Contaminação por Pseudomonas ssp. E Listeria monocytogenes em peixe pintado durante o processamento em um entreposto de pescado em Mato Grosso, Brasil.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36103 |
Resumo: | Enfermidades relacionadas ao consumo de alimentos têm ganhado destaque mundial, devido aos prejuízos à saúde dos consumidores e a economia. Nesse sentido, a carne de peixe tem sido considerada importante veiculador de microrganismos patogênicos para os humanos. Este estudo objetivou avaliar a qualidade e inocuidade microbiológica de peixe em indústria de processamento de peixe, localizada na Baixada Cuiabana/MT. Pescados do gênero Pseudoplatystoma (n = 28) foram amostrados em 4 etapas do processamento (n = 112) e submetidos a análises microbiológicas para contagem de Pseudomonas spp. e pesquisa de Listeria monocytogenes. As cepas isoladas foram submetidas a testes fenotípicos e moleculares para confirmação e determinação de perfis de resistência a diferentes antibióticos. As cepas confirmadas como L. monocytogenes ainda foram caracterizadas quanto aos seus perfis de macro restrição por PFGE. Em relação ao isolamento de Pseudomonas spp., nas diferentes etapas de processamento do peixe, a contagem de população microbiana nas diferentes etapas de processamento apresentou medianas de: 3,51 log UFC/g no recebimento, 2,86 log UFC/g na prélavagem, 2,63 log UFC/g na evisceração e 2,57 log UFC/g no resfriamento, demonstrando uma redução estatisticamente significativa (p = 0,009) entre as etapas de recebimento e pré-lavagem. Os 113 isolados obtidos foram identificados como Pseudomonas spp. por PCR convencional, destes, 35 isolados de Pseudomonas spp. foram selecionados e submetidos a teste de suscetibilidade antibiograma, sendo todos resistentes a Cefepima, Aztreonam, Azitromicina e Eritromicina, e 91,4% (32/35) caracterizados como multidroga resistente (MDR). Em relação a L. monocytogenes, as frequências de resultados positivos nas diferentes etapas de processamento foram 5/28 no recebimento, 9/28 na pré-lavagem, 6/28 na evisceração e 9/28 no resfriamento, sem diferenças significativas entre as mesmas (p > 0,005). Um total de 125 isolados foram submetidos a testes moleculares para identificação, e 26,4% (n= 33) isolados foram identificados como L. monocytogenes do sorogrupo IVb (4b, 4d e 4e). Após análise dos perfis de restrição com ApaI e AscI, foi possível identificar similaridades entre os isolados e avaliar a entrada frequente e persistência de pulsotipos na indústria. Ainda, os 33 isolados identificados como L. monocytogenes foram avaliados quanto aos seus perfis de resistência a antibióticos, sendo 85% caracterizados como MDR, resistentes a antibióticos pertencentes a quatro diferentes classes (lincosamidas, cefalosporinas, macrolítico e a tetraciclina). Os resultados permitiram avaliar a qualidade e a inocuidades microbiológica da carne de peixe em diferentes etapas de processamento na indústria e forneceram informações importantes para o desenvolvimento do setor e garantia de qualidade e inocuidade microbiológica dos produtos finais. |
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Em relação a L. monocytogenes, as frequências de resultados positivos nas diferentes etapas de processamento foram 5/28 no recebimento, 9/28 na pré-lavagem, 6/28 na evisceração e 9/28 no resfriamento, sem diferenças significativas entre as mesmas (p > 0,005). Um total de 125 isolados foram submetidos a testes moleculares para identificação, e 26,4% (n= 33) isolados foram identificados como L. monocytogenes do sorogrupo IVb (4b, 4d e 4e). Após análise dos perfis de restrição com ApaI e AscI, foi possível identificar similaridades entre os isolados e avaliar a entrada frequente e persistência de pulsotipos na indústria. Ainda, os 33 isolados identificados como L. monocytogenes foram avaliados quanto aos seus perfis de resistência a antibióticos, sendo 85% caracterizados como MDR, resistentes a antibióticos pertencentes a quatro diferentes classes (lincosamidas, cefalosporinas, macrolítico e a tetraciclina). Os resultados permitiram avaliar a qualidade e a inocuidades microbiológica da carne de peixe em diferentes etapas de processamento na indústria e forneceram informações importantes para o desenvolvimento do setor e garantia de qualidade e inocuidade microbiológica dos produtos finais.Análise molecularCarne de pescadoContaminação por Pseudomonas ssp. 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