Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jaqueline Modeski da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40742
Resumo: O envelhecimento da população vem de uma crescente que merece destaque, pois tem ultrapassado as outras faixas etárias, evento este que se destacou por volta do século XX. A pesquisa aborda o tema a reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável, com intuito de analisar a importância de chegar nessa idade com saúde e como a nutrição é uma aliada indispensável nesse processo. Com o aumento do envelhecimento se discute sobre a maneira como eles estão se comportando diante da saúde. De fato, estudos populacionais mostram que as pessoas estão vivendo mais, e em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, onde já representam boa parte da população, assim, quando mais conhecimentos essa população tiver sobre alimentação e saúde, melhor serão seus dias e de qualidade. Neste contexto, questiona-se: Quais são os efeitos da reeducação alimentar na terceira idade para uma vida mais saudável? Dessa maneira o objetivo principal dessa pesquisa é entender como uma alimentação saudável, equilibrada desenvolvida para as pessoas da terceira idade contribuirá para uma vida mais saudável. Especificamente, descrever o processo de envelhecimento e suas implicações, identificar os hábitos alimentares na terceira idade e orientar sobre o papel da nutrição no envelhecimento, além de evidenciar a importância da reeducação alimentar na terceira idade. A metodologia aplicada à pesquisa tem como foco a revisão de literatura, por meio da abordagem qualitativa, tendo como universo a vida nutricional e alimentação saudável na terceira idade. A pesquisa qualitativa permite que o pesquisador interaja com seu interlocutor dando a ele a oportunidade de dialogar e assim desenvolver um estudo analítico. Por fim, a reeducação alimentar tem a finalidade na terceira de proporcionar uma longevidade saudável, autônoma ao idoso, mas, para que isso aconteça é necessário criar um protocolo de alimentação envolvendo alimentos nutritivos, de fácil digestão, longe de industrializados, gorduras, sal e açúcar, porque são produtos pobres em nutrientes. Destaca-se que nessa fase é importante que os alimentos sejam de fácil preparação, que os pratos sejam mais atrativos, por isso, investir no colorido ajuda despertar o desejo de se alimentar melhor.
id Krot_6f06f9dd401a164a2f0681f0e1586e35
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/40742
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SILVA, Jaqueline Modeski da2022-05-06T19:48:41Z2022-05-06T19:48:41Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40742O envelhecimento da população vem de uma crescente que merece destaque, pois tem ultrapassado as outras faixas etárias, evento este que se destacou por volta do século XX. A pesquisa aborda o tema a reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável, com intuito de analisar a importância de chegar nessa idade com saúde e como a nutrição é uma aliada indispensável nesse processo. Com o aumento do envelhecimento se discute sobre a maneira como eles estão se comportando diante da saúde. De fato, estudos populacionais mostram que as pessoas estão vivendo mais, e em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, onde já representam boa parte da população, assim, quando mais conhecimentos essa população tiver sobre alimentação e saúde, melhor serão seus dias e de qualidade. Neste contexto, questiona-se: Quais são os efeitos da reeducação alimentar na terceira idade para uma vida mais saudável? Dessa maneira o objetivo principal dessa pesquisa é entender como uma alimentação saudável, equilibrada desenvolvida para as pessoas da terceira idade contribuirá para uma vida mais saudável. Especificamente, descrever o processo de envelhecimento e suas implicações, identificar os hábitos alimentares na terceira idade e orientar sobre o papel da nutrição no envelhecimento, além de evidenciar a importância da reeducação alimentar na terceira idade. A metodologia aplicada à pesquisa tem como foco a revisão de literatura, por meio da abordagem qualitativa, tendo como universo a vida nutricional e alimentação saudável na terceira idade. A pesquisa qualitativa permite que o pesquisador interaja com seu interlocutor dando a ele a oportunidade de dialogar e assim desenvolver um estudo analítico. Por fim, a reeducação alimentar tem a finalidade na terceira de proporcionar uma longevidade saudável, autônoma ao idoso, mas, para que isso aconteça é necessário criar um protocolo de alimentação envolvendo alimentos nutritivos, de fácil