AS (RE)EXISTÊNCIAS CAMPONESAS Á EXPANSÃO CANAVIEIRA EM GOIÁS PARA O BEM-VIVER – PRÁTICAS NA REGIÃO SUL GOIANO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Geografar |
Texto Completo: | https://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/55404 |
Resumo: | A região Sul de Goiás, a partir do século XXI, se transformou em uma das áreas com maior expansão de área cultivada e produção de cana-de-açúcar com uma modificação estratégica do capital canavieiro com anuência do Estado. Expansão esta que foi favorecida por programas e políticas públicas, condições edafoclimáticas, disponibilidade hídrica, solos férteis, considerando o mapeamento proposto pelo Zoneamento Agroecológico da cana-de-açúcar (MANZATTO et al., 2009) e infraestrutura logística. É possível inferir que há uma diminuição da produção de alimentos, principalmente de mandioca, no Sul de Goiás concomitantemente com a expansão do setor canavieiro. Deste modo, como objetivo desta pesquisa pretendemos compreender a existência de camponeses resistentes a esta expansão canavieira, sujeitos que que através de diferentes táticas permanecem no campo apesar de todos estes índices de expansão. Para esta compreensão foi realizado trabalho de campo na região sul de Goiás nos municípios de Silvânia-GO, Vianópolis-GO, Orizona-GO e Ipameri-GO, para a compreensão na prática desta resistência camponesa a expansão de monoculturas energéticas. |
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AS (RE)EXISTÊNCIAS CAMPONESAS Á EXPANSÃO CANAVIEIRA EM GOIÁS PARA O BEM-VIVER – PRÁTICAS NA REGIÃO SUL GOIANOExpansão canavieira; (Re)Existência; Mesorregião Sul Goiano.A região Sul de Goiás, a partir do século XXI, se transformou em uma das áreas com maior expansão de área cultivada e produção de cana-de-açúcar com uma modificação estratégica do capital canavieiro com anuência do Estado. Expansão esta que foi favorecida por programas e políticas públicas, condições edafoclimáticas, disponibilidade hídrica, solos férteis, considerando o mapeamento proposto pelo Zoneamento Agroecológico da cana-de-açúcar (MANZATTO et al., 2009) e infraestrutura logística. É possível inferir que há uma diminuição da produção de alimentos, principalmente de mandioca, no Sul de Goiás concomitantemente com a expansão do setor canavieiro. Deste modo, como objetivo desta pesquisa pretendemos compreender a existência de camponeses resistentes a esta expansão canavieira, sujeitos que que através de diferentes táticas permanecem no campo apesar de todos estes índices de expansão. Para esta compreensão foi realizado trabalho de campo na região sul de Goiás nos municípios de Silvânia-GO, Vianópolis-GO, Orizona-GO e Ipameri-GO, para a compreensão na prática desta resistência camponesa a expansão de monoculturas energéticas.UFPRCAPESMangolini Neves, Pedro DiasMendonça, Marcelo Rodrigues2019-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/5540410.5380/geografar.v14i1.55404REVISTA GEOGRAFAR; v. 14, n. 1 (2019); 27-501981-089X10.5380/geografar.v14i1reponame:Revista Geografarinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/55404/38946https://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/55404/38924Direitos autorais 2019 REVISTA GEOGRAFARinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-08-30T19:47:42Zoai:revistas.ufpr.br:article/55404Revistahttps://revistas.ufpr.br/geografarPUBhttps://revistas.ufpr.br/geografar/oai||geografar@ufpr.br1981-089X1981-089Xopendoar:2019-08-30T19:47:42Revista Geografar - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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