Influência da umidade de colheita no armazenamento de sementes de sorgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DO CARMO, ISABELLA SOUZA
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36015
Resumo: As sementes de sorgo são facilmente influenciadas pelo ambiente de armazenamento, há uma gama de aspectos que atuam negativamente em sua fisiologia, contudo, o fator umidade é considerado o mais importante quando se trata de qualidade e vigor. Com base em dados obtidos em livros, teses e artigos científicos se constatou que as sementes são insumos agrícolas de extrema essencialidade para a agricultura, somando para a sobrevivência de uma variedade de espécies, difusão da vida, na produção de alimentos, melhoramento genético e matérias-primas. O sorgo é uma planta gramínea estabelecendo-se muito bem em regiões tropicais, sendo uma cultura excepcionalmente rica em nutrientes, muito utilizada na produção de silagem, feno, álcool, açúcar e em pastejos diretos. Com o avanço da agricultura nota-se a cada dia não a necessidade de novas tecnologias, mas a adoção de manejos corretos para que não haja deteriorações de insumos já existentes, as sementes são um exemplo, em vista disso, é fundamental que as propriedades rurais detenham de um bom sistema de beneficiamento a fim de que o produto a ser comercializado esteja respeitando os padrões designados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Conclui-se que é indispensável que o armazenamento ocorra quando o material apresentar índice de 13% de umidade, com isso haverá diminuição das perdas e preservação da qualidade e vigor de sementes de sorgo, perpetuando assim, a sua semeadura e valorização da cultura no cenário agrícola
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