Os benefícios da nutrição no transtorno de ansiedade uma revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARBACK, Patrícia Matos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44732
Resumo: O transtorno de ansiedade é uma patologia que vem assolando milhares de pessoas em todo o mundo, desencadeando um grande problema de saúde pública, pois gera gatilhos para variados tipos de doenças. Trata-se de um transtorno de estado emocional caracterizado por sentimento de medo, receio, inquietude e preocupação intensa Apesar de ser uma patologia de ordem complexa, estudos vêm demonstrando o impacto do eixo intestino-cérebro nos sintomas de ansiedade. Conforme as recentes evidências científicas, as citocinas pró-inflamatórias liberadas pelo metabolismo das bactérias da microbiota intestinal em disbiose, impactam diretamente o funcionamento dos neurotransmissores, podendo desencadear diversos transtornos psíquicos como a ansiedade e a depressão. Em contrapartida, o produto do metabolismo do microbioma intestinal em simbiose, é capaz de amenizar os sintomas da ansiedade. Para que ocorra o equilíbrio entre as bactérias intestinais, é indispensável uma dieta rica em nutrientes, porém, o estilo de vida atual vem preconizando uma alimentação pobre em nutrientes, que desequilibra o microbioma intestinal, gerando inflamações crônicas e, por sua vez, a piora dos quadros de ansiedade. O objetivo deste trabalho é compreender o papel da nutrição na prevenção e melhora dos sintomas de ansiedade, através de pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Acadêmico, nos períodos entre 2012 e 2022, no que diz respeito ao impacto da nutrição no transtorno de ansiedade. Os resultados obtidos mostraram que a utilização de vitaminas do complexo B, o ácido graxo ômega 3, o triptofano, e magnésio, além da utilização de probióticos e psicobióticos, são fortes aliados na prevenção e melhora dos sintomas do transtorno de ansiedade. Porém, os estudos ainda estão em fase exploratória necessitando de mais evidências para a elaboração de estratégias nutricionais mais específicas e eficazes.
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Em contrapartida, o produto do metabolismo do microbioma intestinal em simbiose, é capaz de amenizar os sintomas da ansiedade. Para que ocorra o equilíbrio entre as bactérias intestinais, é indispensável uma dieta rica em nutrientes, porém, o estilo de vida atual vem preconizando uma alimentação pobre em nutrientes, que desequilibra o microbioma intestinal, gerando inflamações crônicas e, por sua vez, a piora dos quadros de ansiedade. O objetivo deste trabalho é compreender o papel da nutrição na prevenção e melhora dos sintomas de ansiedade, através de pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Acadêmico, nos períodos entre 2012 e 2022, no que diz respeito ao impacto da nutrição no transtorno de ansiedade. Os resultados obtidos mostraram que a utilização de vitaminas do complexo B, o ácido graxo ômega 3, o triptofano, e magnésio, além da utilização de probióticos e psicobióticos, são fortes aliados na prevenção e melhora dos sintomas do transtorno de ansiedade. Porém, os estudos ainda estão em fase exploratória necessitando de mais evidências para a elaboração de estratégias nutricionais mais específicas e eficazes.Microbiota intestinalEixo intestino-cérebroPsicobióticosTranstorno de ansiedade e alimentaçãoNeurotransmissores da ansiedadePermeabilidade intestinalOs benefícios da nutrição no transtorno de ansiedade uma revisão narrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPatrícia Marback - TCC.pdfPatrícia Marback - TCC.pdfapplication/pdf556143https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44732/1/Patr%c3%adcia%20Marback%20-%20TCC.pdfb9fa45bf85529c702e65e45368042607MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44732/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/447322022-07-21 11:07:22.468oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-21T14:07:22falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-21T14:07:22Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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