Efeitos da cafeína na nutrição esportiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52986 |
Resumo: | A cafeína é um alcalóide xantina originalmente descoberto no café. Seus efeitos de redução de fadiga e aumento de alerta foram creditados a um monge etíope. O hábito de beber café se desenvolveu na Arábia nos séculos XV e XVI e se espalhou para a Europa Ocidental via Turquia no final do século XVI. O cultivo do café começou no Iêmen, perto de Meca, no século 19, onde também se aperfeiçoou a forma como os grãos de café eram usados para fazer bebidas. Atualmente, metade do café produzido vem de São Paulo, Brasil. O presente estudo priorizou em apresentar os efeitos que a cafeína causa nos atletas esportivos perante as suas atividades físicas e seu desenvolvimento nas diversas modalidades. A revisão de literatura tem caráter descritivo com o objetivo de compreender os mecanismos da ação da cafeína a nível celular e os efeitos da cafeína no corpo humano e o efeito ergogênico na atividade física. Dessa forma foi possível concluir que cada vez mais que a cafeína tem benefícios e malefícios durante o desempenho esportivo de atletas. Acredita-se que melhorem o desempenho por meio de mecanismos independentes, o que tem despertado interesse no potencial de suplementação combinada. |
id |
Krot_55100e10c8571623d966f8437900a5b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/52986 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
MORENO, Heitor Meirelles2023-04-26T19:07:07Z2023-04-26T19:07:07Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52986A cafeína é um alcalóide xantina originalmente descoberto no café. Seus efeitos de redução de fadiga e aumento de alerta foram creditados a um monge etíope. O hábito de beber café se desenvolveu na Arábia nos séculos XV e XVI e se espalhou para a Europa Ocidental via Turquia no final do século XVI. O cultivo do café começou no Iêmen, perto de Meca, no século 19, onde também se aperfeiçoou a forma como os grãos de café eram usados para fazer bebidas. Atualmente, metade do café produzido vem de São Paulo, Brasil. O presente estudo priorizou em apresentar os efeitos que a cafeína causa nos atletas esportivos perante as suas atividades físicas e seu desenvolvimento nas diversas modalidades. A revisão de literatura tem caráter descritivo com o objetivo de compreender os mecanismos da ação da cafeína a nível celular e os efeitos da cafeína no corpo humano e o efeito ergogênico na atividade física. Dessa forma foi possível concluir que cada vez mais que a cafeína tem benefícios e malefícios durante o desempenho esportivo de atletas. Acredita-se que melhorem o desempenho por meio de mecanismos independentes, o que tem despertado interesse no potencial de suplementação combinada.CaféAtletas esportivosNível celularEfeitos da cafeína na nutrição esportivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutricãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALHEITOR_MEIRELLES_MORENO.pdfHEITOR_MEIRELLES_MORENO.pdfapplication/pdf192505https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52986/1/HEITOR_MEIRELLES_MORENO.pdf852660704cfa2f9819703666b7889dfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52986/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/529862023-04-26 16:07:07.785oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-04-26T19:07:07falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-04-26T19:07:07Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
title |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
spellingShingle |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva MORENO, Heitor Meirelles Café Atletas esportivos Nível celular |
title_short |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
title_full |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
title_fullStr |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
title_full_unstemmed |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
title_sort |
Efeitos da cafeína na nutrição esportiva |
author |
MORENO, Heitor Meirelles |
author_facet |
MORENO, Heitor Meirelles |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MORENO, Heitor Meirelles |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Café Atletas esportivos Nível celular |
topic |
Café Atletas esportivos Nível celular |
description |
A cafeína é um alcalóide xantina originalmente descoberto no café. Seus efeitos de redução de fadiga e aumento de alerta foram creditados a um monge etíope. O hábito de beber café se desenvolveu na Arábia nos séculos XV e XVI e se espalhou para a Europa Ocidental via Turquia no final do século XVI. O cultivo do café começou no Iêmen, perto de Meca, no século 19, onde também se aperfeiçoou a forma como os grãos de café eram usados para fazer bebidas. Atualmente, metade do café produzido vem de São Paulo, Brasil. O presente estudo priorizou em apresentar os efeitos que a cafeína causa nos atletas esportivos perante as suas atividades físicas e seu desenvolvimento nas diversas modalidades. A revisão de literatura tem caráter descritivo com o objetivo de compreender os mecanismos da ação da cafeína a nível celular e os efeitos da cafeína no corpo humano e o efeito ergogênico na atividade física. Dessa forma foi possível concluir que cada vez mais que a cafeína tem benefícios e malefícios durante o desempenho esportivo de atletas. Acredita-se que melhorem o desempenho por meio de mecanismos independentes, o que tem despertado interesse no potencial de suplementação combinada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-04-26T19:07:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-04-26T19:07:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52986 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52986 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52986/1/HEITOR_MEIRELLES_MORENO.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/52986/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
852660704cfa2f9819703666b7889dfb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460250809466880 |