Neuropatia do pé diabético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Valéria do Amaral
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63739
Resumo: Aproximadamente 370 milhões de pessoas tem diabetes mellitus no mundo todo, sendo que pelo menos metade não sabe do diagnóstico. Dentre as inúmeras complicações, a neuropatia diabética é a que mais se destaca, devido as altas taxas de hospitalização, amputações e incapacidade do paciente. Essa neuropatia pode apresentar diferentes manifestações clínicas, sendo a mais frequente o desenvolvimento do pé diabético. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral discutir a avaliação nutricional da neuropatia associada ao pé diabético. A fim de contemplar os objetivos desta pesquisa, optou-se por utilizar uma metodologia qualitativa para a coleta dos dado, com base em dados científicos, dissertações, teses, artigos, livros, dentre outros materiais. Os resultados encontrados apontaram que o hábito alimentar possui influência direta sobre o desenvolvimento de determinadas doenças como é o caso da neuropatia do pé diabético. Assim, uma alimentação controlada e balanceada pode contribuir de forma significativa para o seu tratamento devendo-se levar em consideração também outros aspectos na hora do tratamento, necessitando inclusive o acompanhamento do paciente por um nutricionista.
id Krot_7d8de9e6579f056bd3fe5944aca7cb9a
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/63739
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling GOMES, Valéria do Amaral2023-09-21T13:59:00Z2023-09-21T13:59:00Z2021https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63739Aproximadamente 370 milhões de pessoas tem diabetes mellitus no mundo todo, sendo que pelo menos metade não sabe do diagnóstico. Dentre as inúmeras complicações, a neuropatia diabética é a que mais se destaca, devido as altas taxas de hospitalização, amputações e incapacidade do paciente. Essa neuropatia pode apresentar diferentes manifestações clínicas, sendo a mais frequente o desenvolvimento do pé diabético. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral discutir a avaliação nutricional da neuropatia associada ao pé diabético. A fim de contemplar os objetivos desta pesquisa, optou-se por utilizar uma metodologia qualitativa para a coleta dos dado, com base em dados científicos, dissertações, teses, artigos, livros, dentre outros materiais. Os resultados encontrados apontaram que o hábito alimentar possui influência direta sobre o desenvolvimento de determinadas doenças como é o caso da neuropatia do pé diabético. Assim, uma alimentação controlada e balanceada pode contribuir de forma significativa para o seu tratamento devendo-se levar em consideração também outros aspectos na hora do tratamento, necessitando inclusive o acompanhamento do paciente por um nutricionista.Diabetes MellitusNeuropatiaPé diabéticoNutricionistaAlimentação saudávelNeuropatia do pé diabéticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALVALÉRIA DO AMARAL GOMES.pdfVALÉRIA DO AMARAL GOMES.pdfapplication/pdf354388https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63739/1/VAL%c3%89RIA%20DO%20AMARAL%20GOMES.pdfe84a593862f1678bb5c8e51ba399ecc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63739/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/637392023-09-21 10:59:00.714oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-21T13:59falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-21T13:59Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Neuropatia do pé diabético
title Neuropatia do pé diabético
spellingShingle Neuropatia do pé diabético
GOMES, Valéria do Amaral
Diabetes Mellitus
Neuropatia
Pé diabético
Nutricionista
Alimentação saudável
title_short Neuropatia do pé diabético
title_full Neuropatia do pé diabético
title_fullStr Neuropatia do pé diabético
title_full_unstemmed Neuropatia do pé diabético
title_sort Neuropatia do pé diabético
author GOMES, Valéria do Amaral
author_facet GOMES, Valéria do Amaral
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv GOMES, Valéria do Amaral
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Mellitus
Neuropatia
Pé diabético
Nutricionista
Alimentação saudável
topic Diabetes Mellitus
Neuropatia
Pé diabético
Nutricionista
Alimentação saudável
description Aproximadamente 370 milhões de pessoas tem diabetes mellitus no mundo todo, sendo que pelo menos metade não sabe do diagnóstico. Dentre as inúmeras complicações, a neuropatia diabética é a que mais se destaca, devido as altas taxas de hospitalização, amputações e incapacidade do paciente. Essa neuropatia pode apresentar diferentes manifestações clínicas, sendo a mais frequente o desenvolvimento do pé diabético. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral discutir a avaliação nutricional da neuropatia associada ao pé diabético. A fim de contemplar os objetivos desta pesquisa, optou-se por utilizar uma metodologia qualitativa para a coleta dos dado, com base em dados científicos, dissertações, teses, artigos, livros, dentre outros materiais. Os resultados encontrados apontaram que o hábito alimentar possui influência direta sobre o desenvolvimento de determinadas doenças como é o caso da neuropatia do pé diabético. Assim, uma alimentação controlada e balanceada pode contribuir de forma significativa para o seu tratamento devendo-se levar em consideração também outros aspectos na hora do tratamento, necessitando inclusive o acompanhamento do paciente por um nutricionista.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-21T13:59:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-21T13:59:00Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63739
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63739
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63739/1/VAL%c3%89RIA%20DO%20AMARAL%20GOMES.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63739/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e84a593862f1678bb5c8e51ba399ecc6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460409236717568