digestão, longe de industrializados, gorduras, sal e açúcar, porque são produtos pobres em nutrientes. Destaca-se que nessa fase é importante que os alimentos sejam de fácil preparação, que os pratos sejam mais atrativos, por isso, investir no colorido ajuda despertar o desejo de se alimentar melhor.Reeducação alimentarEnvelhecimentoTerceira idadeNutriçãoReeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJAQUELINE_MODESKI_DA_SILVA.pdfJAQUELINE_MODESKI_DA_SILVA.pdfapplication/pdf469078https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40742/1/JAQUELINE_MODESKI_DA_SILVA.pdf116e86f6e7c98cb12ac1a88a23628a20MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40742/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/407422022-05-06 16:48:41.761oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-06T19:48:41falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-06T19:48:41Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
title Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
spellingShingle Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
SILVA, Jaqueline Modeski da
Reeducação alimentar
Envelhecimento
Terceira idade
Nutrição
title_short Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
title_full Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
title_fullStr Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
title_full_unstemmed Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
title_sort Reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável
author SILVA, Jaqueline Modeski da
author_facet SILVA, Jaqueline Modeski da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Jaqueline Modeski da
dc.subject.por.fl_str_mv Reeducação alimentar
Envelhecimento
Terceira idade
Nutrição
topic Reeducação alimentar
Envelhecimento
Terceira idade
Nutrição
description O envelhecimento da população vem de uma crescente que merece destaque, pois tem ultrapassado as outras faixas etárias, evento este que se destacou por volta do século XX. A pesquisa aborda o tema a reeducação alimentar na terceira idade como aliada para uma vida saudável, com intuito de analisar a importância de chegar nessa idade com saúde e como a nutrição é uma aliada indispensável nesse processo. Com o aumento do envelhecimento se discute sobre a maneira como eles estão se comportando diante da saúde. De fato, estudos populacionais mostram que as pessoas estão vivendo mais, e em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, onde já representam boa parte da população, assim, quando mais conhecimentos essa população tiver sobre alimentação e saúde, melhor serão seus dias e de qualidade. Neste contexto, questiona-se: Quais são os efeitos da reeducação alimentar na terceira idade para uma vida mais saudável? Dessa maneira o objetivo principal dessa pesquisa é entender como uma alimentação saudável, equilibrada desenvolvida para as pessoas da terceira idade contribuirá para uma vida mais saudável. Especificamente, descrever o processo de envelhecimento e suas implicações, identificar os hábitos alimentares na terceira idade e orientar sobre o papel da nutrição no envelhecimento, além de evidenciar a importância da reeducação alimentar na terceira idade. A metodologia aplicada à pesquisa tem como foco a revisão de literatura, por meio da abordagem qualitativa, tendo como universo a vida nutricional e alimentação saudável na terceira idade. A pesquisa qualitativa permite que o pesquisador interaja com seu interlocutor dando a ele a oportunidade de dialogar e assim desenvolver um estudo analítico. Por fim, a reeducação alimentar tem a finalidade na terceira de proporcionar uma longevidade saudável, autônoma ao idoso, mas, para que isso aconteça é necessário criar um protocolo de alimentação envolvendo alimentos nutritivos, de fácil digestão, longe de industrializados, gorduras, sal e açúcar, porque são produtos pobres em nutrientes. Destaca-se que nessa fase é importante que os alimentos sejam de fácil preparação, que os pratos sejam mais atrativos, por isso, investir no colorido ajuda despertar o desejo de se alimentar melhor.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-06T19:48:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-06T19:48:41Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40742
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40742
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40742/1/JAQUELINE_MODESKI_DA_SILVA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40742/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 116e86f6e7c98cb12ac1a88a23628a20
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460357613223936