A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41082 |
Resumo: | A questão alimentar da população mundial é alvo de uma série de discussões há tempos, principalmente a partir da metade do século XX em diante, dados os avanços científicos e tecnológicos que promoveram mudanças no perfil e nos hábitos de vida das populações ao redor do mundo, as quais passaram a ter uma vida atribulada, com menos tempo de se preocupar com os nutrientes ingeridos, e com isso, alimentando-se inadequadamente, avolumando então, diversas patologias. Pensando nisso, criaram-se políticas e programas voltados à saúde alimentar e nutricional do povo brasileiro, determinando regulamentações às Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) que servem refeições coletivas, bem como, o Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT) visando a saúde destes e também a produtividade das empresas, o que é um benefício social e econômico à Nação. A partir disto, este estudo realizado por meio de uma revisão de literatura, teve por finalidade, compreender a importância do profissional nutricionista na gestão das UANs por meio de se conceituá-las, descrevendo-se sobre o a segurança alimentar, e as características do PAT, de forma a se entender a relevância deste profissional em suas gestões. Como resultado, se fez concluir que o nutricionista do século XXI, não atua apenas como agente de promoção à saúde usando-se das ferramentas voltadas à nutrição, mas também passou a ter um papel fundamental no âmbito administrativo organizacional, requerendo deste a ampliação de conhecimentos para além do contexto técnico da ciência da nutrição, o que se dá por meio de um aprendizado que deve ser contínuo, onde as competências devem ser desenvolvidas e aprimoradas de forma a demonstrarem desempenho e alta qualidade na sua função. |
id |
Krot_57d39b911045abf324dcb6ef99bbf3de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/41082 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
DUARTE, Aline Lima2022-05-19T17:40:14Z2022-05-19T17:40:14Z2020https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41082A questão alimentar da população mundial é alvo de uma série de discussões há tempos, principalmente a partir da metade do século XX em diante, dados os avanços científicos e tecnológicos que promoveram mudanças no perfil e nos hábitos de vida das populações ao redor do mundo, as quais passaram a ter uma vida atribulada, com menos tempo de se preocupar com os nutrientes ingeridos, e com isso, alimentando-se inadequadamente, avolumando então, diversas patologias. Pensando nisso, criaram-se políticas e programas voltados à saúde alimentar e nutricional do povo brasileiro, determinando regulamentações às Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) que servem refeições coletivas, bem como, o Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT) visando a saúde destes e também a produtividade das empresas, o que é um benefício social e econômico à Nação. A partir disto, este estudo realizado por meio de uma revisão de literatura, teve por finalidade, compreender a importância do profissional nutricionista na gestão das UANs por meio de se conceituá-las, descrevendo-se sobre o a segurança alimentar, e as características do PAT, de forma a se entender a relevância deste profissional em suas gestões. Como resultado, se fez concluir que o nutricionista do século XXI, não atua apenas como agente de promoção à saúde usando-se das ferramentas voltadas à nutrição, mas também passou a ter um papel fundamental no âmbito administrativo organizacional, requerendo deste a ampliação de conhecimentos para além do contexto técnico da ciência da nutrição, o que se dá por meio de um aprendizado que deve ser contínuo, onde as competências devem ser desenvolvidas e aprimoradas de forma a demonstrarem desempenho e alta qualidade na sua função.Gestão nutricionalProfissional nutricionistaPrograma de atenção ao trabalhadorUnidades de alimentação e nutriçãoA importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALALINE_LIMA_DUARTE.pdfALINE_LIMA_DUARTE.pdfapplication/pdf422897https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41082/1/ALINE_LIMA_DUARTE.pdfc7620739f49f85b6bcba14e273a01254MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41082/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/410822022-05-19 14:40:14.494oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-19T17:40:14falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-19T17:40:14Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
title |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
spellingShingle |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição DUARTE, Aline Lima Gestão nutricional Profissional nutricionista Programa de atenção ao trabalhador Unidades de alimentação e nutrição |
title_short |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
title_full |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
title_fullStr |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
title_full_unstemmed |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
title_sort |
A importância do nutricionista na gestão de unidade de alimentação e nutrição |
author |
DUARTE, Aline Lima |
author_facet |
DUARTE, Aline Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
DUARTE, Aline Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão nutricional Profissional nutricionista Programa de atenção ao trabalhador Unidades de alimentação e nutrição |
topic |
Gestão nutricional Profissional nutricionista Programa de atenção ao trabalhador Unidades de alimentação e nutrição |
description |
A questão alimentar da população mundial é alvo de uma série de discussões há tempos, principalmente a partir da metade do século XX em diante, dados os avanços científicos e tecnológicos que promoveram mudanças no perfil e nos hábitos de vida das populações ao redor do mundo, as quais passaram a ter uma vida atribulada, com menos tempo de se preocupar com os nutrientes ingeridos, e com isso, alimentando-se inadequadamente, avolumando então, diversas patologias. Pensando nisso, criaram-se políticas e programas voltados à saúde alimentar e nutricional do povo brasileiro, determinando regulamentações às Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) que servem refeições coletivas, bem como, o Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT) visando a saúde destes e também a produtividade das empresas, o que é um benefício social e econômico à Nação. A partir disto, este estudo realizado por meio de uma revisão de literatura, teve por finalidade, compreender a importância do profissional nutricionista na gestão das UANs por meio de se conceituá-las, descrevendo-se sobre o a segurança alimentar, e as características do PAT, de forma a se entender a relevância deste profissional em suas gestões. Como resultado, se fez concluir que o nutricionista do século XXI, não atua apenas como agente de promoção à saúde usando-se das ferramentas voltadas à nutrição, mas também passou a ter um papel fundamental no âmbito administrativo organizacional, requerendo deste a ampliação de conhecimentos para além do contexto técnico da ciência da nutrição, o que se dá por meio de um aprendizado que deve ser contínuo, onde as competências devem ser desenvolvidas e aprimoradas de forma a demonstrarem desempenho e alta qualidade na sua função. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-19T17:40:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-19T17:40:14Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41082 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41082 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41082/1/ALINE_LIMA_DUARTE.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41082/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7620739f49f85b6bcba14e273a01254 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460209751425024 |