Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31286 |
Resumo: | O sobrepeso tem se mostrado um expressivo problema de saúde pública no mundo, tendo em vista que se trata de um precursor da obesidade. O risco do desenvolvimento de outras doenças crônicas, como, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), dislipidemia, doenças cardiovasculares, entre outras é aumentado nesse grupo de indivíduos. A adoção de uma dieta saudável, com inclusão de probióticos e produtos lácteos fermentados, associada à prática regular de exercícios físicos são importantes na prevenção do sobrepeso. Alimentos com adição de probióticos, como bifidobactérias, são alvos de investigação, tendo em vista a capacidade destes microrganismos de promoverem vários efeitos favoráveis a saúde, como por exemplo, a redução do índice de massa corporal, triglicerídeos, colesterol total, glicose e insulina, além da promoção do equilíbrio da microbiota intestinal. Os efeitos de um leite probiótico com B. lactis HN019 e um controle, foram avaliados em trinta e um indivíduos com sobrepeso, os quais foram divididos em dois grupos: grupo controle, que ingeriu leite esterilizado (n = 16) (GC) e grupo probiótico (GP) (n = 15) que consumiu o leite probiótico durante 60 dias. Os efeitos da B. lactis foram avaliados por dados antropométricos: perímetro da cintura e do quadril e cálculo de índice de massa corporal (IMC). Também foi avaliada a pressão arterial e alguns parâmetros bioquímicos: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicerídeos (TG), glicose e insulina, gama-glutamiltransferase (GGT), alanino aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), PCR-Ultrassensível, creatinina e ferritina em amostras sanguíneas dos voluntários nos tempos zero e após 60 dias de intervenção. Após ingestão diária de 80 mL do leite probiótico, os indivíduos do GP apresentaram redução significativa na circunferência do quadril (p= 0,002) nos níveis de TG (p=0,030), colesterol LDL (VLD) e colesterol LDL (TRI2) (p= 0,030). Houve também um aumento de 25,28% nos níveis de colesterol HDL (p=0,012). Não houve alteração significativa (p>0,05) nos parâmetros inflamatórios analisados, no entanto foi possível observar redução de 20% nos níveis de PCR-Ultrassensível. Em conclusão, os dados apresentados sugerem que intervenções clínicas com o uso da linhagem B. lactis HN019, podem promover um efeito positivo na saúde de indivíduos com sobrepeso, melhorando o perfil lipídico, o que pode levar à melhora da saúde com consequente redução dos fatores de risco cardiovasculares em pacientes com sobrepeso. |
id |
Krot_48327895cbabc5af49a63a25281d1a09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/31286 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
BARROS, Yasmin Carla de Lima2021-03-17T12:11:50Z2021-03-17T12:11:50Z2020https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31286O sobrepeso tem se mostrado um expressivo problema de saúde pública no mundo, tendo em vista que se trata de um precursor da obesidade. O risco do desenvolvimento de outras doenças crônicas, como, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), dislipidemia, doenças cardiovasculares, entre outras é aumentado nesse grupo de indivíduos. A adoção de uma dieta saudável, com inclusão de probióticos e produtos lácteos fermentados, associada à prática regular de exercícios físicos são importantes na prevenção do sobrepeso. Alimentos com adição de probióticos, como bifidobactérias, são alvos de investigação, tendo em vista a capacidade destes microrganismos de promoverem vários efeitos favoráveis a saúde, como por exemplo, a redução do índice de massa corporal, triglicerídeos, colesterol total, glicose e insulina, além da promoção do equilíbrio da microbiota intestinal. Os efeitos de um leite probiótico com B. lactis HN019 e um controle, foram avaliados em trinta e um indivíduos com sobrepeso, os quais foram divididos em dois grupos: grupo controle, que ingeriu leite esterilizado (n = 16) (GC) e grupo probiótico (GP) (n = 15) que consumiu o leite probiótico durante 60 dias. Os efeitos da B. lactis foram avaliados por dados antropométricos: perímetro da cintura e do quadril e cálculo de índice de massa corporal (IMC). Também foi avaliada a pressão arterial e alguns parâmetros bioquímicos: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicerídeos (TG), glicose e insulina, gama-glutamiltransferase (GGT), alanino aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), PCR-Ultrassensível, creatinina e ferritina em amostras sanguíneas dos voluntários nos tempos zero e após 60 dias de intervenção. Após ingestão diária de 80 mL do leite probiótico, os indivíduos do GP apresentaram redução significativa na circunferência do quadril (p= 0,002) nos níveis de TG (p=0,030), colesterol LDL (VLD) e colesterol LDL (TRI2) (p= 0,030). Houve também um aumento de 25,28% nos níveis de colesterol HDL (p=0,012). Não houve alteração significativa (p>0,05) nos parâmetros inflamatórios analisados, no entanto foi possível observar redução de 20% nos níveis de PCR-Ultrassensível. Em