IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E SOCIOAMBIENTAIS DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BAIO, Simone Pereira da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58551
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar no estado do Mato Grosso do Sul tem grande representatividade no agronegócio, o que tem contribuído para o aumento do Produto Interno Bruto, bem como a geração de saldos positivos na balança comercial estadual, promovendo impactos socioeconômicos e ambientais. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar os impactos socioeconômicos e socioambientais da cultura da cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul, levando-se em consideração a Linha de Pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Como objetivo especifico: Avaliar os impactos socioeconômicos da cana-de-açúcar e instalação de unidades sucroalcooleiras nas microrregiões do estado do Mato Grosso do Sul; Analisar se a produção da cana-de-açúcar tem acarretado a substituição de culturas agroalimentares e de pastagens no estado de Mato Grosso do Sul; e, Avaliar os impactos ambientais da cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul. Utilizou-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental de dados secundários de fontes oficiais. Para avaliar os impactos socioeconômicos da cana-de-açúcar, do período de 2010 a 2019, analisou-se os índices Firjan (dimensão: educação, saúde, emprego e Renda), Produto Interno Bruto per capita, Nível de Crescimento Econômico, Ritmo de Crescimento Econômico e Índice de Williamson nas onze microrregiões de Mato Grosso do Sul. A Metodologia Shift-Share (efeito área, efeito rendimento e efeito substituição) do estado, nos anos de 2010 a 2021, demonstrou que a cana-de-açúcar substituiu outras culturas agrícolas, pastagens e silvicultura. A metodologia Matriz Leopold (análise qualitativa) utilizada do período de 1985 a 2020 identificou que existe alta associação entre os impactos socioeconômicos e a expansão da cana-de-açúcar nas microrregiões que possuem unidades sucroalcooleiras instaladas. Esta situação levou a um percentual superior do PIB per capita, Nível de Crescimento, Ritmo de Crescimento Econômico e disparidade de renda em relação às outras microrregiões do estado. A canade-açúcar aumentou sua área de cultivo, substituindo culturas como trigo, algodão (1990 - 40.000 ha; 2021 – 35.000 ha), arroz, feijão, sorgo e principalmente, pastagens. Os impactos ambientais no processo de produção causam efeitos negativos no ar, solo e água, além de gerar emissões de gases efeitos estufa, também fixa CO2 na produção da cana. Neste sentido fica 8 evidente que a cultura da cana-de-açúcar, mesmo em proporção menor que outras culturas, como a soja, contribuiu para a diminuição de corpos d’água e áreas florestais e não florestais, em todo sistema.
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Como objetivo especifico: Avaliar os impactos socioeconômicos da cana-de-açúcar e instalação de unidades sucroalcooleiras nas microrregiões do estado do Mato Grosso do Sul; Analisar se a produção da cana-de-açúcar tem acarretado a substituição de culturas agroalimentares e de pastagens no estado de Mato Grosso do Sul; e, Avaliar os impactos ambientais da cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul. Utilizou-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental de dados secundários de fontes oficiais. Para avaliar os impactos socioeconômicos da cana-de-açúcar, do período de 2010 a 2019, analisou-se os índices Firjan (dimensão: educação, saúde, emprego e Renda), Produto Interno Bruto per capita, Nível de Crescimento Econômico, Ritmo de Crescimento Econômico e Índice de Williamson nas onze microrregiões de Mato Grosso do Sul. 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Os impactos ambientais no processo de produção causam efeitos negativos no ar, solo e água, além de gerar emissões de gases efeitos estufa, também fixa CO2 na produção da cana. Neste sentido fica 8 evidente que a cultura da cana-de-açúcar, mesmo em proporção menor que outras culturas, como a soja, contribuiu para a diminuição de corpos d’água e áreas florestais e não florestais, em todo sistema.Desenvolvimento e AmbienteAnálise dos Componentes PrincipaisExpansão canavieiraBovinoculturaIMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E SOCIOAMBIENTAIS DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SULinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPrograma de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese Simone Baio.pdfTese Simone Baio.pdfapplication/pdf2823126https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58551/1/Tese%20Simone%20Baio.pdfabd77486d559d0b366bbbb337cdbcbf1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58551/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/585512023-07-05 12:59:41.683oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-05T15:59:41falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-05T15:59:41Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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