Efeitos da cafeína na nutrição esportiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORENO, Heitor Meirelles
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/52986
Resumo: A cafeína é um alcalóide xantina originalmente descoberto no café. Seus efeitos de redução de fadiga e aumento de alerta foram creditados a um monge etíope. O hábito de beber café se desenvolveu na Arábia nos séculos XV e XVI e se espalhou para a Europa Ocidental via Turquia no final do século XVI. O cultivo do café começou no Iêmen, perto de Meca, no século 19, onde também se aperfeiçoou a forma como os grãos de café eram usados para fazer bebidas. Atualmente, metade do café produzido vem de São Paulo, Brasil. O presente estudo priorizou em apresentar os efeitos que a cafeína causa nos atletas esportivos perante as suas atividades físicas e seu desenvolvimento nas diversas modalidades. A revisão de literatura tem caráter descritivo com o objetivo de compreender os mecanismos da ação da cafeína a nível celular e os efeitos da cafeína no corpo humano e o efeito ergogênico na atividade física. Dessa forma foi possível concluir que cada vez mais que a cafeína tem benefícios e malefícios durante o desempenho esportivo de atletas. Acredita-se que melhorem o desempenho por meio de mecanismos independentes, o que tem despertado interesse no potencial de suplementação combinada.
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