A importância do controle de temperatura para evitar as doenças transmitidas por alimentos em unidades produtoras de refeição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAZZINI, Thalita Bitetti Vellozo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48242
Resumo: A monografia apresentada aborda a importância de realizar o controle de temperatura dos alimentos em Unidades Produtoras de Refeição visando à segurança alimentar, a qualidade dos produtos e a prevenção de doenças. É fundamental a adoção de medidas que controlem a qualidade do alimento desde sua origem, etapas de produção, até o consumo final. O objetivo geral foi apresentar a importância de realizar o controle de temperatura dos alimentos em Unidades Produtoras de Refeição visando à segurança alimentar, a qualidade dos produtos e a prevenção de doenças, sendo os objetivos específicos apresentar as principais doenças transmitidas por alimentos e seus malefícios à saúde, identificar os critérios importantes para ter qualidade desde a compra da mercadoria até o consumo de alimentos de cadeia fria e cadeia quente e, apontar quais são as ferramentas utilizadas para controle técnico e capacitação dos funcionários para que esse processo seja efetivo. A metodologia refere-se a uma pesquisa retrospectiva, que será desenvolvida e fundamentada com base em material já elaborado, composto principalmente de artigos científicos e legislação vigente, portanto, trata-se de metodologia técnica e de origem bibliográfica. Será realizada uma reflexão sistemática e levantamento de informações para execução do tema proposto. Para isso, serão efetuadas pesquisas de artigos em bases de dados como Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, onde serão selecionadas publicações relevantes ao assunto em todas as datas, entre 1992 e 2020, como também levantamento e checagem de legislações vigentes no Brasil, Estado e Cidade de São Paulo. Concluiu-se que com a ingestão de alimentos sem a garantia do correto preparo e conservação do mesmo, o consumidor fica suscetível à doenças. Para evitar essa situação, no sistema de alimentação coletiva, é necessário seguir a legislação vigente e ser fidedigno a ela, adequando instalações, capacitando e desenvolvendo os manipuladores com excelência no controle técnico para então reduzir os riscos e obter produto e serviço de boa qualidade
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O objetivo geral foi apresentar a importância de realizar o controle de temperatura dos alimentos em Unidades Produtoras de Refeição visando à segurança alimentar, a qualidade dos produtos e a prevenção de doenças, sendo os objetivos específicos apresentar as principais doenças transmitidas por alimentos e seus malefícios à saúde, identificar os critérios importantes para ter qualidade desde a compra da mercadoria até o consumo de alimentos de cadeia fria e cadeia quente e, apontar quais são as ferramentas utilizadas para controle técnico e capacitação dos funcionários para que esse processo seja efetivo. A metodologia refere-se a uma pesquisa retrospectiva, que será desenvolvida e fundamentada com base em material já elaborado, composto principalmente de artigos científicos e legislação vigente, portanto, trata-se de metodologia técnica e de origem bibliográfica. Será realizada uma reflexão sistemática e levantamento de informações para execução do tema proposto. Para isso, serão efetuadas pesquisas de artigos em bases de dados como Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, onde serão selecionadas publicações relevantes ao assunto em todas as datas, entre 1992 e 2020, como também levantamento e checagem de legislações vigentes no Brasil, Estado e Cidade de São Paulo. Concluiu-se que com a ingestão de alimentos sem a garantia do correto preparo e conservação do mesmo, o consumidor fica suscetível à doenças. Para evitar essa situação, no sistema de alimentação coletiva, é necessário seguir a legislação vigente e ser fidedigno a ela, adequando instalações, capacitando e desenvolvendo os manipuladores com excelência no controle técnico para então reduzir os riscos e obter produto e serviço de boa qualidadeCapacitaçãoControle técnicoDoenças transmitidas por alimentosQualidadeTemperaturaUnidades produtoras de refeiçãoA importância do controle de temperatura para evitar as doenças transmitidas por alimentos em unidades produtoras de refeiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALThalita+Pazzini.pdfThalita+Pazzini.pdfapplication/pdf546746https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48242/1/Thalita%2bPazzini.pdfe3dde38dcd477024639d1b911fecdc5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48242/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/482422022-11-25 16:34:16.479oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-11-25T19:34:16falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-11-25T19:34:16Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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