Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56579 |
Resumo: | A nutrição ganha um papel de destaque no processo de envelhecimento, tanto na promoção da qualidade de vida quanto na prevenção de doenças crônicas, hábitos alimentares saudáveis promovem não apenas o retardo do envelhecimento, mais também um envelhecimento sadio, tendo em vista que nessa fase da vida diversas mudanças fisiológicas e corporais ocorrem, aumentando a importância dos cuidados especializados voltados à pessoa idosa. Nas últimas décadas, o envelhecimento humano vem ganhando visibilidade na sociedade, existem diversos fatores que justificam essa realidade, onde o aumento da expectativa de vida ganha um papel de destaque, tendo em que vista nos últimos 30 anos o percentual da população idosa teve um aumento grandioso, não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares com significação social e cultural, por fim observa-se que a nutrição tem um papel importantíssimo na contribuição para o envelhecimento saudável, pois é por meio dela que o organismo recebe os nutrientes necessários para manter-se em ótimas condições de funcionamento, garantindo assim uma vida ativa e protegida contra desenvolvimentos de agravos nutricionais, sendo este estudo de grande relevância para a comunidade acadêmica, científica e à população por demonstrar a essencialidade de uma alimentação qualificada. Assim, tem-se o seguinte problemática: Como a nutrição pode ajudar nas patologias que acometem os idosos? O objetivo geral da pesquisa foi determinar a importância da alimentação saudável na terceira idade e os objetivos específicos primaram por apontar medidas que contribuem na prevenção das doenças crônicas na terceira idade, indicar os benefícios da alimentação saudável e abordar a prática de exercícios físicos para promover um envelhecimento saudável. Com o crescimento da expectativa de vida das pessoas, os idosos passaram a viver mais sendo necessário com isso estabelecer meios que façam com que esses indivíduos tenham uma melhor qualidade de vida e a alimentação saudável é um dos pré-requisitos para que as pessoas cheguem até a terceira idade com o perfeito equilíbrio do organismo. conclui-se que a prática de bons hábitos alimentares, aliada a um estilo de vida saudável faz com que o processo de envelhecimento seja bem-sucedido uma vez que não é possível que as pessoas envelheçam de maneira saudável se não tiverem uma alimentação equilibrada. |
id |
Krot_7e5c916b03069bdc1d93bf70908d226b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/56579 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SOUZA, Ana Karoliny Araújo de2023-06-13T19:57:34Z2023-06-13T19:57:34Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56579A nutrição ganha um papel de destaque no processo de envelhecimento, tanto na promoção da qualidade de vida quanto na prevenção de doenças crônicas, hábitos alimentares saudáveis promovem não apenas o retardo do envelhecimento, mais também um envelhecimento sadio, tendo em vista que nessa fase da vida diversas mudanças fisiológicas e corporais ocorrem, aumentando a importância dos cuidados especializados voltados à pessoa idosa. Nas últimas décadas, o envelhecimento humano vem ganhando visibilidade na sociedade, existem diversos fatores que justificam essa realidade, onde o aumento da expectativa de vida ganha um papel de destaque, tendo em que vista nos últimos 30 anos o percentual da população idosa teve um aumento grandioso, não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares com significação social e cultural, por fim observa-se que a nutrição tem um papel importantíssimo na contribuição para o envelhecimento saudável, pois é por meio dela que o organismo recebe os nutrientes necessários para manter-se em ótimas condições de funcionamento, garantindo assim uma vida ativa e protegida contra desenvolvimentos de agravos nutricionais, sendo este estudo de grande relevância para a comunidade acadêmica, científica e à população por demonstrar a essencialidade de uma alimentação qualificada. Assim, tem-se o seguinte problemática: Como a nutrição pode ajudar nas patologias que acometem os idosos? O objetivo geral da pesquisa foi determinar a importância da alimentação saudável na terceira idade e os objetivos específicos primaram por apontar medidas que contribuem na prevenção das doenças crônicas na terceira idade, indicar os benefícios da alimentação saudável e abordar a prática de exercícios físicos para promover um envelhecimento saudável. Com o crescimento da expectativa de vida das pessoas, os idosos passaram a viver mais sendo necessário com isso estabelecer meios que façam com que esses indivíduos tenham uma melhor qualidade de vida e a alimentação saudável é um dos pré-requisitos para que as