Problemas nutricionais decorrentes da doença de alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FACHIM, Fabiana do Nascimento
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46139
Resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência entre os idosos. Estima-se que há aproximadamente 50 milhões de casos demência em todo o mundo, sendo a DA a principal causa. Há previsão de que esse número triplique até 2050, devido ao envelhecimento crescente da população. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge aproximadamente 10% dos indivíduos com idade superior a 65 anos e 40% acima de 80 anos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e bem-estar do paciente. Esse foi um estudo do tipo revisão bibliográfica, e de acordo com os estudos revisados, os problemas nutricionais mais prevalentes na DA são perda de peso e desnutrição. As condições nutricionais dos idosos com DA são afetadas de forma drástica, decorrentes de uma provável incapacidade na aceitação, mastigação, deglutição e assimilação dos alimentos. Os estudos revisados descreveram que a Mini Avaliação Nutricional (MAN), tem alta especificidade na determinação precoce do risco de desnutrição em idoso, sendo considerada um instrumento eficaz na promoção do diagnóstico do estado nutricional (EN) e intervenção nutricional adequada no tratamento da DA. O nutricionista tem papel importante no tratamento interdisciplinar da doença crônica, já que com o entendimento da inflamação e da resposta imunológica da fisiopatologia da doença crônica, ele pode realizar a avaliação nutricional e a intervenção mais eficaz. Desta forma, observa-se a importância do acompanhamento de uma equipe multiprofissional, com médico e nutricionista, visando o diagnóstico precoce da doença, a fim de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA, proporcionado um melhor bem-estar e qualidade de vida ao acometido da doença e seus cuidadores.
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