Influência da intervenção nutricional no tratamento de transtorno bipolar: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SCHULTZE, Eduarda
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/50117
Resumo: O transtorno bipolar (TB) é um transtorno psiquiátrico crônico caracterizado por períodos alternados de depressão e humor anormalmente elevado, que afeta cerca de 1 a 4 % da população. Atualmente, tem se dado cada vez mais importância aos aspectos nutricionais na patogênese, curso e eficácia do tratamento de vários transtornos mentais. Sendo assim, o presente trabalho. teve o objetivo de entender através de revisão bibliográfica se a intervenção nutricional pode influenciar no tratamento do TB. Os objetivos específicos incluíram fazer um levantamento bibliográfico sobre a patogênese do TB, listar os métodos de tratamento utilizados para TB e discutir as referências existentes sobre influência da intervenção nutricional no tratamento do TB. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, através de revisão bibliográfica nos bancos de dados PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. Os aspectos metabólicos do Transtorno Bipolar estão sendo cada vez mais discutidos e a relação com os aspectos nutricionais ficam cada vez mais evidentes. O tratamento varia de acordo com o tipo de TB, o perfil de tolerabilidade prévia e condições particulares e inclui estabilizadores de humor, antipsicóticos e anticonvulsivantes usados isoladamente ou em associação. O tratamento por si só está associado com alterações nas preferências alimentares e sobrepeso. A dieta influencia vários processos que são desregulados no TB, incluindo geração de espécies reativas de oxigênio (EO), atividade monoaminérgica, função mitocondrial e neuroprogressão, além das vias metabólicas que estão envolvidos na patogênese do TB. as principais intervenções nutricionais que podem apresentar benefícios para pacientes com TB, como alto consumo de ômega-3, vitamina D, vitamina B6, bem como uma dieta equilibrada, rica em alimentos com propriedades antiinflamatórias, como frutas e verduras.
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Foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, através de revisão bibliográfica nos bancos de dados PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. Os aspectos metabólicos do Transtorno Bipolar estão sendo cada vez mais discutidos e a relação com os aspectos nutricionais ficam cada vez mais evidentes. O tratamento varia de acordo com o tipo de TB, o perfil de tolerabilidade prévia e condições particulares e inclui estabilizadores de humor, antipsicóticos e anticonvulsivantes usados isoladamente ou em associação. O tratamento por si só está associado com alterações nas preferências alimentares e sobrepeso. 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