A relação entre a microbiota intestinal e a resistência à insulina, doença do fígado gorduroso não alcóolica e a aterosclerose
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40913 |
Resumo: | As mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida da população têm contribuído para o crescente aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Apesar dos esforços empreendidos por várias organizações nacionais e internacionais em ações preventivas, milhões de pessoas ao redor do mundo são acometidas por essas doenças. Portanto, este trabalho tem por objetivo trazer luz ao conhecimento sobre a relação entre a microbiota intestinal do hospedeiro e doenças crônicas não transmissíveis, como a aterosclerose e doença do fígado gorduroso não alcoólica. Através da revisão bibliográfica de livros e estudos publicados nos últimos quinze anos, foi possível constatar que a microbiota intestinal exerce um papel de destaque nos estados de saúde e doença da população, e que a modulação deste microbioma é feita através da alimentação do hospedeiro. Dietas de padrão ocidental, com um alto consumo de alimentos refinados e ultraprocessados, podem desequilibrar a microbiota e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. Ao passo que dietas de padrão mediterrâneo, composta por alimentos in natura e minimamente processados, podem reestabelecer o equilíbrio do microbioma e, consequentemente, a homeostase do organismo. |
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A relação entre a microbiota intestinal e a resistência à insulina, doença do fígado gorduroso não alcóolica e a ateroscleroseMicrobiota intestinalDoenças Crônicas Não TransmissíveisResistência à insulinaDoença do Fígado Gorduroso Não AlcóolicaAteroscleroseAs mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida da população têm contribuído para o crescente aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Apesar dos esforços empreendidos por várias organizações nacionais e internacionais em ações preventivas, milhões de pessoas ao redor do mundo são acometidas por essas doenças. Portanto, este trabalho tem por objetivo trazer luz ao conhecimento sobre a relação entre a microbiota intestinal do hospedeiro e doenças crônicas não transmissíveis, como a aterosclerose e doença do fígado gorduroso não alcoólica. Através da revisão bibliográfica de livros e estudos publicados nos últimos quinze anos, foi possível constatar que a microbiota intestinal exerce um papel de destaque nos estados de saúde e doença da população, e que a modulação deste microbioma é feita através da alimentação do hospedeiro. Dietas de padrão ocidental, com um alto consumo de alimentos refinados e ultraprocessados, podem desequilibrar a microbiota e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. Ao passo que dietas de padrão mediterrâneo, composta por alimentos in natura e minimamente processados, podem reestabelecer o equilíbrio do microbioma e, consequentemente, a homeostase do organismo.2022-05-12T17:56:13Z2022-05-12T17:56:13Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40913FLOSI, Siara Beatriz Pachecoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-12T17:56:13Zoai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/40913Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-12T17:56:13falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-12T17:56:13Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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