conclusão, os dados apresentados sugerem que intervenções clínicas com o uso da linhagem B. lactis HN019, podem promover um efeito positivo na saúde de indivíduos com sobrepeso, melhorando o perfil lipídico, o que pode levar à melhora da saúde com consequente redução dos fatores de risco cardiovasculares em pacientes com sobrepeso.SobrepesoBifidobacterium lactisAvaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivadosporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTAÇÃO YASMIN LIMA BARROS.pdfDISSERTAÇÃO YASMIN LIMA BARROS.pdfapplication/pdf899764https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31286/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20YASMIN%20LIMA%20BARROS.pdf3fd4ce067e25a5d5a0df9d888636df07MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31286/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/312862022-11-10 13:30:37.564oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-11-10T16:30:37falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-11-10T16:30:37Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
title |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
spellingShingle |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso BARROS, Yasmin Carla de Lima Sobrepeso Bifidobacterium lactis |
title_short |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
title_full |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
title_fullStr |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
title_full_unstemmed |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
title_sort |
Avaliação da ingestão de bifidobacterium animalis susbp. Lactis hn019 nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com sobrepeso |
author |
BARROS, Yasmin Carla de Lima |
author_facet |
BARROS, Yasmin Carla de Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARROS, Yasmin Carla de Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sobrepeso Bifidobacterium lactis |
topic |
Sobrepeso Bifidobacterium lactis |
description |
O sobrepeso tem se mostrado um expressivo problema de saúde pública no mundo, tendo em vista que se trata de um precursor da obesidade. O risco do desenvolvimento de outras doenças crônicas, como, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), dislipidemia, doenças cardiovasculares, entre outras é aumentado nesse grupo de indivíduos. A adoção de uma dieta saudável, com inclusão de probióticos e produtos lácteos fermentados, associada à prática regular de exercícios físicos são importantes na prevenção do sobrepeso. Alimentos com adição de probióticos, como bifidobactérias, são alvos de investigação, tendo em vista a capacidade destes microrganismos de promoverem vários efeitos favoráveis a saúde, como por exemplo, a redução do índice de massa corporal, triglicerídeos, colesterol total, glicose e insulina, além da promoção do equilíbrio da microbiota intestinal. Os efeitos de um leite probiótico com B. lactis HN019 e um controle, foram avaliados em trinta e um indivíduos com sobrepeso, os quais foram divididos em dois grupos: grupo controle, que ingeriu leite esterilizado (n = 16) (GC) e grupo probiótico (GP) (n = 15) que consumiu o leite probiótico durante 60 dias. Os efeitos da B. lactis foram avaliados por dados antropométricos: perímetro da cintura e do quadril e cálculo de índice de massa corporal (IMC). Também foi avaliada a pressão arterial e alguns parâmetros bioquímicos: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicerídeos (TG), glicose e insulina, gama-glutamiltransferase (GGT), alanino aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), PCR-Ultrassensível, creatinina e ferritina em amostras sanguíneas dos voluntários nos tempos zero e após 60 dias de intervenção. Após ingestão diária de 80 mL do leite probiótico, os indivíduos do GP apresentaram redução significativa na circunferência do quadril (p= 0,002) nos níveis de TG (p=0,030), colesterol LDL (VLD) e colesterol LDL (TRI2) (p= 0,030). Houve também um aumento de 25,28% nos níveis de colesterol HDL (p=0,012). Não houve alteração significativa (p>0,05) nos parâmetros inflamatórios analisados, no entanto foi possível observar redução de 20% nos níveis de PCR-Ultrassensível. Em conclusão, os dados apresentados sugerem que intervenções clínicas com o uso da linhagem B. lactis HN019, podem promover um efeito positivo na saúde de indivíduos com sobrepeso, melhorando o perfil lipídico, o que pode levar à melhora da saúde com consequente redução dos fatores de risco cardiovasculares em pacientes com sobrepeso. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-03-17T12:11:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-03-17T12:11:50Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31286 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31286/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20YASMIN%20LIMA%20BARROS.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31286/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fd4ce067e25a5d5a0df9d888636df07 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460331925209088 |