Influência da microbiota intestinal na aterosclerose
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61875 |
Resumo: | A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica, representada como a principal causa subjacente de doenças cardiovasculares. Achados da última década mostram que alterações do microbioma intestinal pode influenciar para o desenvolvimento de doenças metabólicas e cardiovasculares através da ativação do sistema imunológico e alterações no metabolismo do colesterol. Achados da última década mostram que a trimetilamina plasmática pode ser transformada em o N-óxido de trimetilamina no fígado e que o TMAO é um preditor de risco cardiovascular. Fatores extrínsecos como o estilo de vida e dieta são essenciais para a saúde da microbiota intestinal e para saúde do ser humano. Estudos mostram a dieta ocidental pode influenciar negativamente a composição da microbiota e pode levar a inúmeras doenças metabólicas e que um bom padrão alimentar como a dieta do mediterrâneo pode trazer efeitos protetores para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, bem como para uma melhor abundancia microbiana. O estudo teve como objetivo geral possibilitar a compreensão de como o ambiente intestinal pode levar ao desenvolvimento da aterosclerose. Para o desenvolvimento desta revisão bibliográfica, foram realizadas pesquisas através de busca de artigos científicos, dissertações e teses em bancos de dados virtuais. A proposta de mudança no padrão alimentar como modulador da microbiota intestinal se mostra vantajosa por ser capaz de trazer mudanças na qualidade do microbioma, redução da disbiose intestinal e melhora nos fatores influenciadores para a aterosclerose. |
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Estudos mostram a dieta ocidental pode influenciar negativamente a composição da microbiota e pode levar a inúmeras doenças metabólicas e que um bom padrão alimentar como a dieta do mediterrâneo pode trazer efeitos protetores para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, bem como para uma melhor abundancia microbiana. O estudo teve como objetivo geral possibilitar a compreensão de como o ambiente intestinal pode levar ao desenvolvimento da aterosclerose. Para o desenvolvimento desta revisão bibliográfica, foram realizadas pesquisas através de busca de artigos científicos, dissertações e teses em bancos de dados virtuais. A proposta de mudança no padrão alimentar como modulador da microbiota intestinal se mostra vantajosa por ser capaz de trazer mudanças na qualidade do microbioma, redução da disbiose intestinal e melhora nos fatores influenciadores para a aterosclerose.MicrobiotaAteroscleroseNutracêuticosN-óxido de trimetilaminaMetabolismo lipídicoInfluência da microbiota intestinal na ateroscleroseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61875/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLEIDIANA+FREITAS+XAVIER+DOS+SANTOS.pdfLEIDIANA+FREITAS+XAVIER+DOS+SANTOS.pdfapplication/pdf606341https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61875/1/LEIDIANA%2bFREITAS%2bXAVIER%2bDOS%2bSANTOS.pdf34ecdb75a60816d809e90ad815cc243dMD51123456789/618752023-08-25 13:14:35.379oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-25T16:14:35falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-25T16:14:35Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica, representada como a principal causa subjacente de doenças cardiovasculares. Achados da última década mostram que alterações do microbioma intestinal pode influenciar para o desenvolvimento de doenças metabólicas e cardiovasculares através da ativação do sistema imunológico e alterações no metabolismo do colesterol. Achados da última década mostram que a trimetilamina plasmática pode ser transformada em o N-óxido de trimetilamina no fígado e que o TMAO é um preditor de risco cardiovascular. Fatores extrínsecos como o estilo de vida e dieta são essenciais para a saúde da microbiota intestinal e para saúde do ser humano. Estudos mostram a dieta ocidental pode influenciar negativamente a composição da microbiota e pode levar a inúmeras doenças metabólicas e que um bom padrão alimentar como a dieta do mediterrâneo pode trazer efeitos protetores para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, bem como para uma melhor abundancia microbiana. O estudo teve como objetivo geral possibilitar a compreensão de como o ambiente intestinal pode levar ao desenvolvimento da aterosclerose. Para o desenvolvimento desta revisão bibliográfica, foram realizadas pesquisas através de busca de artigos científicos, dissertações e teses em bancos de dados virtuais. A proposta de mudança no padrão alimentar como modulador da microbiota intestinal se mostra vantajosa por ser capaz de trazer mudanças na qualidade do microbioma, redução da disbiose intestinal e melhora nos fatores influenciadores para a aterosclerose. |
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