A relação entre a microbiota intestinal e a resistência à insulina, doença do fígado gorduroso não alcóolica e a aterosclerose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FLOSI, Siara Beatriz Pacheco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40913
Resumo: As mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida da população têm contribuído para o crescente aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Apesar dos esforços empreendidos por várias organizações nacionais e internacionais em ações preventivas, milhões de pessoas ao redor do mundo são acometidas por essas doenças. Portanto, este trabalho tem por objetivo trazer luz ao conhecimento sobre a relação entre a microbiota intestinal do hospedeiro e doenças crônicas não transmissíveis, como a aterosclerose e doença do fígado gorduroso não alcoólica. Através da revisão bibliográfica de livros e estudos publicados nos últimos quinze anos, foi possível constatar que a microbiota intestinal exerce um papel de destaque nos estados de saúde e doença da população, e que a modulação deste microbioma é feita através da alimentação do hospedeiro. Dietas de padrão ocidental, com um alto consumo de alimentos refinados e ultraprocessados, podem desequilibrar a microbiota e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. Ao passo que dietas de padrão mediterrâneo, composta por alimentos in natura e minimamente processados, podem reestabelecer o equilíbrio do microbioma e, consequentemente, a homeostase do organismo.
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