendo o recolhimento de alimentos que possa trazer perigo e risco à saúde do consumidor. 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