pessoas cheguem até a terceira idade com o perfeito equilíbrio do organismo. conclui-se que a prática de bons hábitos alimentares, aliada a um estilo de vida saudável faz com que o processo de envelhecimento seja bem-sucedido uma vez que não é possível que as pessoas envelheçam de maneira saudável se não tiverem uma alimentação equilibrada.NutriçãoTerceira idadeImpactosNutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANA_KAROLINY_ARAUJO_DE_SOUZA.pdfANA_KAROLINY_ARAUJO_DE_SOUZA.pdfapplication/pdf242186https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56579/1/ANA_KAROLINY_ARAUJO_DE_SOUZA.pdf32e839f55faae07b00563a17cd7bfd82MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56579/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/565792023-06-13 16:57:34.92oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-13T19:57:34falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-13T19:57:34Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
title |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
spellingShingle |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade SOUZA, Ana Karoliny Araújo de Nutrição Terceira idade Impactos |
title_short |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
title_full |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
title_fullStr |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
title_full_unstemmed |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
title_sort |
Nutrição e a terceira idade: impacto da alimentação saudável na terceira idade |
author |
SOUZA, Ana Karoliny Araújo de |
author_facet |
SOUZA, Ana Karoliny Araújo de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, Ana Karoliny Araújo de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Terceira idade Impactos |
topic |
Nutrição Terceira idade Impactos |
description |
A nutrição ganha um papel de destaque no processo de envelhecimento, tanto na promoção da qualidade de vida quanto na prevenção de doenças crônicas, hábitos alimentares saudáveis promovem não apenas o retardo do envelhecimento, mais também um envelhecimento sadio, tendo em vista que nessa fase da vida diversas mudanças fisiológicas e corporais ocorrem, aumentando a importância dos cuidados especializados voltados à pessoa idosa. Nas últimas décadas, o envelhecimento humano vem ganhando visibilidade na sociedade, existem diversos fatores que justificam essa realidade, onde o aumento da expectativa de vida ganha um papel de destaque, tendo em que vista nos últimos 30 anos o percentual da população idosa teve um aumento grandioso, não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares com significação social e cultural, por fim observa-se que a nutrição tem um papel importantíssimo na contribuição para o envelhecimento saudável, pois é por meio dela que o organismo recebe os nutrientes necessários para manter-se em ótimas condições de funcionamento, garantindo assim uma vida ativa e protegida contra desenvolvimentos de agravos nutricionais, sendo este estudo de grande relevância para a comunidade acadêmica, científica e à população por demonstrar a essencialidade de uma alimentação qualificada. Assim, tem-se o seguinte problemática: Como a nutrição pode ajudar nas patologias que acometem os idosos? O objetivo geral da pesquisa foi determinar a importância da alimentação saudável na terceira idade e os objetivos específicos primaram por apontar medidas que contribuem na prevenção das doenças crônicas na terceira idade, indicar os benefícios da alimentação saudável e abordar a prática de exercícios físicos para promover um envelhecimento saudável. Com o crescimento da expectativa de vida das pessoas, os idosos passaram a viver mais sendo necessário com isso estabelecer meios que façam com que esses indivíduos tenham uma melhor qualidade de vida e a alimentação saudável é um dos pré-requisitos para que as pessoas cheguem até a terceira idade com o perfeito equilíbrio do organismo. conclui-se que a prática de bons hábitos alimentares, aliada a um estilo de vida saudável faz com que o processo de envelhecimento seja bem-sucedido uma vez que não é possível que as pessoas envelheçam de maneira saudável se não tiverem uma alimentação equilibrada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-06-13T19:57:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-06-13T19:57:34Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56579 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56579 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56579/1/ANA_KAROLINY_ARAUJO_DE_SOUZA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56579/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
32e839f55faae07b00563a17cd7bfd82 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460317025992704 |